Спокойно, папа рядом. Очевидно, что Роджер Федерер — единственный человек в мире тенниса, который может произносить вслух эту фразу не только своим детям и при этом не раздражать окружающих. Величие этого мужчины признают все, даже его извечные соперники.

В минувшие выходные Федерер провел первый турнир после долгой паузы длиной в грунтовый сезон и уверенно, будто легкой трусцой, пробежался по сетке. Дело было в уютном немецком Штутгарте.


bostonherald.com

Многие постоянно задаются резонным вопросом: откуда у этого 36-летнего дедули силы и энергия для успешных выступлений на высоком уровне? Секрет Федерера прост: он постоянно путешествует, выбирает для этого максимально необычные локации и ставит организм на перезагрузку.

При этом, нынешний трип в Замбию преследовал еще и гуманитарные цели, а это очень сильно повышает уровень эндорфинов в крови. Когда ты помогаешь тем, кто сильно в чем-то нуждается, то испытываешь особенные эмоции.

Вообще, делать добрые дела — фишка Федерера. Роджер даже основал собственный благотворительный фонд Roger Federer Foundation, деньги из которого выделяются на поддержку населения Южной Африки.


credit-suisse.com

«Я беспокоюсь о том, что в мире есть бедность. Это вызывает у меня опасение и угнетает меня. Я знаю, что и в Швейцарии многие испытывают материальные затруднения. Безработица становится серьёзной угрозой для общества», — говорил лучший теннисист мира еще в далеком 2011-м году.

В прошлом году RF отправился в горы и ловил вдохновение на травяной сезон там. Швейцарцу настолько понравилось, что он даже построил на местности дом.

«Я очень рад, что построил дом в горах. Это мой оазис. Здесь я могу отдыхать, отключаться от суеты больших городов. Мне нравится это спокойствие. Тут можно совершать пешие походы, и это чудесно. И я никогда не думал о том, чтобы переехать из Швейцарии, как сделали многие другие спортсмены. Чем больше я путешествую по миру, тем сильнее моя привязанность к дому».


Twitter

Когда вы читаете про успешных людей, то наверняка обращаете внимание, что все они говорят об одном важном аспекте. Главное, что помогает им добиваться побед в любой сфере — это всесторонняя поддержка семьи.

У Федерера с этим все настолько прекрасно, что другие могут только мечтать или тихо завидовать. Со своей супругой Миркой они вместе уже 17 лет. За это время у пары дважды родилась двойня. Это только лишний раз подчеркивает масштаб личности Роджера. Кажется, что он велик во всем.

«Что вызывает у меня положительные эмоции? Конечно, семья. Я смотрю, как растут мои дети, и становлюсь счастливым, несмотря на все проблемы»


people.com

Этим и объясняются его камбэки после столь долгих простоев. У любого спортсмена при возвращении неизбежно возникают проблемы с физикой, тело не слушается так, как прежде, мяч не летит, а уверенность приходит только по ходу новых матчей.

У Федерера все-по другому. Он заявился в Штутгарт и просто всех вынес. По сути, какие-то проблемы у него были только в стартовом матче против немца Миши Зверева. Роджер отдал первый сет (3:6), но два следующих спокойно забрал себе (6:4, 6:2). В 1/4 финала маэстро на классе разобрал аргентинца Гвидо Пелью (6:4, 6:4), а в полуфинале, даже проиграв первую партию на тай-брейке Нику Кирьосу, уверенно победил в итоге (6:7, 6:2, 7:6). Да, в третьем сете был тай-брейк, по ходу которого швейцарец уступал, но он действовал с таким запасом прочности, что было понятно: этот поединок он не отдаст.

В решающей зарубе Роджеру пришлось противостоять канадцу Милошу Раоничу, в свое время обидно «зачехлившего» его в полуфинале «Уимблдона». После этого Федерер врубает режим Терминатора и второй раз кряду не отдает сопернику ни сета. 6:4, 7:6 — и швейцарец вновь сместил с первого места Надаля. Есть подозрение, что на этот раз не на пару недель, а, как минимум, до старта последнего мэйджора в году. Как максимум — до конца года.


hdnux.com

Федерер крайне уверен в себе и своих силах и знает, чего хочет. Для тех, кто критикует его за то, что он мало играет, у него всегда есть аргументированный ответ: «Люди могут высказывать любые мнения, но я не согласен с теми, кто считает, будто я должен играть постоянно. Я установил планку своей игры на очень высоком уровне и хочу, чтобы зрители видели меня в лучшей форме», — выпалил на одной из пресс-конференций Роджер.

Он вернулся. И это настоящий кайф!

Владлен РАЗЫГРАЕВ