Марко Трунгеллити украсил нынешний Открытый чемпионат Франции только одним своим появлением на турнире.

Ему – 28 лет, и до вчерашнего дня уроженец города Сантьяго-дель-Эстеро, что в тысяче километров от Буэнос-Айреса, был известен лишь самым «прожженным» теннисным гикам. Лучшее достижение парня на турнирах из серии «Большого шлема» – 2-й круг, до которого он добирался один раз на «Острэлиан Оупен» и уже теперь трижды на «Ролан Гаррос». К слову, в 2016-м о латиноамериканце впервые заговорили, когда он взял и вынес в первом круге в Париже одного из фаворитов – хорвата Марина Чилича.

Трунгеллити, пробившийся в основную сетку через квалификацию, размазал на тот момент десятую ракетку мира в четырех партиях (7:6, 3:6, 6:4, 6:2). В том матче он очень круто сыграл на чужой подаче (реализовано 6 из 9 брейк-пойнтов) и идеально завершал все свои комбинации у сетки (18 из 20). Продолжения, впрочем, не последовало, и Марко отправился домой после встречи в трех сетах с испанцем Альбертом Рамосом-Виньоласом.

Уехал из столицы Франции Трунгеллити и на этот раз, правда, не домой, а в Барселону, куда прикатила на отдых вся его родня: мама, брат и бабушка. Мужчина не прошел через отборочные раунды и со смешанными чувствами поехал в Каталонию. С одной стороны, его сердце разрывалось от досады, ведь близкие хотели приехать в Париж и понаблюдать за ним, но он их подвел своим ранним выбыванием. С другой, радость от скорой встречи с семьей затмевала все печали спортсмена. Тогда он еще не знал, что судьба готовит ему сказочный шанс, которым нужно было лишь воспользоваться.

Дело в том, что в теннисе есть такое понятие, как «лаки-лузеры». Это люди, «вылетевшие» в финальном раунде квалификации, но, по причине снятия с основного турнира кого-то из игроков имеющие шанс занять вакантное место в сетке. Для того чтобы это сделать, нужно соблюсти небольшую формальность: вписать свое имя и фамилию в специальную форму, которая подтверждает намерения спортсмена претендовать на позицию.

https://pbs.twimg.com/media/DeRc0blXcAEt52X.jpg

В последние дни с «Ролан Гаррос» снялись серб Виктор Троицки и Ник Кирьос из Австралии. Если первому замена нашлась оперативно (египептянин Мохамед Савфат), то в случае со вторым организаторы оказались в замешательстве. Всё дело в том, что никто из принимавших участие в финале «квала» не нацарапал свои инициалы на бумаге. Когда тренер Трунгеллити позвонил ему и рассказал об этом недоразумении, тот, как и полагается, кайфовал с родными на побережье Средиземного моря и уже думать, как говорится, позабыл про Открытый чемпионат Франции.

«Мы были дома в Барселоне, – вспоминал Марко. – Мои брат, мама и бабушка приехали погостить на прошлой неделе. Они должны были приехать сюда (в Париж – прим. ред.), но я проиграл. Они арендовали машину, чтобы поездить по Барселоне и окрестностям, потому что там очень красиво».

Тем не менее, аргентинец ни секунды не колебался и практически тут же принял волевое решение: надо ехать за своей мечтой. Возможно, именно это – поворотный момент в его бесславной пока что карьере. Марко взял тачку, посадил в нее главных людей в своей жизни и двинул в Париж.

«Бабушка в этот момент была в дýше, – отметил он. – Много самолетов вчера отменили, так что я им не доверял. Поезда тоже сейчас во Франции не ходят, так что надежнее всего было ехать на машине».

https://pbs.twimg.com/media/DeOBD_OXUAAb-M7.jpg

Путь из Барселоны у отважного аргентинца занял около девяти часов, но он преодолел его с наслаждением и улыбкой на лице. Именно у таких ребят нужно учиться всем тем, кто любит закатывать истерику по поводу и без или орать о том, как тяжело ему (или ей) дается жизнь на этой проклятой земле.

https://pbs.twimg.com/media/DeR84shW4AAujmI.jpg:large

«Дорога прошла легко, – признался потом Трунгеллити. – Каждые два часа – кофе. Часов в девять мы поужинали. Приехали около полуночи, поспали часов пять, не больше. В 7:30 уже были на кортах. Всё отлично».

В первом круге соперником аргентинца стал австралийский «квалифай» Бернард Томич – к слову, один из главных теннисных нытиков и «соплежуев». Зарядившийся бодростью и поддержкой семьи, Марко отдал своему чуть более именитому оппоненту только одну партию (6:4, 5:7, 6:4, 6:4). Кто знает, может, именно отношение и любовь к своему ремеслу и помогли ему в этой игре.

«Я не волновался, – со знанием дела заявил он. – Для меня это идеальная ситуация, потому что я уже один раз проиграл. Я уехал. Сделал дома барбекю, а для аргентинцев барбекю – главная причина жить».

https://pbs.twimg.com/media/DeTQcZdWkAEjYxw.jpg

Во втором Марко Трунгеллити сразится с 72-й ракеткой мира (сам он на 190-й позиции) и своим тезкой Чеккинато. В стартовом круге итальянец с большим трудом одолел в пяти сетах румына Мариуса Копила, отыгравшись при этом с 0:2 по партиям.

У жизнерадостного латиноамериканца есть отличная возможность установить свой новый личный рекорд на турнирах из серии «Большого шлема» и выйти в третий круг «Ролан Гаррос-2018» – после всех пережитых им приключений.

Это ли не настоящая сказка? Именно за такие моменты мы и любим спорт всей душой. Он дает ту самую надежду на то, что в этой жизни возможно всё. Стóит только захотеть…

Владлен РАЗЫГРАЕВ