Рафаэль Надаль в почти пятичасовом триллере дожал австрийца Доминика Тима. Именно, что дожал. В своем классическом стиле, как в лучшие годы. Другое дело, что эти самые лучшие годы уже давно позади, а восстановление после подобных матчей уже не будет таким, как будто тебе 20, и ты только начал коллекционировать трофеи в манерном Париже.

Испанец плохо для себя провел четвертьфинал, но победил вопреки всему. Запас морально-волевых — штука иссякаемая, даже у Рафаэля Надаля. Особенно у того Рафаэля Надаля, которому идет 33-й год. Но есть более важные причины, объясняющие почему трофей US Open в этот раз ему не достанется.

Julian Finney/Gettyimages.ru

Прошлые успехи — не показательны

В прошлом году Надаль спокойно победил на кортах Flushing Meadows, скажете все вы. Но многие из вас забывают важный нюанс. Испанец за весь турнир встретился только с одним по-настоящему топовым теннисистом, да и тот играл по сути одной рукой.

Аргентинец Хуан-Мартин Дель Потро вышел на зарубу с Рафой с недолеченным запястьем и с середины второго сета не мог нормально лупить по мячу. До этого на пути к главному ивенту Надаль поочередно обыгрывал Лайовича (61 в рейтинге), Даниэла (91), Майера (134, LL), Долгополова (89), Рублева (74). В решающей встрече против первого номера посева с ошарашенными глазами выскочил дебютант финалов ТБШ южноафриканец Кевин Андерсон. Как итог – три унылых сета (6:3, 6:4, 6:4) и самый скучный финал Grand Slam в истории тенниса. Рафе слишком повезло, что травмы помешали Маррею и Джоковичу заявиться на турнир, а Федерер просто прикатил в США растренированным, чуть не отлетев в первом же круге. В этом году все гораздо сложнее.

independent.co.uk

Сложная сетка

Турнирная сетка порядком измотала Надаля. Четыре часа в 1/8 финала против Карена Хачанова, почти пять часов с Тимом. При этом в игре с россиянином испанец после первой партии замотал колено тупой повязкой, а это значит, что старые болячки по-прежнему его беспокоят. Тендинит коленей — вещь, которая на протяжении всей карьеры мешает Рафе много побеждать на харде.

Если пару-тройку лет назад Надаль мог быстро восстанавливаться от подобных битв, то сейчас его организм регенерируется не так стремительно. Это заметно по движениям на корте. Раньше испанец парил по корту в пятом сете и, казалось, мог отбегать еще пять, а сейчас он уже останавливается между розыгрышами для того, чтобы отдышаться и не бегает за всеми мячами подряд. Дель Потро заставит Надаля включить режим электровеника с первых же розыгрышей, и насколько его хватит для работы в таком режиме — большой вопрос.

espn.com

Неудобное покрытие

Надаль побеждал на US Open всего три раза. В 2010-м, когда рвал вообще всех и единственный раз в карьере взял три титула на мэйджорах (еще «Ролан Гаррос», «Уимблдон») в одном календарном году, в 2013-м, когда, вернувшись в августе после паузы, разогнался и выиграл до Нью-Йорка Монреаль и Цинциннати и в 2017-м, когда у него просто не встретилось достойных соперников на пути к цели.

Рафа не раз говорил, что ему крайне неудобен быстрый хард не только из-за хронических травм, но и из-за стиля игры. Да, сейчас Надаль стал действовать гораздо агрессивнее, чаще укорачивать розыгрыши посредством завершения комбинаций у сетки, но это срабатывает далеко не всегда.

Если у Дель Потро не будет ничего болеть и его форхэнд заработает на полную мощь, то у первой ракетке мира практически не останется вариантов, кроме как врубать характер. Но этого не хватит для победы над находящимся в огне аргентинце. Хуан-Мартин отдал здесь только один сет, да и тот проиграл лишь на тай-брейке подавану Изнеру.

usopen.org

Посредственная форма в Нью-Йорке

Надаль в Нью-Йорке очень плох. Его мог и должен был «доедать» во втором сете Хачанов и вести 2:0 по партиям. Его гонял по корту Тим и заставлял в панике смотреть на свою команду во главе с Карлосом Мойей в поисках хоть какой-то помощи. Австрийцу не хватило самой малости, чтобы «зачехлить» Рафаэля.

Надаль непривычно много для себя ошибается, причем часто допускает неточности в ключевые моменты. В игре с Хачановым у Рафы 38 ошибок за 4 сета, с Тимом — 55. На себя образца лучших времен он был похож, пожалуй, только во встрече с Басилашвили (19 анфорседов). Это плохой знак, ведь Дель Потро вообще нельзя делать подарки. Аргентинец очень хорош на своей подаче и редко дает возможности для брейка. Да, с приемом всегда были проблемы, но в то же время Хуан-Мартин достаточно цепок для того, чтобы пару раз воспользоваться подарками оппонента.

as.com

Рафаэль Надаль одной ногой уже был близок к вылету, но его спасли собственные зубы, которыми он, будто вампир, крепко вцепился в соперника и не отпускал. В этот раз, есть подозрения, испанца оставят без зубов. В этом случае сопротивление бесполезно.