Состав участников финального матча Открытого чемпионата Франции читался еще до старта самого соревнования. Было понятно, что с такой легкой сеткой в решающей зарубе окажется Рафа Надаль. Вопросы оставались только по его сопернику. И тут было немного вариантов. Самым очевидным фаворитом на батл с испанцем виделся кто-то из пары Тим/Зверев. Джокович не в форме, Вавринка давно поплыл, а Маррей и Федерер готовятся к «Уимблдону», в Париж не приехав вообще.

В итоге сбрасывать с трона грунтового короля будет австриец, а не немец. Зверев вообще не играл на этом турнире, а мучился. То ли травмы виноваты, то ли опять накрутил себя перед очередным мэйджором, но его выступление — мрак. Он приехал сюда в качестве 2-го сеянного, но еле уполз сначала от Душана Лайовича, потом ушел от матчбола с Памиром Джумхуром и каким-то чудом унес ноги от Карена Хачанова. Тим воспользовался моментом и уничтожил Сашу в трех сетах. В резне с Надалем такой фокус не прокатит, но есть ровно один шанс, который поможет Доминику выиграть первый в карьере ТБШ.


factsmaniasolutions.com

Австриец обязательно должен брать первый сет. Ему необходимо подавлять соперника своей агрессией и максимально загружать его бекхэнд. Перебегать Надаля нереально, поэтому для того, чтобы победить, надо форсировать игру и максимально сокращать все розыгрыши на бейслайне.

Тим сейчас объективно единственный игрок, кто может переиграть Рафаэля на задней линии в затяжном ралли, но этим не стоит злоупотреблять. В формате трех сетов, когда свежесть еще не успевает тебя покинуть в решающие минуты — ок, но, когда партий пять, о таком размене вообще необходимо забыть. Доминик никогда не обыгрывал Надаля на мэйджорах, неизменно влетая без шансов. В 2014-м он еще был некстваном, поэтому там от Тима ничего не ждали, но вот в прошлом году Доминатор сильно разочаровал. Он уничтожал всех по ходу турнира, дерзко разобрал в 1/4 финала Новака Джоковича (7:6, 6:3, 6:0), а оказавшись перед Рафой в полуфинале, резко перевоплотился в Газзаева на «Прямой линии».

Тим уверенно расправляется с Надалем, когда гоняется с ним на грунте на менее значимых ивентах. Так было в Буэнос-Айресе-2016, Риме-2017 и Мадриде-2018. Но все победы в девяти очных встречах одержаны именно тогда, когда австриец берет первый сет. Как только он его проигрывает — до свидания. Игра разваливается так же быстро, как музыкальная карьера Андрея Губина, а сам Доминик в этот момент превращается в плюшевого медведя.


FFT

Самая действенная тактика у Тима против Рафаэля была столице Испании. Когда шла перестрелка на задней линии, австриец максимально часто нагружал Надалю бекхэнд, а как только появлялся небольшой вариант для резкой атаки — мяч с ястребиной скоростью сокрушал форхэнд оппонента. Выиграв первый сет, Доминик продолжил гнуть свою линию и добавил разнообразия: полусвечки под бейслайн, укороченные и неожиданная смена ритма — грунтовый король свергнут.

Оперировать цифрами в противостоянии Надаля и Тима — бессмысленно, именно поэтому мы этого не делаем. В данном случае — это абсолютный алогизм, как и история их личных встреч. Никогда не знаешь, когда победит испанец, а когда — австриец. Только недавно Рафа громил соперника, как вдруг на домашнем турнире зачехляется в двух партиях. Доминик подходит к своему первому полуфиналу в Париже в лучшей за долгие годы форме, до этого расправившись на «Мастерсе» с Надалем — и разгром.


reuters

Есть предчувствие, что этот финал получится не таким, как все. Но для этого Тиму обязательно надо брать первый сет и диктовать свои условия. Доминик, хватит быть планктоном, пора окончательно превращаться в акулу.

Владлен РАЗЫГРАЕВ