6 сентября Даниил Медведев сыграет в полуфинале US Open против Григора Димитрова. #ProstoProSport объясняет, почему этот матч нельзя пропустить.

Еще недавно российские фанаты тенниса могли радоваться лишь редким успехам женщин. В мужской сетке все было совсем печально. Сейчас же расклад резко изменился. Женщины явно находятся в кризисе, а среди мужчин появляются игроки топ-уровня. Андрей Рублев обыгрывает легендарного швейцарца Роджера Федерера, Карен Хачанов входит в десятку рейтинга ATP. Но главная Звезда – Даниил Медведев. На нынешнем открытом чемпионате США он уже дошел до полуфинала. Такого не было девять лет со времен аналогичного достижения Михаила Южного. Лучшим результатом самого Даниила в Большом шлеме до этого был четвертый круг Australian Open.

Успех Медведева – не что-то сверхсенсационное и неожиданное. Он планомерно шел к нему с 2018 года, когда впервые заставил говорить о себе теннисный мир, выиграв турнир в Сиднее. Затем последовали победы в Уинстон-Сейлеме, Токио, Софии и Цинциннати. Последний титул россиянин взял совсем недавно, 18 августа, и приехал на US Open пятым сеянным в ранге пятой же ракетки мира. Впереди были только мастодонты Джокович, Федерер, Надаль и австриец Доминик Тим. Учитывая великолепную форму Медведева, от него стоило ожидать высокого результата.

***

Надежды оправдались. В первом круге Даниил без проблем обыграл индуса Праджнеша Гуннесварана (6:4; 6:1; 6:2). Всего по одному сету он отдал боливийцу Уго Дельену (6:3; 7:5; 5:7; 6:3), испанцу Фелисьяно Лопесу (7:6; 4:6; 7:6; 6:4) и немцу Доминику Кепферу (3:6; 6:3; 6:2; 7:6).

Поединок с испанцем получился особо ярким. Можно даже сказать, тот матч окончательно превратил Медведева в звезду мирового тенниса. Россиянин и раньше был известен тяжелым характером: конфликтовал с судьями и болельщиками, за что получал штрафы. В частности, американская публика обвинила его в расизме после игры с Дональдом Янгом в 2016 году. Но в США это вообще больная тема.

По ходу встречи с Лопесом от Даниила досталось сразу и рефери, и фанатам, и даже болбою, у которого Медведев грубо вырвал из рук полотенце. Арбитр Дамьен Дюмюсуа вынес россиянину предупреждение. Зря он это сделал. В его сторону тут же полетела ракетка. Но наш теннисист на этом не успокоился – подошел к вышке и потребовал от судьи с нее слезть. «Вы все странные, ты не должен там сидеть», – так Медведев аргументировал свои действия.

Зрители, у которых на сумасшедшего русского имелся зуб, начали его освистывать. В ответ получили жест Эффенберга, который судья проглядел, но теннисные чиновники без внимания не оставили и выписали штраф. Самый сок был в послематчевом интервью. Если кратко, Медведев поблагодарил болельщиков за их энергию и поддержку и сказал, что выиграл только благодаря им. Даже главный фрик и тролль от тенниса Ник Кирьос снял перед Даниилом шляпу.

***

В четвертьфинале россиянина ждал Стэн Вавринка, который выбил из турнира первую ракетку мира Новака Джоковича. Болельщики уже не так агрессивно встречали каждое действие Медведева. Возникла другая проблема – травма бедра. Встречу Даниил доигрывал на обезболивающих, но победил (7:3; 6:3; 3:6; 6:1). В полуфинале в соперниках – экс-бойфренд Марии Шараповой, оставивший не удел Федерера, Григор Димитров.

Как бы ни сложился матч, Медведев уже может поставить себе оценку «отлично» за открытый чемпионат США. Он отобрался на итоговый турнир ATP в Лондоне, а с 9 сентября станет четвертой ракеткой мира. Но нам, конечно, хочется выхода в финал и победы, первой с триумфа Марата Сафина на Australian Open-2005. Вечером 6 сентября спать ни в коем случае нельзя. Пропустить историческое для российского тенниса событие – преступление.