Шарапова — Уильямс — главная теннисная франшиза 21-го века. Этой зарубы ждут во всем мире, причем не только фанаты вида спорта. Первый большой трофей Марии связан именно с именем Серены. Все вы помните незабываемый июньский вечер 2004-го, когда в финале «Уимблдона» 17-летняя Шарапова на глазах у изумленной публики вынесла в двух сетах королеву английских кортов (6:1, 6:4). Затем россиянка в конце этого же сумасшедшего для себя сезона еще раз обыграла Уильямс уже в решающей битве Итогового турнира WTA (4:6, 6:2, 6:4) и после этого — как отрезало.


dnaindia.com

Начиная с 2005-го года, Мария стабильно заказывает билеты домой сразу после встречи с американкой. С тех пор они сыграли уже 18 раз, и только в 3 случаях Шараповой удавалось зацепить хотя бы один сет. Почему так происходит, уже говорилось не раз, в том числе и самой спортсменкой.

Во всем виновата психология. Когда ноги тебя не слушаются, руки не работают на автомате, а голова, в которой слишком много негативных мыслей, выступает отвлекающим фактором и только мешает. Это как если вы учитесь кататься на роликах, уже уверенно ездите, но все время спотыкаетесь на одном месте. Естественно, проезжая его каждый следующий раз, вы уже совершаете все не на автопилоте, а включаете мозги, активирующие режим повышенного мандража, и случается новая проверка коленями бетона на прочность.

«За столько поражений подряд вырабатывается динамический стереотип – есть такой термин в спорте, если говорить с научной точки зрения. Очевидно, что это каким-то образом действует на Марию», — сказал после очередного поражения Шараповой от Уильямс известный коуч Владимир Камельзон.


cnn

Тем не менее, именно завтра у Шараповой — лучшая возможность «зачехлить» Серену и забыть про свой главный теннисный кошмар.

Во-первых, Шарапова лучше готова как физически, так и психологически. Мария играла на всех предваряющих «Ролан Гаррос» соревнованиях и показала там неплохой результат. Четвертьфинал Мадрида и полуфинал Рима — приятный бонус перед рубиловом на кортах Парижа.

Серена же вообще наплевала на подготовительные турниры и сделала ставку на главный. Прошлый год Уильямс полностью пропустила из-за беременности, а в 2018-м сбегала только 7 игр, если не считать выставочных. Нет никаких сомнений в том, что проблемы с физическими скиллами при таких раскладах неизбежны. Год отсутствия в теннисе — очень серьезный срок, и эта встреча будет первым тестом для американки, полностью переключившейся на семейную жизнь. Дерзкие камбэки на прежний уровень после таких длительных пауз — большая редкость, и есть вероятность, что Серене это не особо нужно. Ей 36, она выиграла в теннисе все, и главный фокус сейчас на семье, а не на лицах оппоненток.


timedotcom

Во-вторых, Уильямс во Франции, несмотря на уверенный путь, играет не очень чисто. В первом матче с Кристиной Плишковой Серена выбила 7 двойных ошибок и отподавала с низким процентом — 56%. Если на чешку этого хватило, то Шарапова просто убьет темнокожую приму своими бешеными приемами и полностью захватит территорию. Во втором круге Уильямс отдала сет весьма средней австралийке Эшли Барти, настреляв 12 невынужденных ошибок за полчаса. И только с немкой Юлией Гергес американка провела идеальный для себя ивент. Но этого все равно не хватит для Шараповой – нужно прибавлять, но вряд ли для этого есть резервы. А налегке уничтожить сверхмотивированную соперницу точно не получится.

В-третьих, все серии когда-то заканчиваются. Надаля никто не мог обыграть на «Ролан Гаррос», пришел Седерлинг и показал, как это делается. Футбольный «Спартак» 7 лет не мог победить ЦСКА, пришел иностранный коуч Микаэль Лаудруп и показал, как это делается. Федора Емельяненко не могли уложить даже самые топовые бойцы, но пришел Фабрисио Вердум и показал, как это делается.


thenypost

Мария, в год, когда «Вашингтон» спустя 100500 лет вышел в финал Кубка Стэнли, а Александр Овечкин летит к званию короля плей-офф, мы все ждем маленького чуда от тебя!

Финальный босс перед тобой, осталось только вовремя нажать на джойстике на кнопку. Быстрее, чем это сделает он.

Владлен РАЗЫГРАЕВ