Когда-то о ней не знал никто даже в Беларуси, все молились на Вику Азаренку, восхищались Максом Мирным, который, кажется, играет вечно, а в это время вдалеке от посторонних глаз росла девочка с красивым именем и большим будущим.

Арина начала заниматься теннисом в 6 лет, а впервые на корт ее привел папа, который сам был хоккеистом. Правда, особых успехов, в отличие от дочери не добился.

Впервые фамилия Соболенко стала звучать в тот момент, когда вынужденно вне игры оказалась Азаренка, а Арина стала тащить на себе родную сборную в Кубке Федерации. Именно она впервые в истории белорусского тенниса вывела команду в полуфинал турнира. Соболенко в решающем матче нанесла поражение голландке Михаэлле Крайчек и подарила Беларуси настоящий праздник.


squarespace.com

И это было еще не все. В 1/2 КФ белорускам противостояли швейцарки, и казалось, что на этом лимит сенсаций точно обнулится, но как бы не так.

Вновь решающая битва, вновь Соболенко на корте, и вновь победа, только на этот раз трехсетовая над Викторией Голубич. Кто в эти счастливые минуты вспоминал об Азаренке? У страны появилась новая национальная героиня.

«Я не могу в это поверить и до сих пор нахожусь в шоке… Наша страна никогда прежде не выходила в финал Кубка Федерации», — так отреагировала на сенсацию сама Арина.


squarespace.com

Именно после этого прорыва ее карьера пошла по восходящей. Да, сборная Беларуси уступила в финале более опытным американкам (2:3), но сама Соболенко получила такой эмоциональный заряд, что теперь ее не остановить.

Вчера она вышла в финал Нью-Хэйвена и может, наконец, прервать черную метку из поражений в решающих матчах. Удивительно, но Арина проиграла все три финала, в которых принимала участие. В Тяньцзине ее обыграла Мария Шарапова, в Истбурне и Лугано Каролин Возняцки и Элисе Мертенс соответственно. Здесь соперница тоже не из легких — испанка Карла Суарес-Наварро и будет интересно посмотреть, как Арина справится с нервами и что придумает для долгожданной победы.


squarespace.com

Еще на прошлой неделе у Соболенко был полуфинал «Премьера» в Монреале, где ее остановила только первая ракетка мира румынка Симона Халеп. Все это, как и победы по ходу соревнований над Каролиной Плишковой, Мэдисон Киз и Каролин Гарсией, говорит о том, что Арина созрела для большого чуда. И стартующий US Open вполне может ей это чудо подарить.

Сейчас она 25-я в рейтинге WTA и отличное выступление в Нью-Йорке может подбросить белоруску как минимум в Топ-15, как максимум — в десятку сильнейших.

Самое главное, что у нее все для этого есть. Мощная и стабильная игра, хорошая подача (еще бы двойные исключить и вообще сказка) и невероятные бойцовские качества.


vk.com

Сложный характер, пожалуй, единственное, что иногда мешает Соболенко. Это очень хорошо прочувствовал на себе ее тренер Дмитрий Турсунов. Он, кстати, и сам в бытность игроком не всегда умел сдерживать эмоции, но вовремя останавливался, чему сейчас коуч и учит свою подопечную.

Цель у Арины слишком тривиальная, но четкая и ясная. Стать первой ракеткой мира. Тут можно подумать, что она такая, как все, но нет. Соболенко не хочет никуда уезжать из родной Беларуси и очень любит страну и людей, которые в ней живут.

«Уезжать? А зачем? В Европе скучно. В США — бешеный ритм жизни. У нас все тихо, спокойно и чисто. В Беларуси отличные и душевные люди, у которых свой менталитет и культурный код».


vk.com

Неплохие размышления от 20-летней особы, правда? Соболенко вообще не стесняется откровенно высказываться на темы, о которых принято говорить деликатно. Отношения в женском теннисе? Пожалуйста.

«В женском туре все друг к другу относятся с некоторым презрением. Парни, например, охотнее идут на контакт. А у нас дружбы вообще нет, только соперничество и жесткая конкуренция».

На US Open тоже будет мясорубка, но Соболенко обязательно покажет себя в Нью-Йорке и заслужит, наконец, признание мировой общественности. Забудьте про Викторию Азаренку, в Беларуси теперь новый герой.