Рафа и Роджер проблем не испытали, а «Джока» забуксовал

Часто бывает так, что главные звезды больших состязаний очень тяжело входят в соревновательный ритм. Но сейчас явно не тот случай.

Рафаэль Надаль и вовсе находился на корте всего полтора сета и решил все свои проблемы за полтора часа (1:23, если быть совсем уж точным). Встреча против соотечественника Давида Феррера могла сложиться иначе, но в начале второй партии тот травмировал бедро.

Немного помучившись, бывший третий номер мирового рейтинга отказался в итоге от продолжения борьбы. Стóит отметить, что к моменту своего снятия с игры Феррер вёл 4:3 с брейком (ранее он уступил 4:6).

Проблемы первой ракетки в этом сете обусловлены непривычно большим количеством ошибок со стороны Рафы (10 «анфорседов» против 12-ти за всю стартовую партию) и очень плохой второй подачей (22 процента успеха). Но есть всё же уверенность в том, что 32-летний фаворит турнира сумел бы собраться и спокойно довел бы матч до трехсетовой победы.

Всем ведь известно умение уроженца Балеарских островов перестраиваться по ходу поединков и включаться в самые ответственные моменты. Здесь он и в «лонгболлах» был лучше соперника (ключевой фактор), и к сетке гонял чаще и увереннее (7/11 и 5/8).

timedotcom.files.wordpress.com

Роджер Федерер провел странный матч. Он ожидаемо легко вынес японца Ёсихито Нисиоку, но зачем-то позволил оппоненту заработать сразу девять брейк-пойнтов. Да, азиат воспользовался только одним, но в некоторых моментах знаменитый европеец просто откровенно делал ему подарки.

Понятно, что это только первая встреча на US Open-2018, и 37-летний базелец вкатывается, но на последнем «Уимблдоне» именно такие вещи помогли Кевину Андерсону сначала совершить «камбэк» с 0:2, а потом и поставить Федерера на колени.

При этом, конечно, нужно отметить тот факт, что у Роджера запредельное количество «виннерсов» (56, из них 14 – эйсы), да и очень хорошо летит первая подача (67%). Но важно и понимать, что это первый раунд, и против тебя находится всего лишь Нисиока, а не кто-то из топ-10. И даже с ним швейцарец играл очень «грязно» и слишком часто ошибался: 32 «невынужденные» – это аномалия. Отец, пора просыпаться!

usopen.org

Больше всего проблем, как по счету, так и по игре, испытал в дебюте турнира Новак Джокович, которому сразу же достался противник не из легких. Венгр Мартон Фучович действовал очень агрессивно, неплохо подавал и постоянно создавал давление на подаче серба.

В итоге он был вознагражден одним взятым сетом, а дальше «Джока» включил режим терминатора и закончил вообще всё (в последней партии – 6:0). Два компонента, которые должны вызвать тревогу у всех поклонников Новака, – это подача и некая пассивность в некоторых игровых отрезках.

Спортсмен из Белграда исполнил всего четыре эйса при трех двойных, подавал с чудовищно низкими для себя 59% и допустил 32 «невынужденные» ошибки при 30-ти активных выигрышах. Есть над чем поработать в преддверии «зарубы» с американцем Теннисом Сандгреном.

cdn.dnaindia.com

Хачанов идет на Надаля, а Рублёва подставила жеребьевка

Что касается россиян, то все наши надежды связаны с Кареном Хачановым. В своём первом матче он победил крайне спокойно, расправившись с тягучим испанцем Альбертом Рамосом-Виньоласом (6:3, 6:2, 6:3). Москвич показал надежную игру и ни разу не дал сопернику добраться до брейк-пойнта.

Когда-то пиренеец считался грозой авторитетов и даже вышибал Федерера с крупных «ивентов», но это уже совсем другая история…

Хачанов же в третьем круге может «протестить» самого Надаля, если уберет теперь со своего пути малоизвестного итальянца Лоренцо Сонего. Это будет непросто по двум причинам.

Во-первых, словосочетание «малоизвестный итальянец» вызывает дрожь у всех фаворитов после «Ролан Гаррос» и прорыва Марко Чеккинато. Во-вторых, на старте US Open-2018 Сонего вынес Жиля Мюллера из Люксембурга, традиционно искрящего именно на быстрых кортах Flushing Meadows.

usopen.org

Безумно огорчила неудача Андрея Рублёва, но тут вполне можно говорить о невезении. Жеребьевка сразу же свела россиянина с мощным французом Жереми Шарди, не дав ему, как говорится, прибиться к кортам. Оппонент был очень хорош на приеме, семь раз взяв подачу Рублева (у того лишь три брейка), и как всегда мощно подавал (12 эйсов).

Андрею не помогли даже 13 двойных ошибок у Жереми, и он поехал домой уже после после первого игрового дня (2:6, 6:4, 4:6, 1:6).

Наряду с Хачановым прошел дальше и Даниил Медведев. После победного спурта в Уинстон-Сейлеме, где он никому не отдал ни единого сета, уроженец российской столицы продолжает уверенно одолевать всех, кто встречается у него на пути.

На этот раз поверженным оказался другой наш соотечественник – Евгений Донской (7:5, 6:4, 6:2). Даниил был лучше во всем. Он стабильно подавал (71% первой), настрелял кучу эйсов (17) и не позволил Евгению заработать хотя бы один брейк-пойнт.

i.eurosport.com

Другое дело, что и Медведеву жеребьевка всё испортила. Во втором круге ему предстоит сразиться с одним из самых прогрессирующих членов ATP-тура, финалиста «Мастерса» в Торонто Стефаноса Циципаса. Грек сейчас – 15-я ракетка мира, а в первом матче не заметил сопротивления со стороны опытного испанца Томми Робредо (6:3, 7:6, 6:4).

В предстоящем противостоянии он – фаворит, но здесь, однако, не всё так очевидно. Мы, конечно, верим в Даниила и надеемся на то, что его кураж, пойманный еще в том же Уинстон-Сейлеме, максимально далеко забросит его в Нью-Йорке.

a1.espncdn.com

Про женскую часть сетки мы отдельно поговорим в нашем следующем материале, и там тоже есть, о чём рассказать.

Владлен РАЗЫГРАЕВ