Рафа Надаль как всегда прикатил в Париж в статусе главного фаворита турнира. За неделю до старта второго мэйджора в сезоне испанец укатал в финале римского «Мастерса» своего главного оппонента Новака Джоковича (6:0, 4:6, 6:1) и явно пребывал в хорошем настроении. Однако все это не поможет 32-летнему теннисисту (Надалю завтра исполняется 33) взять трофей в столице Франции.

Во-первых, очень хороши главные конкуренты. Доминик Тим в роскошном стиле выиграл титул в Барселоне, не отдав соперникам ни единого сета, а в полуфинале очень красиво разобрал и самого Рафаэля (6:4, 6:4). К слову, после этого успеха австрийца счет личных встреч на грунте со второй ракеткой мира стал 4:7. Доминатор знает все слабости Надаля и с каждым годом только совершенствует свои козыри в игре с испанцем. После полуфинальной рубки в Барселоне Рафа признался, что Тим полностью его переиграл, и это отражает как статистика, так и сам ход игры. Испанец так и не нашел ответа на агрессию австрийца и не смог как следует контратаковать с любимого форхенда. Доминик действовал очень резко и совсем не давал времени на лишние движения.

Единственное слабое место Тима – его характер. Он почему-то всегда рассыпается, когда перед ним возникает фигура Надаля на «Ролан Гаррос». Теннисисты трижды встречались здесь, и все три поединка неизменно завершались за минимальное количество партий. 6:2, 6:2, 6:3 в 2014-м, 6:3, 6:4, 6:0 в 2017-м и 6:4, 6:3, 6:2 в прошлом году. Но если тогда Рафаэль был в великолепной форме и подходил к главному грунтовому ивенту с букетом трофеев, то сейчас все несколько иначе: только один титул в Риме. Возможно, это как-то расшевелит главных противников испанца и поможет им еще сильнее поверить в себя перед очным замесом.

В порядке в этом году и Фабио Фоньини. Титул в Монте-Карло и уверенная победа над Надалем в полуфинале (6:4, 6:2). 32-летний спортсмен очень давно не забирался на поздние стадии турниров «Большого шлема» и явно соскучился по победам над фаворитами. Тем более, итальянец трижды переигрывал Рафаэля на грунтовых кортах и в двух случаях укладывался за минимальное количество сетов. Фабио даже может перебегать и перетерпеть испанца, что он уже доказывал на US Open-2015, когда дожал противника в пяти очень тяжелых партиях.

В полуфинале Надаля, скорее всего, ждет либо Роджер Федерер, либо молодой и амбициозный грек Стефано Циципас. Швейцарца Рафа не обыгрывал с 2014-го года, когда в трех сетах в полуфинале Открытого чемпионата Австралии вынес тело с корта. После этого – как отрезало. 5 матчей – 5 поражений. Правда, все они проходили на харде, но сути дела это не меняет, маэстро нашел противоядие против 17-кратного победителя ТБШ. Циципас в этом году побеждал в Эшториле, играл в финале Мадрида, где прошел Надаля, и полуфинале Рима. Стефанос, нет сомнений, пошумит и на «Ролан Гаррос», тем более, что он знает, как выбивать фаворитов из сетки мэйджоров (привет Федереру). А ведь есть еще Дель Потро, Вавринка ну и, конечно, Новак Джокович, который идет на второй в жизни карьерный «Большой шлем».

Во-вторых, помимо людей напротив, Надалю могут очень сильно помешать его болячки. В 33 года сложно сохранять ту же свежесть, что и в 25. В то время, как мелких повреждений становится не меньше, а только больше. То колено, то локоть, то палец на ноге, то спина. Кажется, у Рафаэля болело уже все, но он продолжает героически бороться с собственным организмом. Вопрос в том, насколько ему хватит внутренних резервов.

Тренер Надаля Карлос Мойя признает, что у его подопечного были большие проблемы на любимом покрытии в этом году.

«Никогда раньше я не видел Рафу в таком состоянии, особенно на грунте. Он был удрученным, с полным отсутствием мотивации. Казалось, что он утратил желание и волю. Странно, что такое случилось в Испании и на грунте. Мы всеми силами старались поддержать его, внушить желание продолжать сражаться, постараться сделать еще одно усилие… Была тяжелая ситуация, но надо было смотреть вперед», – рассказал коуч о состоянии Надаля в Барселоне.

При этом Мойя заявил, что к «Ролан Гаррос» Рафаэль подошел в хорошем, но не оптимальном состоянии. Меньше матчей в ногах и немного непривычная интенсивность. Обычно Надаль бодро входит в грунтовый сезон, потом немного сбавляет темп и к Парижу выходит на пик. В данном случае всё получилось наоборот. Ужасное начало и роскошный финиш. Посмотрим, как это скажется на испанце.

В-третьих, психологическое давление. Все каждый год ждут от Рафы победы на «Ролан Гаррос». Успех во Франции для Надаля – это как для обычного человека сгонять почистить зубы. Но публика не представляет, с каким колоссальным напряжением каждый раз сталкивается спортсмен. В сетке появляются всё новые конкуренты, ты сам каждый год стареешь, а тут еще и все говорят о количестве титулов на мэйджорах. Сейчас у испанца появилась отличная возможность сократить разрыв в трофеях на «Больших шлемах» от главного конкурента Роджера Федерера, у которого на счету 20 побед. Если Надаль выиграет «Ролан Гаррос», то это будет его 18-й успех на ТБШ. Но, судя по всему, этого не случится.