Турнир в Париже в самом разгаре – в первый день лета начали определяться первые участники 1/8 финала.

Россиян в одиночных разрядах осталось всего трое: Дарья Касаткина, Мария Шарапова и Карен Хачанов. На самом деле, удивляться таким раскладам не стоит. Наш теннис давно уже находится в стагнации, новые имена появляются редко, а если они и есть, то эти игроки ни на что не претендуют…

Единственное исключение – Касаткина, которая уже стучится в топ-10 и давно является единственной девушкой, способной при совпадении ряда факторов повторить звездную судьбу Шараповой.

У молодой спортсменки всё в порядке, как с характером, так и с самооценкой, и она понимает, что сначала теннис, а потом – всё остальное. Так что никого не боится на корте. Дарья универсальна, и обладает стабильными и мощными ударами – с «бэкхенда» и «форхенда», передвигается по корту столь же круто, как и ее кумир Рафаэль Надаль, а также очень тонко чувствует мяч.

Единственным минусом уроженки Тольятти можно назвать только сносную игру у сетки, но это поправимо и не сильно влияет на способность одерживать большие победы. Спросите об этом у Шараповой и Серены Уильямс, они подтвердят! Касаткина ранее дальше всего – до 1/8 финала – на состязаниях из серии «Большого шлема» добралась на прошлогоднем Открытом чемпионате США (как и сейчас в Париже). Но нет сомнений, что это только начало.

Главная проблема в том, что за спиной у нее – никого. Наталье Вихлянцевой тоже 21 год, но дальше второго круга на БШ она еще не проходила. Екатерине Александровой – 23, и у нее всё одинаково – проход стартовой стадии и… ступор. Просто какая-то абсолютная и беспросветная пустота.


Мы отчаянно поддерживаем Шарапову, Елену Веснину, Екатерину Макарову, Светлану Кузнецову и Анастасию Павлюченкову, но понимаем, что не сегодня-завтра они повесят свои ракетки на гвоздь, и вообще не факт, что их сменит такая же талантливая плеяда теннисисток, способных добиваться больших успехов.

Да, есть Софья Жук, которая побеждала на юниорском «Уимблдоне», но она пока не может заявить о себе во взрослом туре WTA. Да, москвичке всего 18, но Шарапова в это время уже брала тот же Уимблдонский турнир, только взрослый, а Кузнецова выигрывала US Open. Как показало время, это были не случайные выигрыши, а системные. Мы дошли до того, что называем молодыми 23-летних и надеемся на какой-то их прогресс в дальнейшем после очередного «зачехления» на ранней стадии крупного соревнования…


Почему мы так верим в светлое озарение нашего тенниса? От безысходности. Бизнесмены не хотят вкладывать в этот вид спорта деньги, а функционеры расслабились и спокойно пустили ситуацию на самотек, иногда отдавая талантливых спортсменок в соседние (и не только) страны.

Еще хуже дела обстоят у мужчин. Карена Хачанова и Андрея Рублева гордо называют Next Generation, но им обоим далеко до тех результатов, которые были, скажем, у Марата Сафина, Евгения Кафельникова или Николая Давыденко. Сафин в 20 лет «мочил» одного лучших мастеров в мире, да и вообще в истории тенниса, – Пита Сампраса – на его же территории (титул на US Open-2000), а Кафельников в возрасте Хачанова (22) поднимал над головой трофей «Ролан Гаррос».


Тогда Интернет не был так развит, и красивых хештегов рядом с фамилиями парней никто не ставил. Они пахали и добивались результатов. Михаил Южный в 20 лет приносил победу сборной России в розыгрыше Кубка Дэвиса, в 24 – разрывал Надаля и бегал в полуфинале Открытого чемпионата США. Давыденко был третьей ракеткой мира в эпоху властвования Роджера Федерера и того же испанца и постоянно гостил в решающих матчах турниров «Большого шлема».

Рублеву сейчас тоже 20, у него всё впереди, но пока что в активе Андрея лишь один титул и выход в четвертьфинал ТБШ (US Open-2017). Конечно, это неплохой результат для молодого спортсмена, но ведь смотря с чем сравнивать. У Рублева имперские амбиции уровня Новака Джоковича и Надаля, но упомянутые ребята в том же возрасте уже были обладателями Grand Slam, а не только выстреливали громкими обещаниями.

Хачанову 21 мая исполнилось 22, и пока что его главный результат в карьере – это 4-й круг в Париже прошлом году. Карен – основная надежда российских болельщиков на чудо. При должном отношении к себе и к тренировкам у него есть наибольшие шансы на то, чтобы, если уже не повторить путь своего кумира Сафина, то хотя бы стабильно находиться в первой десятке мирового рейтинга и иметь притязания на победы в крупных турнирах.

Проживающий в Дубае москвич идеально вписывается в современную модель ATP-тура, где физика уже давно превалирует над техникой. Высокий рост (198 сантиметров), атлетизм и мощная подача – железобетонные аргументы для прописки хотя бы неподалеку от великих.


Страшно говорить, но кроме Андрея и Карена больше у нас вообще никого нет. Ноль! Если, например, в 2006 году сборная России брала Кубок Дэвиса, и Шамилю Тарпищеву приходилось ломать голову над составом, то сейчас состав набирается с большим трудом, и команда с позором вылетает из Мировой группы.

О чем можно говорить, когда членом национальной команды является 482-я ракетка планеты Роман Сафиуллин?! Для чего? Чтобы забрать домой экипировку и хвастаться потом перед друзьями из подъезда? Под российским флагом на турниры заявляются Южный (35 лет) и Теймураз Габашвили (33), хотя им обоим давно уже пора на пенсию…

Всё это очень печально, и говорит о том, что на данном этапе российский теннис находится, извините, в глубокой заднице, выбраться из которой будет невероятно сложно. Если году так в 2004-м, когда на «Ролан Гаррос» титул оспаривали Анастасия Мыскина и Елена Дементьева, а за главный приз US Open грызлись Кузнецова и всё та же Дементьева, кое-кто считал, что три теннисистки в четвертьфиналах – маловато, то сейчас мы подпрыгиваем от счастья после каждого выхода хоть кого-нибудь в 1/8-ю.

Мы кричим, что Хачанов и Рублев – наше всё, а в это время русский парень Саша Зверев, выступающий за Германию, становится третьей ракеткой мира и одним из главных претендентов на королевский трон имени «Большой четверки».

Пора уже перестать мыслить лозунгами, воспроизвести вслух цитату российских футболистов после позорного «вылета» с «Евро-2016» и начать менять всю систему. Иначе скоро мы будем радоваться одному лишь присутствию наших представителей в основной сетке какого-либо крупного турнира.

Владлен РАЗЫГРАЕВ