2006-й год. Нью-Йорк. US Open. Россиянин Михаил Южный проводит лучший турнир «Большого шлема» в своей карьере, поочередно вынося таких топовых на тот момент теннисистов, как Николас Массу, Давид Феррер и Томми Робредо. Когда стало понятно, что в 1/4 финала (немыслимое по тем временам для Южного достижение) Мише придется играть против Надаля, возникло какое-то ощущение безнадеги внутри. Что все, сказка закончится? Но россиянин выдал главный матч всей жизни и убрал испанца в четырех партиях (6:3, 5:7, 7:6, 6:1).

Чуть позже, когда тренера Южного Бориса Собкина доставали вопросами о том, как же его ученик так легко разобрался с великим, он отмахнулся и сказал что-то про бэкхенд Рафы. Михаил просто утомил Надаля кроссами слева налево и постоянно захватывал преимущество в каждом розыгрыше и диктовал свои условия. Южный выиграл, но именно после этого провала Рафа решил, что больше так продолжаться не может и стал методично прокачивать свою самую слабую сторону — удар слева.

zimbio.com

2018-й год. Нью-Йорк. US Open. Россиянин Карен Хачанов проводит лучший матч в жизни, но все равно проигрывает. Он делает все правильно, но напротив него в этот вечер абсолютно совершенный киборг. Ему плевать на травму колена, на погоду, на орущих под руку зрителей, на бэкхенд, на проигранный сет. Его зовут Рафаэль Надаль, и он идет к своей главной цели — четвертому титулу на Открытом чемпионате США.

kapamilya.com

Хачанов с точки зрения тактики провел космический матч. Он нереально заморочился и следовал своему плану весь матч, а это почти пять часов. Когда не слушались ноги, когда голова взрывалась от переизбытка эмоций, руки делали исключительно то, о чем Карен договорился перед игрой со своим тренером Ведраном Мартичем.

План был прост, сложна была его реализация. Хачанову необходимо было постоянно менять направление своей подачи и стараться моментально выбивать Рафу с корта первым же мячом. При этом нужно было стабильно попадать первым мячом, и это уже гипертрудно. Но Карену это удалось.

На задней линии Хачанову было велено перманентно оказывать давление на оппонента путем максимального перегруза его бэкхенда короткими и глубокими кроссами и последующим резким переводом под форхенд. При это дико важно было подготовить атаку под коронную руку Надаля так, чтобы он не мог ответить хоть сколько-нибудь остро.

zimbio.com

Все это в совокупности с хорошим функциональным состоянием могло принести Карену самую оглушительную сенсацию первой недели турнира. Но все сломала психология. Опять.

В первом сете Хачанов действовал идеально. Сумасшедший процент попадания первой подачи (78%), 8 эйсов и 23 виннерса. Карен полностью переигрывал лучшего теннисиста мира и, казалось, что напрочь отключил Рафаэлю форхенд, с которого в первом сете он если и пробивал навылет, то пару раз, завершая комбинации. И ни разу из контратаки.

Когда в самом начале второй партии россиянин сделал брейк и дважды после этого сумел взять свою подачу, не покидало ощущение того, что сегодня Надаль отправится на Мальорку. Хачанов был слишком хорош, не ослаблял хватку и, что самое показательное, выдерживал долгие ралли на бейслайне и очень часто переигрывал Рафу, порой доставая просто все, что можно и нельзя.

zimbio.com

И вот тут-то на полную мощь заработал форхенд Надаля. Сначала при счете 4:5 и 30:30 на подаче Хачанова на сет испанец исполнил его из обороны, а на брейк-поинте уже сам захватил инициативу и пальнул навылет. Центральный корт взорвался овациями, а супервайзер под шумок принял решение закрыть крышу, в Нью-Йорке очень невовремя пошел дождь.

Первое психологическое замыкание у Хачанова произошло как раз в концовке этого сета. Сначала он отдал «под ноль» гейм на подаче соперника, а затем и свою подачу, а вместе с ней и партию. Все бы ничего, если не знать того факта, что Карен вел в гейме 40:15, но допустил две подряд двойные ошибки, а на сетболе отвратительно сыграл с лета из выгодной ситуации, позволив Рафаэлю закончить вообще все.

Идеальный план не может решить все, когда с психологией есть большие проблемы. На «Ролан Гаррос» Хачанов вел 2:1 по сетам в матче с Александром Зверевым и имел тройной брейк-поинт в начале четвертого. Но вместо того, чтобы добить немца, он дал тому вернуться в игру, а потом полностью выключился из нее и проиграл.

sportsalert.org

Здесь Карен, за что ему надо отдать должное, не выключался больше чем на один гейм. Но даже эти маленькие перепады непозволительны в игре с гуру концентрации Надалем. То, что прокатывало с Рамосом и Сонего, не получится здесь. Особое свойство лучших — наказывать за любую расслабленность и каждую ошибку.

В третьем сете Хачанов задрожал на тай-брейке, когда умудрился подарить три мини-брейка двойными ошибками. Последнюю Карен совершил при счете 7:7. В тот момент, когда вообще нельзя было ничего отдавать своими руками. А тут сразу сетбол. Надаль такую щедрость оценил и после третьего сета стало понятно, что своего он уже не отдаст.

Ранний брейк в четвертой партии, казалось, сломит и окончательно добьет россиянина. У Надаля уже стало получаться все, уже он был хозяином положения, смело входил в корт, забивал справа и слева и думал поскорее закончить ивент, но как бы не так.

sportsalert.org

Карен встрепенулся в самый последний момент, отыграл подачу на матч и даже заработал сетбол на приеме при счете 6:5 в свою пользу. Но снова тай-брейк, снова ошибки в решающий момент и очень обидное поражение.

5:7, 7:5, 7:6, 7:6 — с такими цифрами по сетам закончил матч в свою пользу Рафаэль Надаль. Карен Хачанов сделал все, что мог, но в решающие моменты его в который уже раз подвела психология. Излишняя нервозность — то, с чем необходимо бороться в первую очередь для того, чтобы стать топ-игроком. Всего остального у него в избытке.

kapamilya.com

Спасибо тебе, Карен, за этот турнир. Именно такие матчи помогают понять, чего ты стоишь и как игрок, и как личность. Ты боролся, как лев, и порой играл в какой-то инопланетный теннис. С таким настроем большие победы к тебе обязательно придут.