PPS рассказывает о перспективах Медведева, Рублева и Хачанова на мартовских «Мастерсах»

Впервые в истории мужского тенниса сразу трое российских игроков оказались в топ-15 рейтинга ATP. В марте в мировом туре состоятся два важных турнира — «Мастерсы» в Индиан-Уэллс и Майами. Рассказываем, на что надеяться Даниилу Медведеву, Андрею Рублеву и Карену Хачанову, и чего от них ждать болельщикам.

Календарь

После феноменальных выступлений Даниила Медведева во второй части прошлого сезона, когда он после вылета с «Уимблдона» сыграл в шести финалах подряд, включая три «Мастерса» (два титула) и US Open, запрыгнув на четвертую строчку мирового рейтинга, в среде российских болельщиков случилось что-то вроде теннисного бума.

В 2020 году российские игроки не сказать, чтобы играли плохо, но выдающихся результатов (пока) не показывают. Однако  Медведев, Андрей Рублев и Карен Хачанов установили уникальное достижение, втроем на этой неделе запрыгнув в топ-15 мирового рейтинга. Такого не было никогда.

Из крупных турниров в текущем сезоне прошел только первый «шлем» — Australian Open (новообразованный ATP Cup опускаем, так как это командное и довольно специфическое соревнование).

Февраль был месяцем местечковых чемпионатов, среди которых самыми значимыми были четыре турнира категории ATP 500. А вот с марта начинается настоящая битва за трофеи, рейтинг и попадание на Итоговый.

До «Ролан Гаррос», второго турнира «Большого шлема», который пройдет с 24 мая по 7 июня, в туре состоятся пять «Мастерсов», и два из них — Индиан-Уэллс и Майами — в марте.

Оба пройдут на харде и будут иметь призовой фонд в 9 735 865 долларов. В Индиан-Уэллсе соревнования начнутся 12 марта и завершатся 22-го, Майами примет теннисистов с 25 марта по 4 апреля.

Что защищать

В вопросе рейтинга по итогам 52-х недель всегда важны не только текущие, но и прошлогодние результаты. Можно даже выиграть турнир, но сохранить ту же сумму баллов за год, если ты защищал титул, а можно, не играя в предыдущем сезоне, вылететь в первом круге и чуть увеличить число своих очков.

В этом плане для российских игроков ситуация достаточно благоприятная. Например, Медеведеву нужно защитить всего 135 баллов, так как год назад он на первом «Мастерсе» дошел до третьего круга, а на втором — до четвертого.

Рублеву, который год назад стоял в рейтинге гораздо ниже и в обоих случаях выступал в квалификации, в основную сетку Индиан-Уэллс и вовсе попав в качестве лаки-лузера (проиграв в финальном раунде предварительных соревнований), предстоит отстаивать 90 очков, полученные им за два попадания в третий круг.

Чуть больше на кону будет стоять у Хачанова, который, хоть и провалился в Париже, вылетев уже во втором круге (попав в него без борьбы как сеяный), на первом «Мастерсе» дошел до четвертьфинала. Так что сгореть у 15-й ракетки мира могут 405 очков, и в этом случае он окажется за пределами двадцатки сильнейших.

При этом Рублеву и Хачанову успешные выступления могут серьезно поднять рейтинг — оба способны претендовать даже на попадание в топ-10.

Медведеву, который и так стоит пятым в мире с солидным рейтингом, подниматься выше сложно — наверху разрывы достаточно большие, а топ-игроки особенно быстро на таких турнирах стараются не вылетать.

При этом одного человека по итогам мартовской серии россиянин обойдет совершенно точно: у победившего год назад в Майами, а до того сыгравшего в финале Индиан-Уэллс швейцарца Роджера Федерера сгорят 1600 очков.

Ветеран уже объявил, что из-за травмы пропустит несколько месяцев и не сыграет как минимум до Открытого чемпионата Франции. Так что Медведев имеет все шансы вернуться на рекордную для себя четвертую позицию, если, конечно, сам никого не пропустит.

Собственно, обойти его может только один человек — грек Стефанос Циципас, стоящий в рейтинге пятым. Он отстает от Даниила на 1145 очков, но защищает на этих «Мастерсах» сам только 100, а в форме он пребывает отличной.

Даниил Медведев

Но вообще Медведеву стоит хорошо выступить в марте еще и с точки зрения не столь отдаленного будущего. Россиянин ни в коем случае не собирается быть калифом на час и хочет закрепиться в элите.

Год назад первая половина сезона получилась провальной, и сейчас он как раз может зарабатывать себе рейтинг, поднимая собственные цифры до рекордных личных высот. Тем более нет никаких гарантий, что второе полугодие он проведет так же мощно, как в 2019-м, а там защищать предстоит очень и очень много.

И если Даниил, которого очень прилично лихорадит в этом году, не соберется, то он сдаст позиции и вылетит из элиты со скоростью пробки от шампанского.

В нынешнем сезоне у него отвратительный баланс для топ игрока: восемь побед при четырех поражениях.

Еще более удручающее впечатление оставляет его состояние. Даниил начал-то хорошо, показав солидную игру на ATP Cup и здорово смотревшись на Australian Open, с которого вылетел в драматичном пятисетовике, нарвавшись на супертеннис от опытного швейцарца Стэна Вавринки в 1/8 финала.

А вот следующие два турнира произвели удручающее впечатление. Сначала он бездарно разбазарил предоставлявшиеся ему возможности в своем первом же матче на турнире ATP 500 в голландском Роттердаме против канадца Вашека Поспишила. Затем, уже в Марселе, кое-как справился с итальянцем Янником Синнером, которому отдал целый сет, а затем безвольно уступил Жилю Симону в двух партиях с «баранкой» во второй.

По ходу того матча Даниил напомнил себя худших прошлогодних образцов, когда не складывающиеся дела на корте так выводили его из равновесия, что он напоминал капризного ребенка.

В матче против Симона бокс по ходу первого сета взбешенный поведением своего подопечного покинул его тренер Жиль Сервара.

С тех пор прошло уже две недели, и Даниил вполне мог прийти в себя, тем более в отношениях с тренером у них вроде бы все в порядке. На обоих «Мастерсах», он, как и Рублев с Хачановым, будет в числе сеяных и начнет борьбу уже со второго круга.

Учитывая отсутствие Федерера, то ни с Новаком Джоковичем, ни с Рафаэлем Надалем Медведев не сыграет до полуфинала, так как получит четвертый номер посева. В общем, самое время набирать форму и показывать солидный теннис, вместе с которым придут и результаты.

Многое будет зависеть от физической формы россиянина. В Роттердаме и Марселе он совсем не бежал. А плохое движение загоняло его в глухую оборону — Даниил боялся рисковать. Но при этом в этой самой обороне он хорош тоже только тогда, когда отменно готов, а против Поспишила, Симона и даже Синнера он банально не добегал. «Мастерс» такого не простит точно, раз даже ATP 250 не прощает.

Андрей Рублев

Рублев в нынешнем сезоне является лучшим российским теннисистом по игре. Собственно, поэтому у нас и оказалось трое в топ-15 — Андрей совершил в начале года прорыв и пожинает его плоды.

Он выдал мощнейший старт сезона, выиграв восемь встреч подряд и подойдя к Australian Open с двумя выигранными титулами (столько же было до того за всю карьеру) и без единого поражения.

В Мельбурне россиянин тоже был хорош, прошел три круга, высадив в третьем 11-ю ракетку мира Давида Гоффена, который неделей ранее разбил самого Надаля, но в 1/8 финала сам был бит в одну калитку своим злым гением Сашей Зверевым, представляющим Германию.

После этого Андрей отыграл два турнира ATP 500, и на обоих выиграл по паре матчей, уступая в третьем круге. Причем в Дубаи он по ходу дела взял реванш у серба Филиппа Краиновича, которому уступил неделей ранее в Роттердаме.

Рублев подходит к связке американских «Мастерсах» в достаточно боевой форме и может, при определенном раскладе забраться очень-очень высоко. Для этого ему нужно сразу же поймать ритм, что для Андрея очень важно, а также желательно избежать ранних встреч с неудобными соперниками, по типу Зверева или Медведева.

Карен Хачанов

Хачанов по итогам прошлой недели вернулся в топ-15, но его форма вызывает даже большие опасения, чем состояние Медведева.

В нынешнем сезоне у Карена аж шесть поражений при всего девяти победах. Он был достаточно неплох на ATP Cup, но дальше демонстрировал крайне нестабильный теннис.

На Australian Open это могло закончиться поражением уже во втором круге от скромного шведа Микаэля Имера, но там россиянин все же выстоял, а затем показал классную игры в еще одном триллере с австралийцем Ником Кирьосом, отыграл кучу матчболов, сам заработал скрытый на супертай-брейке, но… уступил.

Турниры в Роттердаме и Марселе Хачанов наверняка хочет поскорее забыть, зато в Дубаи на прошлой неделе он показал сильную игру. Собственно, вернулся он в топ-15 благодаря победам над казахстанцем Михаилом Кукушкиным и австрийцем Деннисом Новаком, в уступить Новаку Джоковичу четвертьфинале не зазорно.

Правда, год назад, например, на «Мастерсе» в Индиан-Уэллс россиянин в четвертьфинале проиграл Надалю только на двух тай-брейках, в то время как серб сейчас отдал ему лишь четыре гейма.

И все же хочется верить, что Хачанов после турнира в Эмиратах добавил в уверенности в себе, в которой он нуждается как никто другой.

До взлета своего друга Медведева он был первой ракеткой страны и считался самым перспективным российским теннисистом. Такое ощущение, что прорыв товарища по сборной на фоне собственных неудач загнал Карена в некую яму, из которой он до сих пор не до конца выбрался, откатившись в национальном рейтинге уже на третью строчку.

Но не стоит забывать, что речь идет действительно об одном из самых талантливых игроков нового поколения. И Хачанову пора этот талант реализовывать. У него есть все, чтобы совершить рывок, подобный тому, что продемонстрировал в 2019-м Даниил.