Роджеру Федереру – 38, а летом нынешнего года исполнится 39. И, начиная, где-то с 34, его постоянно провожают на пенсию. Проиграл Раоничу в полуфинале «Уимблдона-2016», когда в турнире не участвовал Рафа, а Ноле вылетел на ранней стадии? Все, пора заканчивать, ты уже слишком стар.

Отлетел от Андерсона на «Уимблдоне» в прошлом году? Батя, не позорься, ты слишком пьян, иди домой. И так каждый раз. И постоянно Федерер встречает все комментарии в духе простого: «Мне все еще интересен теннис, и пока он меня возбуждает, я буду в него играть». Да, это очень вольная интерпретация слов Роджера по форме, но по сути все именно так.

Швейцарец никак не мог выиграть ТБШ с 2012 года (тогда был «Уимблдон», плачущий Маррей, убитая горем Великобритания и вот это все), завалил ОИ, которые проходили на траве и внешне казалось, что был близок к отчаянию. Но 2016 год доказал, что все это впечатление безумно обманчиво.

Alastair Grant/AP/TASS

Тогда в феврале Роджер лег на операцию колена и впервые в жизни пропустил мэйджор – тогда это был «Ролан Гаррос». 2016 год получился самым неудачным в карьере, но не в жизни Федерера. Он сыграл только на семи турнирах и впервые за очень долгое время не завоевал ни единого титула. Но именно за время отдыха швейцарец сумел переосмыслить некоторые фундаментальные вещи.

Во-первых, он очень много времени провел со своей семьей, чего не мог сделать уже очень давно, потому что постоянно гонял по миру и играл почти везде. Во-вторых, есть мнение, что горы способны реинкарнировать изможденный организм и полностью перезагрузить не только твои мысли, но и твое тело. Федерер в сентябре отправился в Альпы и, судя по фото, был дико счастлив, что такая возможность выдалась у него в самый напряженный момент теннисного сезона.

Ну и в-третьих, Роджер понял (или ему сказали), что его организм уже не способен выдерживать такое количество физических и эмоциональных нагрузок. Что сделал Федерер? Он очень серьезно сократил количество своих турниров на сезон-2017, полностью пропустив грунтовую часть. В итоге впервые с 2006 года швейцарец выиграл и Australian Open и связку «Мастерсов» Индиан-Уэллс – Майами.

В 2018 году отец защитил титул в Австралии, выиграл Роттердам, Штутгарт и второй год подряд пропустил нелюбимый грунт. Правда, на сей раз это не помогло выиграть «Уимблдон», где Федерер очень странно уступил Андерсону, ведя 2:0 по партиям. Похоже, маэстро сам до сих пор не понимает, что случилось. Но это точно самое нелепое поражение в карьере Роджера. Хотя фэйл с вылетом от Миллмана на US Open этого же года стоит где-то рядом, но там не было разрыва в партиях.

Федерер смазал концовку 2018-го и завалил Открытый чемпионат Австралии, где вылетел от рук греческого некствана Циципаса и все, конечно же, занялись любимым делом – отправили старика на покой. Роджер отдохнул месяц, послушал вопли экспертов и добрался до финала в Дубае. По иронии судьбы, сегодня его соперником будет тот самый Циципас. Если швейцарец возьмет титул, то он станет для него 100-м в карьере.

Elizabeth Xue Bai/Zuma/TASS

При этом сам Роджер, как и всегда, подходит к этому философски.

«Стефанос на Открытом чемпионате Австралии показал мне, как сложно играть с ним. Надеюсь, что сыграю хорошо. До отметки в 100 титулов, мне кажется, еще далеко. Я просто собираюсь сосредоточиться на игре и показать в хороший теннис», – сказал Федерер перед финальной игрой.

Кстати, победа над Чоричем в полуфинале позволила Роджеру перебраться на пятую строчку рейтинга ATP, обновленная версия которого будет представлена в понедельник.

Федерер в шаге от исторической отметки, он в почти 39 – пятый теннисист мира. Кому там пора на пенсию, говорите?