Теннис – игра аристократов. Если вы захотите записать своего ребенка в детскую секцию, то вам придется серьезно раскошелиться. Согласно сервису Profi.ru, средняя цена за час индивидуальных занятий с тренером в Москве — 2200 рублей. С хорошим и опытным специалистом – больше 3000. Есть и специализированные академии, которые открывают известные в прошлом теннисисты. Например, у Андрея Островского в Химках за час индивидуальных занятий с вас возьмут 3000, а с академией Шамиля Тарпищева в 2010-м году родители судились. Якобы там массово увольняли тренеров и вообще не прокачивали скиллы учеников. На официальном сайте цены не указаны, нужно заполнить заявку и только тогда тебе ответят – дико неудобная штука для 2019-го года.

Куда скромнее дела обстоят в регионах: в Сочи одно индивидуальное занятие в Адлерской теннисной академии стоит всего 1300 рублей, в Казани – 1800 рублей. Однако учитывая среднюю зарплату жителей этих городов, любой среднестатистической семье это прилично бьет по карману. И, что главное, никаких гарантий в дальнейшем. Сафин и Хачанов в раннем возрасте угоняли в Испанию, Шарапова стала звездой в США, Медведев – во Франции. Но это люди, которые сделали себе имя и успешно его монетизируют. А что делать тем, чей максимум – первая сотня рейтингов?

Ирландец Джеймс Макги из года в год разъезжает по «Фьючерсам» – турнирам, категории ниже, чем мэйджоры, «Мастерс» и прочие прелести соревнований под эгидой ATP. Там адские условия для соревнований, ужасная организация и рай для договорняков. Теннисист рассказал, что в среднем в неделю игроку необходимо 1200 фунтов. Но самое стремное в этом факте то, что финалист самого престижного «Фьючерса» получает что-то около тысячи фунтов. Спортсмены вынуждены сами оплачивать свой перелет, проживание и услуги тренера и физиотерапевта. При этом от услуг последнего зачастую отказываются из-за того, что денег банально не хватает.

«Я мог играть только в Европе, потому что межконтинентальные перелеты слишком дорого стоят. На турнирах я останавливался в самых дешевых местах, включая общежития и хостелы. Из-за того, что у меня было так мало денег, я не мог позволить себе тренера, поэтому на 90% турниров был один. Сперва я был рад свободе и тому, что «воплощал мечту», но через какое-то время осознал реальность. Я был одинок, в постоянном стрессе, я не знал, что меня в итоге ждет. Одиночество и качественная игра не идут рука об руку, и не было ничего удивительного, что я не мог реализовать свой потенциал. Я пытался сокращать расходы и другими способами – в Британию возвращался на корабле, спал рядом с незнакомцами в хостелах и даже изменил свою экипировку, чтобы экономить на струнах. Я начал использовать более толстые струны, которые реже рвались. Это сэкономило мне деньги, но не спасло плечо – в итоге мне пришлось сделать трехмесячный перерыв и перенести инъекцию в плечо, потому что оно очень пострадало от игры тем, что мне напоминало деревянную доску».

И все это было в 2013-м году. Сейчас разрыв между элитой и простыми работягами увеличился. Топовые турниры вроде Australian Open берут на себя расходы за перелеты и проживание. Ивенты поскромнее заманивают теннисистов призовыми. Но ребята вроде Макги очень часто не проходят даже квалификацию. Причины все те же: отсутствие средств на нормальную экипировку и проведение качественного тренировочного процесса. Макги часто приходилось представлять свою страну в Кубке Дэвиса, но выплаты там настолько копеечные, что ему этого хватало максимум на неделю-полторы.

22-летний аргентинец Томас Буххас, в свое время занимавший место за пределами первой тысячи, как-то выложил фотку грунтового корта в Чили. И в таких условиях проводят профессиональные соревнования.

batennisworld.com

Томас утверждал, что линии разметок рисовались мелом от руки, а после одного из розыгрышей мяч вылетел за пределы корта и игру пришлось останавливать. Матч был доигран только на следующий день, и это неописуемый позор для организаторов. Вам казалось, что такие корты остались где-то в прошлом? Нет, это профессиональная академия тенниса во вполне благополучном Стокгольме. Играйте и получайте удовольствие!

twitter.com

«Тур организован таким образом, что деньги получает меньшинство, а остальные работают и жертвуют собой за просто так. Это несправедливо и жестоко. Только сто человек во всем мире могут жить за счет этого спорта. Вам это кажется правильным? Остальные игроки ничего не получают, но на крупных турнирах повышают призовые. Там игроки получают все больше и больше, а мы не получаем ничего!», – сокрушался Буххас.

Казалось бы, таких проблем не должно быть на турнирах «Большого шлема», где об игроках заботятся и проявляют порой чрезмерное уважение. Но даже здесь бывают очевидные проколы. Канадец Фрэнк Данцевич, крепкий игрок уровня первой-второй сотни, прикатил в Лондон и был в ужасе от того, как относятся к тем, кто не способен генерировать кэш для «Уимблдона».

«Мой матч начался в шесть вечера и закончился где-то через два с половиной часа. Учитывая, что я только в субботу начал играть на траве, а в финале квалификации мне надо было играть в пятисетовом формате, я собирался сразу же вдарить по восстановлению: напиток, растяжка, ледяная ванна, массаж, ужин. И вот что из этого вышло. После душа в 8:45 я узнал, что ресторан для игроков закрывается в 9. Так что у меня не было выбора, кроме как бросить сумку в лаундже для игроков и сначала поесть. Ну ладно. Из еды остались тайское карри и паста болоньезе. Неидеальная еда после матча, но что поделать. Дальше несусь к физиотерапевту в надежде еще успеть на растяжку. Вижу, что все еще на месте, и еще несколько ребят ждут своей очереди. Не вопрос. Жду 15 минут и растягиваюсь. Дальше – ванна. Мне говорят: «Франк, извини, но мы не делаем ледяных ванн. Игроки набирают воду со льдом в урны». Ха-ха, как бы что?! «И к сожалению, все уже ушли, так что льда нет». Это что, шутка такая? Одна из самых богатых федераций мира не может организовать лед для игроков?».

Вы наверняка помните крутого австралийца Сэма Грота, которому до сих пор принадлежит рекорд по мощности выполнения первой подачи (на одном из «Челленджеров» он запустил мяч со скоростью 263 км/ч). Он рассказал невероятную историю о том, как умудрился уехать с Открытого чемпионата Австралии, заработав лишь один доллар. Как? Слушайте и запоминайте.

«В 2009 я играл в основной сетке Australian Open и получил рекордные для себя 19 400 долларов. Неплохо, да? Оплатив перетяжку ракеток, тренерские услуги и проживание, я уехал домой с 1 долларом – да и то, только потому, что нулевой платеж не пройдет через компьютерную систему. В 2012 я сыграл 13 турниров и заработал 20 343. Перелеты, гостиницы, еда, перетяжка ракеток, одежда и другие расходы – все это примерно столько и стоило. Приходится снимать номера с кем-нибудь на двоих, выбирать более дешевые перелеты с пересадками и есть где получится».

Россиянин Теймураз Габашвили, занимающий сейчас 309-е место в рейтинге ATP, в 2015-м году в статусе первой ракетки России рубил правду в одном из своих интервью.

«Я сам два года был за сотней и жил просто в долг. Не мог обеспечить свои перелеты, никакого тренера не брал с собой. А многие так всю карьеру. Ты вроде профессиональный игрок, но ничего не зарабатываешь. Получается, что десять лет проиграешь в теннис и просто без ничего потом будешь. Потратишь ни на что эти годы. Нормальные деньги зарабатывает только Топ-50. Кто ниже, выходят в плюс, если живут в Европе, где рядом много стран, нет проблем с перелетом. А если у тебя тренер, физиотерапевт, команда и ты живешь в Москве – то есть приходится много летать, – расходов намного больше».

Самый начитанный и разносторонний теннисист мира Дмитрий Турсунов выиграл за свою карьеру множество турниров, был в четвертьфинале «Мастерса» и выходил в 1/8 на «Уимблдоне». Но даже игроки его уровня не купались в роскоши и зарабатывали очень умеренно.

«Часто бывает за 10 лет карьеры ты зарабатываешь условные 1 миллион 900 тысяч долларов. Платишь 20% налога – и получается, что за год у тебя набегало примерно по 150 тысяч дохода при расходах как минимум в 100 тысяч. То есть, по сути, ты колесишь по миру 10 лет, а до этого было еще лет 15 тренировок, и зарабатываешь около 5 тысяч долларов в месяц. Вот на эту сумму ты и живешь – и считаешься удачливым игроком из первой сотни».

5 тысяч долларов по нынешнему курсу – это чуть больше 320 000 рублей. Топ-менеджеры даже весьма средних бизнес-компаний посмеются в голос, когда узнают, сколько ежемесячно падало на счет парню, бравшему с Россией Кубок Дэвиса и входившего в двадцатку лучших теннисистов мира.

«Прав не тот, кто прав по своей сути, а тот, у кого больше денег и власти». Так часто говорят, когда речь заходит про капитализм. Его негласные законы отчетливо проецируются и на современный теннис.