В этом году мы уже пару раз писали о Новаке Джоковиче. Вот здесь и здесь. И если в первом случае предчувствия нас обманули и в день выхода материала Ноле удивительным образом слетел малоизвестному на тот момент итальянцу Марко Чеккинато, то уже вторая попытка оказалась чуть более удачной. Джокович был слишком хорош на «Уимблдоне» и в итоге взял первый с 2016-го года мэйджор.

К старту US Open серб набрал идеальную форму и подходил к ивенту в Нью-Йорке главным фаворитом. За неделю до старта Джокович уверенно казнил Роджера Федерера (6:4, 6:4) и впервые в жизни поднял над головой главный трофей в Цинциннати.

timeincapp.com

Новак закончит год на первом месте в рейтинге ATP и для этого есть несколько очень весомых аргументов.

Во-первых, у Джоковича сейчас просто нет реальных конкурентов. Вы же не думаете, что Надаль после всех проблем с коленями будет играть на том же космическом, времени апрельско-майского грунта, уровне. Есть вероятность, что Рафаэль вообще пропустит концовку сезона. Было видно, как ему тяжело в Нью-Йорке (он еле ходил), а тут еще его дядя напомнил о траблах со здоровьем своего родственника.

«Рафаэль живет с болью и играет на болеутоляющих с 2005 года. Именно поэтому он ценит свое здоровье больше, чем победы. Много раз Рафа говорил мне, что хотел бы выиграть меньше в обмен на меньшую боль. В 2005 году доктор, лечивший Надаля, заявил, что его карьера окончена. Тогда очень часто Рафа не мог окончить тренировки, а на игры выходил только после приёма болеутоляющих», — заявил Тони Надаль в разговоре с Tennis World.

Учитывая, что заключительная часть сезона будет проходить на жестком и быстром харде в закрытых помещениях, шансы испанца на то, чтобы сохранить за собой первую строчку минимальны.

independent.co.uk

Еще хуже ситуация у Роджера Федерера. Швейцарец, похоже, никак не может придти в себя после оглушительного провала на любимом «Уимблдоне». Тогда он впервые за долгое время отдал матч, ведя 2:0 по сетам, и не смог защитить прошлогодний титул. Еще обиднее то, что проиграл он весьма удобному для себя Кевину Андерсону, личка с которым до этой встречи была 4:0 в пользу маэстро. Без единого проигранного сета. А тут сразу такой провал.

sportzbonanza.com

Федерер так и не смог толком придти в себя после этой осечки. Он пропустил «Мастерс» в Торонто, а в Цинциннати дошел до финала, где совсем безлико уступил Джоковичу. Причем именно в этой зарубе стало заметно невероятное физическое и игровое преимущество серба над стареющей легендой.

На Открытом чемпионате США Роджера зачехлил австралиец Джон Миллман, который никогда не был даже в тридцатке лучших теннисистов мира. Тут окончательно стало понятно, что возраст берет свое.

Во-вторых, Новак полностью здоров и играет так круто во многом благодаря своему мудрому решению. В апреле этого года Джокович вернул в свою команду первого тренера и человека, которому он будет обязан до конца карьеры. Его зовут Мариан Вайда, и это именно он первым сделал Джоковича главным человеком с ракеткой в руках.

financialtribune.com

Да, основные успехи были достигнуты под руководством немецкого специалиста Бориса Беккера, но есть подозрение, что Новак живет по принципу «не забывай свои корни, помни». И именно поэтому, возможно, в самое сложное время своей карьеры серб позвал Вайду вернуться в команду. И, как видим, не прогадал.

«Мы оба начинаем сначала. Я скучал по нему. Мне кажется, он скучал по мне или теннису — или по обоим. Мы оба получили огромное удовольствие от десяти дней тренировок. Он знает меня лучше любого другого тренера, с которым я работал. Он мой друг, я многим могу с ним поделиться — как профессиональным, так и личным. Он всегда рядом», — такой была радость от возобновления сотрудничества у Новака в апреле.

В-третьих, Новак Джокович по-прежнему очень хочет занять свое место в истории. Сейчас он в огне и выиграл два подряд ТБШ. Теперь у него уже 14 мэйджоров. Да, ему уже 32, но его теннис гораздо менее энергозатратен, чем у Надаля, и у него еще есть колени, в отличие от испанца. Он моложе Федерера, который вот-вот закончит вообще все и займется воспитанием детей и покорением гор.

Догнать швейцарца ему вряд ли удастся, слишком уж велик разрыв между ними (14 «Больших шлемов» против 20), но вот стать вторым после гения — самое время. В активе Надаля 17 грэндслэмов, осталось взять всего лишь 3.

dnaindia.com

Просто для справки. В 2015-м году Джокович выиграл столько за один сезон.

Уже сейчас нет сомнений в том, что 2018-й серб закончит на первой строчке, а в 2019-м устроит погоню за Надалем. Это будет славная охота!