Этот Открытый чемпионат Франции практически не удивляет. Сенсациями можно назвать неожиданную победу Дарьи Касаткиной над Каролин Возняцки, выход немца Максимилиана Мартерера в 1/8 финала и отказ Серены Уильямс от матча с Марией Шараповой — главного после своего камбэка.

Но настоящим откровением стали даже не эти события, а возвращение Новака Джоковича на топ-уровень. Серьезно, серб будто нашел в Париже телепорт и вернул себе свой 2015-й, когда он коллекционировал трофеи и уничтожал оппонентов одним взглядом в подтрибунном тоннеле.


tvcontinental.tv

С тех пор Джокович пережил непростое расставание с тренером Борисом Беккером, с которым завоевал все самые значимые титулы в своей жизни и стал непобедимым терминатором. За этим последовало ухудшение спортивных результатов, провал на Олимпиаде, травма локтя, а пропуск половины сезона-2017 стал квинтэссенцией всех бед.

Увольнение легендарного немецкого наставника спровоцировало нахождение в команде Новака загадочного испанца Пепе Имаза, которого СМИ называют духовником серба, но сейчас опустим эту тему и сконцентрируемся на нынешнем положении дел.


rsport.ru

На «Ролан Гаррос» Джокович приехал, получив самый низкий номер посева за долгие годы — 20-й. Грунтовый сезон он провел весьма средне (3-й круг Монте-Карло, вылет в первом матче в Барселоне, 2-й круг Мадрида и полуфинал Рима) и тем круче смотрится его спурт по турнирной сетке во Франции.

Новак стал отменно подавать, это видно по всем играм, проведенным на турнире. Например, во встрече 1-го круга с бразильцем Рожерио Дутрой да Силвой (6:3, 6:4, 6:4) процент попадания первым мячом составлял 69%, причем в первом и третьим сетах — 72%. Это очень высокий показатель, если учитывать, что при этом на счету Джоковича 6 эйсов и 73% успешных розыгрыша после первой подачи.


Reuters

Вообще, процент первой у серба сейчас стабилен, как провалы сборной России по футболу на крупных соревнованиях. 70% во 2-м круге, 73% — в 1/8 финала. На этом фоне 63% в бойне против испанца Роберто Баутиста-Агута кажутся каким-то ужасным недоразумением, но и это довольно неплохие цифры. Когда-то Марат Сафин вывел для себя простую формулу: если хочешь обыграть Федерера, ты должен подавать за 65% первым мячом. Если отталкиваться от этого статистического факта, то у Джоковича все в большом порядке.

Не менее важно, что Новак в четырех ивентах на «Ролан Гаррос» настрелял 22 эйса. Это очень немного (у Изнера/Карловича больше за один матч), но нужно понимать, с чем сравнивать. До операции на локте, на Australian Open серб за тот же игровой промежуток выполнил только 13 подач навылет. И это на более быстром, чем грунт, покрытии. Резко уменьшилось количество двойных ошибок с того времени (9 против 24). Все это говорит о том, что нужный баланс при выполнении подачи найден, и все проблемы далеко позади.

У Джоковича наконец-то заработал коронный бекхэнд — главное оружие для массового уничтожения соперников.

Новак предельно спокоен в нужные моменты и не теряет концентрацию по ходу игры. Выигранное ралли из 31-го удара в резне с Баутистой-Агутой — лучшее подтверждение этому тезису.

Джокович настолько уверен в себе, что в матче с Вердаско со второй подачи выиграл больше мячей, чем с первой (69% розыгрышей против 63%).

Эта уверенность переносится и за пределы кортов, и Новак, кажется, вновь кайфует от тенниса и от того, что его окружает.

Важные победы наполняют душу Джоковича положительным эмоциями, которых ему так не хватало в последнее время.

Возможно, серба порадовало воссоединение со своим первым коучем Марианом Вайдой, с которым он прекратил сотрудничество в 2017-м году, но то, что он демонстрирует на «Ролан Гаррос», действительно впечатляет.

После безвольного вылета в Австралии в 4-м круге, экс-наставник Новака Борис Беккер сказал, что Джоковичу не хватало страсти.

«Он был очень спокоен, а это не тот Новак, которого я знаю. Пусть лучше он ломает ракетки, рвет футболки или что-то такое, хоть как-то заводится. А тут он весь матч был сдержан, и это очень странно, я не знаю, что по этому поводу думать»


standard.co.uk

В Париже серб порой выплескивает негатив наружу, видно, что он точно неравнодушен к происходящему, но это никак не сказывается на его действиях.

Джокович уже в полуфинале может сыграть с Рафаэлем Надалем. Пока во Франции Новак отдал только одну партию, он раскован и при этом весьма прагматичен. У него великолепно работают ноги, он не боится атаковать с приема, стабильна игра на задней линии, но на данном этапе сам выход в 1/2 финала — уже огромная победа. Прежде всего, над самим собой. Над своим психологическим и физическим состоянием.


eurosport.com

В том, что итальянец Марко Чеккинато, никогда не игравший на столь поздних стадиях, будет пройден, сомнений нет никаких. Джокович в данном случае может проиграть только себе. Но вот в резне с Надалем — без шансов, увы. Испанец на любимом грунте, как всегда, превратился в машину для убийств и крушит все, что попадается ему под горячий форхенд.

«Ролан Гаррос» — самый скучный турнир «Большого шлема». Но камбэк Джоковича определенно то, ради чего каждый из вас должен смотреть его. Плевать на Надаля и его будущий успех. Ноле вернулся — и это главное!