Первая на родине

Касаткина – одна из главных надежд современного российского тенниса. Мария Шарапова предпринимает очередную попытку вернуться на Олимп, Светлана Кузнецова после травмы никак не может найти свою игру, Анастасии Павлюченковой не хватает стабильности, а Елена Веснина и Екатерина Макарова по-прежнему не могут доказать, что можно круто выступать не только в паре.

Вот и остается Касаткина, которая не быстро, но очень поступательно, стала первой ракеткой России. Совсем чуть-чуть ей не хватило, чтобы впервые в карьере забраться в топ-10, но и нынешняя 14-я позиция в мировом рейтинге – это на данный момент лучший результат среди всех наших соотечественниц.

Впервые о Касаткиной на высоком уровне заговорили в 2014-м: в 16 лет она оказалась в расширенном списке сборной России для участия в розыгрыше Кубка Федерации, а уже через несколько месяцев выиграла юниорский «Ролан Гаррос». После этого уроженка Тольятти моментально перешла во взрослый теннис, где начала стремительно набирать очки. В дебютном сезоне она на космической скорости ворвалась сначала в топ-300, а затем и в первую сотню. Более того, уже в свой первый год в WTA-туре Даша попала в «посев» на ее любимом Открытом чемпионате Франции.

Сначала теннисные эксперты часто называли ее улучшенной версией полячки Агнешки Радванской, но со временем Касаткина смогла убедить всех отказаться от сравнений и выработала свой уникальный стиль с мощными глубокими ударами и убийственным «форхэндом».

Свой первый и пока единственный титул в одиночном разряде 21-летняя ныне спортсменка взяла в американском Чарлстоне в апреле прошлого года, взяв верх в финале над еще одной представительницей яркого поколения 1997 года рождения – Елену Остапенко из Латвии (6:3, 6:1). К слову, через пару месяцев та сенсационно победит на кортах «Ролан Гаррос».

Фанатка Надаля

Несмотря на то, что Касаткина сама близка к топ-10 женского тура, она всё еще без ума от Рафаэля Надаля. Когда девушка впервые попала на Открытый чемпионат Франции, она пришла смотреть матч своего кумира из Испании и даже сфотографировала одну из его частей тела ниже спины, а потом выложила этот снимок в Instagram.

– Понимаете, я первый раз приехала на «Ролан Гаррос», эмоции были просто невероятные, – сказала потом Дарья в интервью «Советскому спорту». – Когда увидела Рафу, сразу начала его фотографировать. Он прямо в этот момент наклонился, и я запечатлела его попу и выложила в «Инстаграм». Потом забыла удалить…

В ее игре тоже иногда проскакивают несвойственные для женского тенниса подкрутки «а-ля Надаль». И, кажется, всё это не случайно. Наверняка главная мечта россиянки – сыграть с испанцем в паре на одном из турниров. Тот очень редко практикует микст, но ради нашей теннисистки все-таки можно и сделать исключение. Но для этого Касаткиной явно придется стать лучшей на планете. Хотя бы на грунте…

Не стесняется говорить то, что думает

В апреле 2016 года Дарья впервые попала в топ-15 рейтинга WTA. В связи с этим о ней не могли не заговорить, но известность приходила к девушке постепенно. Известный спортивный журналист из США Джон Верхейм высказался лучше всех: «Касаткина – лучшая теннисистка в мире из тех, о ком вы никогда не слышали».

Причем речь не только обо всей планете, но и о России. Несмотря на выступление в престижных турнирах и игру за национальную команду, о Даше знали очень мало. В мае 2018-го много чего изменилось. И исправила ситуацию сама Касаткина, которая дала эпатажное интервью ютуб-каналу «Неспортивное поведение», где не постеснялась сказать всё, что думает на самом деле. Особенно жаркими получились кусочки про личную жизнь и потенциального молодого человека молодой теннисной звезды.

– Вечная тема дискуссий в женских раздевалках, – начала она. – Денежный вопрос – тема очень деликатная. Человек может тебе нравиться нереально, но ты не хочешь за него платить. Грубо говоря, не хочется встречаться с альфонсом, когда ты хочешь, чтобы он куда-то поехал, и должна за него заплатить. Это вообще не входит в (мою) философию. Это фигово. Этот вопрос, о котором не хочется даже думать.

Потому что ты думаешь: «Вот, он должен быть таким. А еще вот это. И желательно – вот это. И без этого тоже никак». И начинаешь обо всём этом думать – и такая: «Такого нет». Точнее, я такого не найду. Чтобы его найти, нужно потратить время. Найти его на теннисном корте во время тренировки нереально. Во время ланча между тренировками – нереально. Единственное место, где можно его найти, – это какие-то выходы, фэшн-шоу и тому подобное. Но я не любитель такого.

Чем должен обладать мужчина? Чувством юмора. Это назовут 90 процентов девушек. А что, с унылым куском говна жить, что ли? Он должен быть надежный. Понятно, что в слово «надежный» входит очень много всего, но должно быть ощущение, что ты с ним, он – с тобой, и всё. Даже если есть какие-то девушки, с которыми он общается, ты на 100 процентов уверена, что это максимум друзья. Естественно, ты ему доверяешь, потому что, если запрещать с кем-то общаться, – это уже не отношения, а какая-то тюрьма. И третье – у него должна быть борода.

…Очень хочется надеяться, что Дарья не читала комментарии после своего интервью. На один позитивный приходится примерно с десяток негативных. Но за спортсменку вступился один из главных интервьюеров страны Юрий Дудь.

– Это – Даша Касаткина, ей 21 год, и она лучшая русская теннисистка прямо сейчас (даже лучше Шараповой), – написал он. – Пару дней назад ее спросили, какими качествами должен обладать ее мужчина. В комментариях случилась мобилизация армии оскорбленных и лишенных этого самого чувства юмора, преимущественно – мужчин. Поэтому хочется заявить: Дарья – клёвая, и вообще молодец, она всё сказала правильно,

Дудь отметил Касаткину в Instagram и тем самым поднял рейтинг популярности молодой теннисистки до небес.

Теперь Даше надо не подкачать и к своей медийности добавить первую победу на турнире из серии «Большого шлема» – можно начать с нынешнего «Ролан Гарроса».

Константин Белюков