С чего всё началось?

«Один из наиболее техничных игроков всего Советского Союза, автор победного гола в финале Кубка СССР», – так говорили о Сергее Сальникове, в 40-50-е годы прошлого века по праву входившем в число сильнейших нападающих страны. Он провел 14 матчей за национальную команду, забив них 9 мячей, а в составе олимпийской сборной завоевал золотую медаль летних Игр 1956 года в Мельбурне.

Потом Сергей Сергеевич долго работал тренером и руководил не только советскими клубами (включая московский «Спартак»), но и двумя афганскими.

Еще до заграничных путешествий во втором браке у Сальникова родилась дочь Юлия, которая в 10 лет начала играть в большой теннис. Великой спортсменкой она не стала, но стабильно выступала за сборную СССР в Кубке Федерации, а в какой-то момент была третьей ракеткой страны. В 1991 году Юлия вышла замуж и переехала в Грецию, где через семь лет родила сына Стефаноса.

Он пошел по стопам мамы, занялся теннисом и уже в 19 стал первым в истории греческим игроком, который вошел в топ-100 мирового рейтинга, а потом и в первый «полтинник» (на сегодняшний день афинянин – 39-й).

Стефанос – русский или грек?

Отец и наставник парня Апостолос однажды даже выступал за Грецию на одном из «челленджеров» в 2015-м, но затем всё же решил сосредоточиться на тренерской карьере. У Циципаса-младшего никогда не было сомнений, что он будет выступать за родную страну.

Более того, за сборную уже заигран не только Стефанос, но и его младший брат – 17-летний Петрос. Тем не менее, Стефанос умеет говорить и по-русски. Или, по крайней мере, пишет. Несмотря на небольшие ошибки, он опубликовал твит о недавней страшной трагедии в Кемерове.

«Доброе утро из Гваделупы, – написал Циципас. – Я проснулся утром, узнав ужасный новости. Разделяю боль и отчаяние близких и родственников погибших и раненых в Кемерово. Мои искренние соболезнования родителям и близким. Мои младшие братья с сестрой, – самое дорогое, что есть в жизни. В это трудное для России время, мы с вами…»

Почему Циципас крут?

Самая главная характеристика грека на нынешнее лето – он лучший в мире среди игроков, которым еще нет 20-ти. В 2016 году он победил в паре на юниорском «Уимблдоне» (с эстонцем Кеннетом Райсма), а уже через год смог попасть в сетку и основного турнира.

Главный козырь и игровая фишка Циципаса – одноручный «бэкхенд». Его он подсмотрел у своего кумира Роджера Федерера. Нынешний сезон получается для Стефаноса просто потрясающим, особенно удачными получились апрель и май.

Парень обыграл двух теннисистов из первой десятки (Кевина Андерсона и Доминика Тима), дошел до решающего сражения в Барселоне и до полуфинала в Эшториле, а в рейтинге для поездки на Итоговый турнир года среди молодежи уступает только Александру Звереву. Немец, кстати, наверняка второй сезон подряд не поедет в Милан, поэтому грек однозначно будет на NextGen главным фаворитом.

Чем еще он известен?

Самый странный эпизод в карьере случился у него в марте текущего года. После победы над Циципасом россиянин Даниил Медведев был очень недоволен его поведением. Более того, когда наш теннисист захотел пообщаться с оппонентом, тот не стал отвечать, а просто удалился в подтрибунное помещение. Поэтому у Даниила получился монолог, который иногда прерывался репликами судьи.

– Тебе лучше заткнуться на ***й, – обратился к греку россиянин. – Не хочешь на меня посмотреть? У тебя какие-то проблемы? Срочно надо в туалет на пять минут? Не извиняешься после рикошетов и считаешь себя хорошим парнем? Посмотри на меня!

В этот момент вмешался судья.

– Он это начал, – продолжил Медведев. – Сказал: «Сраный русский». По-вашему, это нормально? Я ответил ему, потому что он не умеет драться. Он мелкий парень, и не умеет драться. Если бы он молчал, у меня бы не было никаких проблем. Но если он что-то говорит, ищет конфликт, то пусть хоть посмотрит на меня.

Позднее Циципас прокомментировал свои слова.

– Конечно, я сказал ему не лучшие слова, и ничего хорошего в этом нет, – сказал он. – Но я не собирался ссориться и скандалить с ним. Вот и вся история.

Российские журналисты дозвонились до мамы Стефаноса Юлии.

– Я и мой муж очень дружны с родителями Медведева: они у нас ужинают, – объяснила она в интервью «Чемпионату». – В последний раз это было 10 дней назад: мы провели два вечера вместе с ними у нас дома. Вот насколько мы далеки от того, что пишет пресса.

В общем, конфликт вроде бы был исчерпан. Но эта история навсегда останется с Циципасом, и когда он станет звездой (возможно, даже в ближайшую пару лет), ни одна его пресс-конференция не будет обходиться без вопроса о Медведеве.

Первый шаг к всеобщей известности уроженец Афин мог сделать уже на нынешнем «Ролан Гарросе», если бы во второй раз за год взял верх над Тимом. Но австриец всё же был сильнее в четырех сетах. Значит, с восхождением придется подождать…

Константин БЕЛЮКОВ