Мужской финал. Битва легенд

Если и можно было представить идеальный финал, то он как раз таким бы и вышел! Чтобы сошлись две живые легенды, чтобы играли пять часов и пять сетов, чтобы один из соперников успел спасти матчболы, а все в итоге решилось на тай-брейке заключительной партии – первом таком в истории Уимблдона. Кто победил в итоге, не так важно – тут, по-хорошему, стоило распилить кубок, поскольку титул заслужили оба. Но он достался Новаку Джоковичу.

О, подобные встречи случаются раз в пятилетку! И остаются в памяти навсегда.

Новак и Роджер с первого дня уверенно шли навстречу друг другу. Даже Надаль в полуфинале не смог им помешать (точнее, не справился с Федерером). Наверное, так и должно было быть – самый успешный теннисист в истории турнира сыграл решающую встречу с прошлогодним чемпионом. У Роджера к утру воскресенья было восемь титулов Уимблдона, у Новака – «только» четыре. Кто-то из них был обязан пополнить свою коллекцию кубков. И если кто-то боялся, что встреча получится легкой – неважно, для кого из соперников – то эти опасения не сбылись. С первого гейма первого же сета стало понятно, что и серб, и швейцарец готовы на все 100 процентов и будут биться не на жизнь, а насмерть. Попутно радуя фантастической красоты теннисом и играя на нервах болельщиков в решающих моментах каждой партии. Все прежняя статистика, история их личных встреч ушли на второй план. Да, Роджер не обыгрывал Джоковича на «Больших шлемах» еще с 2012 года! Да, уже дважды уступал ему в финалах в Лондоне (2014, 2015). Да, Новак нынче – первая ракетка мира, причем – с запасом, а Федерер – «всего лишь» третья. С началом матча это не имело значения. Каждая встреча идет с чистого листа. А статистика – вообще вещь эфемерная… И не всегда влияет на результат.

Что показал и данный поединок.

Федерер оказался лучшим по всем основным показателям! Он подал в 2,5 раза больше эйсов (25 против 10). Сделал меньше двойных (6 против 9). Его соотношение активно выигранных очков к невынужденным ошибкам – 94-62, тогда как у Джоковича – всего 54-52. Это – пропасть! Наконец, Роджер даже больше пробежал по ходу встречи (5810 метров, Новак – «всего» 5623). И выиграл на 14 розыгрышей больше (218-204). Но теннис интересен тем, что тут качество важнее количества. И грош цена всей этой статистике, если все ключевые моменты остались, в итоге, за сербом. Он дважды отыграл матчбол при счете 8:7 в пятой партии (один – суперприемом, другой – шикарным обводящим ударом. И то, и то было очень рискованно, что говорит не только о технике Новака, но и о его «железных кохонес»). И просто уничтожил Роджера своей стабильностью на всех трех тай-брейках. Там, где Федерер начинал ошибаться, срывая даже свой коронный бэкхенд, Джокович только взвинчивал темп, железной хваткой сжимая горло соперника и добиваясь успеха.

За швейцарца, конечно, обидно – он так и не выиграл свой 21-й «Большой шлем» (хотя еще, возможно, выиграет). Но серб, в конечном счете, победил заслуженно!

А главное – болельщики увидели оду теннису. Увидели все, за что мы любим этот спорт. Такие финалы остаются в истории. И если вы его пропустили – кусайте локти и завидуйте тем, кто наблюдал за ним в прямом эфире…

Женский финал. Боль и унижение Серены Уильямс

Если мужской финал стал квинтэссенцией борьбы, ярчайшей иллюстрацией слову «интрига» в спорте, то женский… Оказался простым, как копейка. Хотя и проходил под громкой вывеской – Серена Уильямс против Симоны Халеп.

И нет, на этот раз разгром устроила не Серена.

К ней можно относиться по-разному. Но если вынести за скобки всю эту показную социальную активность и борьбу за права «черных, женщин, матерей», которая в исполнении Уильямс у всех здравомыслящих поклонников тенниса вызывает икоту, придется признать: американка – великая спортсменка. Легендарная! И, конечно, она заслужила возможность выиграть 24-й «Большой шлем», сравнявшись с Маргарет Корт по их количеству (хотя, напомним, австралийка 13 своих «мейджоров» зацепила еще до наступления Открытой эры). В субботу у Серены была очередная возможность добиться поставленной цели – третья за последний год. Но, как и в финалах Уимблдона и US Open в 2018-м, она уступила. На этот раз – совсем без борьбы. 6:2, 6:2 в пользу Халеп – это разгром и унижение для Уильямс. Наверное, не вполне справедливое. Но даже лучшим из лучших порой приходится через такое пройти. К чести Серены, признаем – в отличие от того, что случилось в Нью-Йорке, на этот раз она все вынесла достойно. И спокойно признала свое поражение.

«Что я могу сказать? Симона показала что-то невероятное! Непостижимое! У меня не было шансов ее одолеть», — сказала Уильямс-младшая.

На самом деле – льстила. Ничего такого Халеп не показала. Она действительно сыграла очень здорово. Почти не ошибалась, привычно быстро двигалась, активно атаковала… Но никакой фантастики в этом не было. Просто Серена дала ей так сыграть. Уильямс же откровенно провалила встречу – не могла попасть в корт в элементарных ситуациях, совсем рассыпалась на собственной подаче, принимала глупые решения при выходах к сетке или в затяжных розыгрышах… Серена в свои лучшие годы такую Халеп бы просто уничтожила! Своей агрессией и мощью. Но, видимо, лучшие годы Уильямс остались давно позади.

А румынка заслуженно взяла второй «Шлем» (после победы на «Ролан Гарросе» в 2018-м). И теперь вернулась в топ-4 рейтинга.

А наши что? Медведев все-таки вошел в топ-10!

Российским болельщикам прошедший Уимблдон принес, по сути, лишь одни разочарования. Если вкратце – наш женский теннис в кризисе (ни одна из девушек не прошла второй круг, причем это отнюдь не сенсация, а вполне закономерный итог). С мужским – чуть получше. Формально, наши лидеры – Карен Хачанов и Даниил Медведев – могли сыграть и лучше. Но оба выбыли уже в третьем раунде. Карен не справился с Роберто Баутиста-Агутом, Даниил – с Давидом Гоффеном. Правда, бельгиец в итоге добрался до четвертьфинала, испанец – вовсе вышел в полуфинал! Оба на этих стадиях уступили Джоковичу. Так что соперники россиян действительно были в форме. Что отчасти сойдет за оправдание для наших парней. Но… разве от этого легче?

Однако есть одна важная новость, с однозначным знаком «плюс» – по итогам турнира в топ-10 рейтинга дебютирует и Медведев! Впервые с октября 2010 года в десятке лучших будет аж двое россиян – тогда в ней значились Михаил Южный и Николай Давыденко, теперь – Даниил и Карен. И, несмотря на относительную неудачу в Лондоне, есть ощущение, что парни здесь – надолго.

По крайней мере, в это хочется верить.