Разгромное поражение Марии Шараповой от Серены Уильямс, неожиданно сложный старт Роджера Федерера и обидный вылет Карена Хачанова. #ProstoProSport – об основных событиях первого круга Открытого чемпионата США.

Шарапова покидает топ-100

И какова была вероятность, что Мария Шарапова и Серена Уильямс встретятся уже в первом круге, в первый же день чемпионата? Чисто с математической точки зрения – примерно один-два процента. С учетом того, что жеребьевка US Open проводится в закрытом режиме, а публике просто представляют готовую сетку (ни на одном другом «Большом шлеме» так не делают!) – значительно выше! Возможно, все действительно решил случай. Возможно, организаторы использовали, видимо, последний шанс свести Марию и Серену в Нью-Йорке, ведь они раньше никогда здесь не встречались, не факт, что обе приедут на будущий год и уж точно не факт, что смогли бы дойти друг до друга сейчас – на более поздних или решающих стадиях (учитывая форму Шараповой, да и проблемы самой Уильямс со спиной). А так, пожалуйста, подарок для болельщиков – яркая вывеска в первый день турнира, самый принципиальный женский теннисный матч, две суперзвезды в очной схватке за место во втором круге! Аншлаг – обеспечен. Рейтинги телетрансляций – зашкаливают. Все довольны. И зрители. И, разумеется, организаторы чемпионата.

Вряд ли довольны были сами теннисистки… Но их-то кто спрашивал?

Увы, все закончилось быстро. Еще обиднее для нас – что в пользу Уильямс. Запредельный настрой, фантастическая мотивация, все то, чем она славится в игре с Марией, мы увидели вновь. У Шараповой не было шансов. Не то, что на победу, а даже просто на серьезную борьбу.

Сухие факты:

— В 19-й раз подряд россиянка уступила Серене. Счет личных встреч теперь – 20:2 в пользу американки. Почти 15 лет Мария не может с ней справиться – с момента победы в финале на Итоговом турнире в 2004 году.

— Сама встреча в Нью-Йорке стала самой короткой из всех, что когда-либо проводили Шарапова с Уильямс (в смысле – друг против друга). Американка все решила менее, чем за час – за 59 минут!

— Счет – 6:1, 6:1. Не самый разгромный (в финале Олимпийских игр в Лондоне было 6:0, 6:1), но тем не менее. Красноречивый. Показательный. Очень обидный для Марии…

— Впервые на US Open Шарапова не смогла пройти первый круг. Второй раз подряд ей не удалось это на «Шлеме» – на Уимблдоне, как мы помним, она снялась, уступая Полин Парментье 0:5 в третьем сете.

— Возможно, главное – поражение от Серены отбросило Марию за пределы топ-100. В рейтинге WTA она опустится в район 130-й позиции. Что сильно осложняет россиянке ближайшее будущее – пока она не попадает даже в основу Australian Open! Учитывая, что даже звезды уровня Шараповой могут рассчитывать на ограниченное количество wild card по ходу сезона, не за горами момент, когда Марии придется выступать в квалификациях. Даже на местечковых турнирах! Хотя она их не играла с 2003 года…

А, возможно, что это – конец. Что Шарапова закончит карьеру. Хотя пока ни словом, ни полусловом об этом не обмолвилась.

«Сейчас мне надо продумать свой календарь. Но я хочу как можно больше выступать до конца года. Многие могут списать меня со счетов. Но пока ты сам себя не списал, все нормально», – рассказала Мария.

Нагал вместо Надаля

А как вам вывеска «Федерер – Нагал»? Круто, правда? Да еще в первом круге!

Ах да, не Надаль, а Нагал…

Всего одна буква в оригинальном написании фамилии (Nadal и Nagal) – а какая разница! Конечно, Роджеру не пришлось играть с Рафой на старте турнира. Швейцарскому маэстро достался квалифаер из Индии – Сумит Нагал, 190-я ракетка планеты. Но знаете, что интересно? Федереру все равно было сложно!

Когда Нагал взял первый сет – 6:4, трибуны слегка обалдели. И телезрители – тоже. Дело не в том, что Роджер выглядел плохо – не на 100 процентов, конечно, но на привычном для себя высоком среднем уровне. Просто Сумит боролся, как зверь! Поняв, что проводит, возможно, главный матч в жизни, старался использовать каждый свой шанс эффектно заработать очко в новом розыгрыше. И зарабатывал!

Конечно, потом все изменилось. Во второй партии швейцарец быстро повел 5:0, в дальнейшем не давая усомниться в своих перспективах. Нагал проиграл. Но фанатам в Нью-Йорке запомнился! Самому Роджеру, видимо, тоже.

Поражение Хачанова

Если первый день турнира сенсаций не принес, то во второй «посыпались» многие звезды. В основном – в мужской части. Сразу четыре игрока топ-10 завершили борьбу! А заодно – и 11-й номер рейтинга. Конкретно – Фабио Фонини, не совладавший с молодым гигантом, мастером убойной подачи Рэйли Опелкой.

А вслед за итальянцем на вылет из турнира отправились Роберто Баутиста-Агут (только-только поднявшийся на высшее в карьере 10-е место рейтинга), которого выбил уроженец Волгограда Михаил Кукушкин, Доминик Тим (четвертую ракетку мира переиграл итальянец Томас Фаббиано), Стефанос Циципас (тут мы порадовались – его одолел Андрей Рублев!) и Карен Хачанов (а тут огорчились – девятая ракетка мира был бит канадцем Васеком Поспишилом). И это еще Саша Зверев не без труда спасся, в пяти сетах дожав молдаванина Раду Албота. А то и он был близок к вылету с US Open!

При этом у каждого из описанных поражений есть разумное объяснение. Опелка действительно убойно подает, а Фонини – не из тех игроков, которые знают, что с этим делать. Тим недавно болел и не успел набрать форму – было видно, что Доминик до сих пор чувствует себя плохо. Циципас просто неудачно выступает этим летом, в отличие от Андрея Рублева, который за последние полтора месяца успел на грунте обыграть Тима, а на харде – самого Федерера. Наконец, Баутиста-Агут просто стал жертвой удачного дня для Кукушкина – Михаил не так часто, но все же показывает, как надо обыгрывать звезд.

Единственное, чего никто не понял – это того, что случилось с Хачановым.

Карену в принципе досталась непростая сетка, но именно в первом круге ему попался Поспишил – парень, не входящий в топ-200 (в основу US Open прошел по wild card), не игравший более года из-за операции на спине, вернувшийся в Тур лишь два месяца назад и проведший всего два матча в основных сетах турниров ATP и «Больших шлемов» (кстати, в обоих случаях – на Уимблдоне и в Монреале – уступил одному и тому же сопернику, другому канадцу Феликсу Оже-Альяссиму). Какая же опасность исходила от такого вот Васека? Учитывая, что Карен недавно был в полуфинале «Мастерса» и пока прочно держится в топ-10?

В итоге же Хачанов проиграл в пяти сетах, безвольно упустив все свои шансы исправить ситуацию. Не потому, что Поспишил продемонстрировал невероятный теннис (сыграл неплохо, но не более). А потому, что сам все провалил. Подача, когда надо, не шла, форхенд не работал, прием – не ладился. Характер – не включался. Второй раз в карьере Карен не прошел ни одного круга на турнире «Большого шлема». И это, кстати, серьезно бьет по его шансам удержаться в десятке к концу этого года.

Сенсация от Калинской

В основу US Open вошло 15 россиян. В первом круге отсеялись восемь. В том числе – Светлана Кузнецова, финалистка турнира в Огайо… Но это Света – две недели назад она катком прошлась в Цинциннати по четырем соперницам из топ-11, а теперь без борьбы уступила малоизвестной Кристи Ан. Обидно, да. Но предсказуемо.

Помимо Кузнецовой, Шараповой и Хачанова закончили борьбу Наталья Вихлянцева, Вероника Кудерметова, Анна Блинкова (хотя она три сета «бодалась» с Наоми Осакой!), Анастасия Потапова и Дарья Касаткина. Кстати, для последней это значит, что в рейтинге WTA она больше не будет первой ракеткой России. Как минимум, ее обойдет Александрова. И Анастасия Павлюченкова. Они, по крайней мере, сумели выйти во второй круг.

Как и Маргарита Гаспарян. И Анна Калинская – автор одной из главных сенсаций первых двух дней, выбившая в Нью-Йорке чемпионку-2017 Слоан Стивенс! И, конечно, два наших парня. Один из главных фаворитов – Даниил Медведев. И Андрей Рублев, про которого сказано выше.

Но их пока хвалить рано. Для них все только-только началось.