Борис Беккер

Экс-первая ракетка мира и шестикратный триумфатор мэйджоров взялся за Новака Джоковича в конце 2013-го и должен был стабилизировать подачу серба и улучшить игру у сетки. Ноле обратился к немцу еще во время турнира в Пекине, почувствовав, что теряет былую психологическую уверенность и совершает необъяснимые для себя ошибки.

«Сильное впечатление на Джоковича произвёл тот прогресс, которого добился в своей игре Энди Маррей и его уровень взаимоотношений с Иваном Лендлом. Триумфальное возвращение Надаля также повлияло на Новака. И он почувствовал, что немного отстал от них», – говорил Борис сразу после официального объявления о сотрудничестве с Новаком.

В итоге результат превзошел все ожидания. Беккер и Джокович вместе взяли шесть «Больших шлемов» и 14 «Мастерсов». Под руководством немецкого специалиста серб превратился в зверя и натурально уничтожал ATP-тур. Все испортил приход в штаб загадочного испанца Пепе Имаза, которого Новак называл своим духовным гуру. Беккер же не без оснований считал этого парня шарлатаном и, говорят, даже выдвинул простое, но понятное условие: либо я, либо он. Джоковичу такая формулировка не понравилась, и он уволил коуча. Расставание произошло в конце 2016-го и только подтвердило правоту Бориса относительно странного персонажа в команде.

После его ухода серб пропустил половину следующего сезона из-за травмы, а в 2018-м воспрянул только после того, как вернул своего первого наставника Мариана Вайду. Он быстро разобрался, что к чему и вышвырнул Имаза, а Новак вернулся на первую строчку мирового рейтинга, прихватив трофеи «Уимблдона» и US Open.

Иван Лендл

Титулованный чех взялся за Энди Маррея в 2011-м и сразу принялся лепить из вечного лузера большого чемпиона. Иван еще во времена игровой карьеры отличался повышенными требованиями к себе и выжимал из своего организма максимум.

Лендл сходу практически полностью изменил менталитет британца и подправил несколько важных игровых элементов. Маррей стал больше рисковать, постоянно усиливая давление на соперника и встречая мяч в корте, а не в нескольких метрах за задней линией, как это было прежде. Энди заметно прибавил и в подаче, значительно упростив себе жизнь и сознательно уменьшив количество затяжных розыгрышей. В его игре появилась та самая уверенность, необходимая для достижения больших целей.

Под руководством Ивана британец не только выиграл первый в жизни мэйджор (и сразу же родной «Уимблдон»), но и стал первой ракеткой мира, а также взял олимпийское золото в Лондоне. Да, ради этого стоило терпеть и перманентно наблюдать на трибунах вот такое лицо.

Горан Иванишевич

Легенда хорватского тенниса кайфовал после завершения карьеры. Горан занимался бизнесом, снимался в фильмах и клипах, катался по турнирам и бегал в выставочных матчах. Спокойную жизнь Иванишевича прервал его топовый соотечественник Марин Чилич. Сначала они просто тренировались вместе в рамках подготовки Марина к важным турнирам, а Горана – к ивентам с легендами, а чуть позже начали совместную работу.

Ее итогом стал значительный прогресс в игре Чилича и первый в карьере трофей на мэйджоре. Балканец вдохновенно провел US Open-2014, разбомбив в полуфинале Федерера, а в главной игре турнира – японца Нисикори. Тот финал до сих пор считается самым странным в истории «Больших шлемов», но Марину и Горану на все эти разговоры справедливо плевать. Это вершина их совместной деятельности. Пути хорватов разошлись летом 2016-го, о чем Чилич сообщил в Фейсбуке.

«К сожалению, я больше не работаю с Гораном.

Мы начали работать вместе в сентябре-2013 и с тех пор добились больших успехов, главный из которых – победа на US Open-2014. Для меня было большой честью иметь Горана в качестве тренера, я работал с ним с огромным удовольствием, и он помог мне достичь многих целей».

Амели Моресмо

Да, мы не сексисты, и поэтому в нашем списке есть и женщина. Великая Амели Моресмо подобрала Энди Маррея сразу после Лендла и должна была удержать британца на том же уровне. Это было крайне непросто, но в целом француженка справилась. Конечно, результаты ухудшились, пик прошел, и мэйджоров Маррей больше не выигрывал.

Однако он взял титулы на семи турнирах и добился значительного прогресса при игре на грунте. Об этом свидетельствуют трофеи в Мадриде и Мюнхене. Именно под руководством Моресмо Энди дважды был в финале Australian Open, где оба раза его надежды убивал Джокович. Амели прекратила сотрудничество с британцем, когда у нее родился ребенок и ей стало сложно совмещать работу (Маррей + капитанство в сборной Франции) с личной жизнью.

«Она оказывала успокаивающее влияние на команду, и нам будет ее не хватать. Мне понадобится время, чтобы обдумать свои следующие шаги, но я хочу поблагодарить ее за все, что она сделала. Она была неоценимым членом команды», – так прокомментировал расставание Маррей.

Карлос Мойя

Еще один парень, который нашел себя по окончании игровой карьеры. Конечно, не такой мощной, как у Беккера или Лендла, но от того не менее яркой. Карлос некоторое время участвовал в ветеранских замесах, а потом ему это дело слишком наскучило.

Он взял Милоша Раонича, которому не хватало стабильности и разнообразия, чтобы составлять достойную конкуренцию большой четверке. С приходом Мойи Милош стал гораздо спокойнее и стремительно прибавил в игре на бейслайне. В 2016-м канадец совершил прорыв, когда дошел до финала «Уимблдона» и стал третьей ракеткой мира.

Однако, несмотря на вдохновенный год, Мойя и Раонич в декабре объявили о прекращении совместной деятельности.

«Спасибо Карлосу, он целый год помогал мне и моей команде добиться лучшего результата. Под его руководством я показал лучшее, что могу на данный момент. Далее мы не будем продолжать наше сотрудничество, но останемся хорошими друзьями. Желаю ему всего хорошего”» – подвел итоги работы Милош.

Сейчас Мойя тренирует Надаля и совсем недавно Рафа под его руководством взял 12-й «Ролан Гаррос».