В это сложно поверить, но Жереми Шарди уже 31 год. Казалось, только-только он ворвался на «Ролан Гаррос», уничтожил Давида Налбандяна, 5-ю ракетку мира на тот момент, и Дмитрия Турсунова, совершив настоящий прорыв на дебютном для себя турнире «Большого Шлема». Француза в 1/8 финала смог остановить лишь испанец Николас Альмагро, а по итогам домашнего турнира Шарди вошел в топ-100 и сходу ворвался в шорт-лист самых перспективных игроков планеты.

С тех пор прошло уже 10 лет, а Жереми болтается где-то в районе 60-го места. Как так получилось?

Возможно, всему виной довольно однообразная игра Шарди, которая легко читается более опытными оппонентами. Главные козыри француза — подача и мощнейший форхэнд. При этом, конечно, данным техническим элементам явно не достает вариативности. Подача плоская и любой опытный теннисист по ходу игры быстро приспосабливается к ней и с каждым разом принимает все увереннее.

20+ эйсов — не проблема для Шарди, который до своего вылета с мэйджоров, где специально отдельно высчитывают количество подач навылет, всегда находится в верхних строчках статистической таблицы по этим показателям. Но как только сетка сводит Жереми с игроком калибра Топ-10, то уменьшается как количество эйсов, так и процент выигранных мячей на первой подаче.

Хотя, надо признать, что сам Шарди видит эту проблему и даже старается специально менять свой стиль под фаворитов. Например, перед поединком третьего круга «Уимблдона»-2013 француз переделал тактику специально под Джоковича.

«С Новаком всегда невероятно сложно играть. Все предыдущие очные поединки я ему проиграл. Поэтому сейчас настало время что-то поменять в своей игре. Что именно, я не знаю, но посоветуюсь со своим тренером Патриком Муратоглу», — заявил Шарди.


zimbio.com

Жереми очень круто выступал по юниорам, выигрывал «Уимблдон», был в финале US Open и до перехода во взрослый тур занимал 3-ю строчку в рейтинге. Именно поэтому прорыв в 2008-м году на кортах Парижа никого не удивил.

То, что 31-летний теннисист — способный парень, признают даже его соперники.
«Шарди — очень талантливый парень. У него быстрые руки и зубодробительная подача. Играть против него, когда он в форме — большое испытание», — так высказался о Жереми южноафриканец Кевин Андерсон.


tennis-tourtalk.com

Когда француз в огне, ему удаются великие перфомансы. В 2014-м году во втором круге «Мастерса» в Риме на любимом грунте Шарди отправил домой швейцарца Роджера Федерера. Несмотря на то, что в первом сете Жереми вынесли с корта (1:6), он сумел собраться, проявить характер и вытащить матч. Второй и третий сеты остались за ним (6:3 и 7:6). И этот успех по-прежнему самый важный в его карьере.

«Нет сомнений, победа над Роджером Федерером — самый яркий момент моей жизни. Были непростые погодные условия, дул сильный ветер, и я плохо играл в первой партии. Очень круто, что мне удалось собраться во втором и третьем сетах и переломить ход встречи», — Шарди после окончания зарубы переполняли эмоции.


gannett-cdn.com

Чем-чем, а крепким характером Жереми отличался всегда. В 2015-м году ATP вручила французу специальную награду за волю к победе. Его матч против американца Джона Изнера в 1/4 финала «Мастерса» в Монреале (6:7, 7:6, 7:6) занял первое место в списке волевых побед. По ходу той встречи, продолжавшейся более 3-х часов Шарди, отыграл 7 матчболов и выгрыз победу.
Возможно, на характер Жереми повлияла его дружба с американкой Сереной Уильямс, с которой они вместе тренировались в академии Патрика Муратоглу, а экс-первая ракетка мира очень лестно отзывается о приятеле.

«Я стараюсь следить за матчами Шарди. Думаю, что его успехи связаны с тем, что мы с ним вместе тренировалась на Маврикии, и он многое у меня подсмотрел», — шутила Серена в конце 2013-го года.

Они прекрасно общаются до сих пор, и совсем недавно Жереми заявил, что уверен в скором возвращении Уильямс на трон WTA-тура.

«Серена — лучшая теннисистка всех времен. Она все еще в порядке, и уверен, что совсем скоро она всем все докажет».

Кстати, супруга теннисиста Сьюзан Госсаж внешне чем-то напоминает именно Серену. Совпадение? Возможно.


ladmedia.fr

В то же время Шарди является страстным футбольным болельщиком и старается не пропускать ни одного матча сборной Франции, респектует в своем инстаграме Зинедину Зидану и болеет за «ПСЖ».

В этом году Жереми к травяному сезону, похоже, обрел свою лучшую форму. Сначала он выиграл «Челленджер» в Великобритании, затем впервые с 2009-го года вышел в финал турнира ATP, а уже сегодня имеет шанс принять участие во втором подряд решающем матче за две недели.

Его соперником по полуфиналу Лондона будет Новак Джокович, которого Шарди никогда в жизни не обыгрывал (счет личных встреч 0:10). Чем не повод переписать историю и на грядущем «Уимблдоне» начать новый рывок к своей мечте — попаданию в Топ-10?

Может, в 31 все только начинается?

Владлен РАЗЫГРАЕВ