Финал главного грунтового турнира года по составу участников получился неожиданным. Если бы кому-то из вас перед стартом соревнования предложили назвать финалисток, то румынку вы бы, наверное, туда и отправили, но вот Слоан Стивенс— точно нет. Молодая американка впервые в карьере забралась в Париже так далеко, и уже это событие можно считать невероятным достижением для себя.

На «Ролан Гаррос» целовать кубок и позировать для фотографов будет Халеп, которая пока не побеждала на турнирах «Большого шлема». Стивенс, кстати, имеет такой опыт (US Open-2017), но это тот случай, когда этот самый опыт не поможет.


betnews365.com

Слоан никогда не любила грунт и не выступала на нем успешно. Этот прорыв — первый за очень долгое время. Прежде успехом был выход во вторую неделю, трижды Стивенс добиралась до 1/8 финала и «зачехлялась». Это подтверждает и нынешний сезон: вылеты на ранних стадиях представительных ивентов в Риме, Мадриде и Штутгарте, а также совсем позорный слив в первом круге среднячкового соревнования в Нюрнберге.


rsport.ru

Халеп, напротив, хорошо провела подготовительные турниры. В Риме она была в финале, в Мадриде — в 1/4 и только в Штутгарте слетела уже после второй игры. На «Ролан Гаррос» она включила какую-то космическую скорость и вообще пока что не дает никаких шансов соперницам. В первом круге американка Элисон Риске попыталась зацепиться, выиграв первую партию, но этим только разозлила Симону. Как итог — вынос тела (2:6, 6:1, 6:1). После этого подобных фэйлов румынка не допускала. По пути к финалу она отдала лишь один сет, да и тот – цепкой немке Анжелик Кербер на тай-брейке.

Лучший матч на турнире Халеп сбегала против испанки Гарбинье Мугурусы, которая до этой бойни была слишком жестокой к своим оппоненткам и завершала свои встречи максимально стремительно. Против Мугурусы Симона активировала режим концентрации на максимум, отыграла 6 из 8 брейк-поинтов, со звериной уверенностью принимала чужую подачу (56% выигранных мячей) и реализовала 6 из 10 брейк-поинтов. Гарбинье, очевидно, была шокирована и, ведя во втором сете 4:2, проиграла четыре гейма подряд.


amazonaws.com

«Мне кажется, сказался психологический момент. Я просто не сдавалась. Да, немного расстроилась из-за того, как играла в том гейме. Совершила две двойные ошибки. Было нелегко. Но удалось сохранить спокойствие и концентрацию. Я не сдавалась, а это самое важное в моей игре. После этого уже была уверена в победе», — так прокомментировала румынка свое воскрешение в полуфинале.

Кроме того, счет личных встреч 5:2 в пользу Халеп. Последний раз Стивенс побеждала Симону на Открытом чемпионате Австралии в 2013-м году, а на грунте за две игры не взяла у своей соперницы ни одного сета. Безвыигрышная серия Слоан в этом противостоянии составляет уже четыре матча и нет никаких поводов прервать ее сейчас.


tennis.ru

2018-й — год сбывающихся желаний. Доказано хоккейным «Вашингтоном» и футбольным «Локомотивом». Симона Халеп шла к этому титулу давно и, есть предчувствие, что в этот раз он от нее не уйдет. А вместе с ним от румынки навсегда отлипнет ярлык вечной неудачницы финалов «Больших Шлемов». И кто из вас скажет, что она этого не заслужила?

Владен РАЗЫГРАЕВ