#ProstoProSport – о таком негативном явлении в ставках, как просадка.

Само понятие «просадка» переместилось в беттинг из биржевой игры, в которой царят подобные миру ставок правила и принципы. Если конкретнее, то просадка означает процентный показатель падения с пикового уровня банкролла до самой низкой точки за определенный период времени.

Самой низкой точкой в данном случае выступает показатель, с которым беттор, сцепив зубы, готов смириться, надеясь на получение прибыли и возврат убытков в ближайшем будущем. Канонический уровень максимальной просадки на бирже – 50%. Но даже в этой отрасли данное значение считается условным. В беттинге – тем более.

Если говорить языком цифр, то в случае, когда ваш банкролл в начале месяца составлял 10000 рублей, а через две недели усох до 6000 рублей, это означает, что за данный период времени ваша просадка составила 40%.

Если отталкиваться от логики, то бетторы, которые предпочитают ставить на низкие коэффициенты, прогнозируют для себя меньший размер максимальной просадки. Соответственно, те, кто играют на высоких коэффициентах, допускают большее значение максимальной просадки.

Однако в мире ставок очень многое зависит от психологии. Неудачная серия прогнозов (она же – «даунстрик» или «лузстрик») способна подкосить моральное состояние беттора и заставить его отойти от выбранной стратегии. Максимальная (да и вообще любая) просадка приводит к уменьшению размера банкролла, что логично. В такой ситуации игрок начинает шарахаться из стороны в сторону и даже просто бояться сделать ставки, которые сулили доход. Либо ставка все же делается, но на меньшую сумму, чем планировалось изначально.

Исследованиями доказано, что бетторы куда больше склонны переживать и нервничать из-за череды неудач, чем радоваться выигрышам. Еще одна частая ошибка игроков – попытки отыграться сразу после крупных проигрышей. Ставки, сделанные на эмоциях, причем эмоциях негативных, обычно приводят только к усугублению ситуации.

Словом, все сводится к тому, что какой бы банкролл вы не собрали, и какой размер максимальной просадки для себя не определили, главное – сохранять психологическую устойчивость при любых результатах. Игрок, который хочет быть успешным в ставках, обязан забыть об эмоциях и быть безразличным как к выигрышам, так и проигрышам.