Как? Почему? Да это невозможно! Наверняка именно эти слова произносили люди, когда увидели результат поединка 1/4 финала между Роджером Федерером и Кевином Андерсоном. Еще месяц назад представить то, что живая легенда мало того, что не выйдет даже в полуфинал «Уимблдона», так еще и, ведя 2:0 по сетам с матчболом, умудрится разбазарить такое огромное преимущество, было бы просто невозможно. Но реальность такова: южноафриканец – в квартете сильнейших, а швейцарец едет домой.

Как так получилось?

Уроженец Базеля, очевидно, отключился уже во второй партии, и это было сильно заметно как по игре, так и по статистике. Он впервые отдал здесь свою подачу, причем уже в самом начале сета. Кажется, что Роджера сильно расслабила та легкость, с которой он рвал всех в предместьях Лондона вот уже второй год подряд.

Невозможно не дать слабину, когда всё идет настолько просто, что даже самому не верится. Тебе 36, а ты рвешь всех, будто ты ротвейлер в клетке с йоркширскими терьерами. Всё было слишком кайфово. Нет сомнений, что какую-то роль в будущем поражении Федерера сей фактор определенно сыграл.

О слабости «короля» во втором игровом отрезке говорят и цифры. Если до этого швейцарец выигрывал на первой подаче 92 процента мячей, то здесь показатель опустился до 69%. Резко возросло и количество «невынужденных» ошибок (с трех до семи), причем совершались они в максимально простых ситуациях: при игре с лёта и при ударах с любимого форхенда.

Было ощущение, что первый номер «посева» пребывает в какой-то прострации и просто не находится на корте. И своими словами на послематчевой пресс-конференции он это подтвердил: «В какой-то момент я утратил контроль над игрой. Случилось ли это на матчболе? Или когда я отдал свою подачу при счете 5:5 в третьем сете? Я не уверен. Всегда есть небольшие моменты, которые влияют на исход встречи. Не всегда можно выделить конкретный эпизод, за исключением матчбола».

Во втором сете Федерер совершил «камбэк» и вытащил партию на тай-брейке. Есть подозрение, что это еще сильнее укрепило в нашем герое ауру непобедимости. Роджер играл примерно на 40 процентов от своих возможностей и посчитал, что раз он всё равно идет без потерь, этого хватит на весь матч. Здесь-то излишняя самоуверенность и сгубила гения.

В третьем сете восьмикратный покоритель «Уимблдона» халатно отнесся ко всем четырем брейк-пойнтам на подаче оппонента (а один из них был матчболом!) и закономерно уступил. И опять непонятно, что мешало швейцарцу реализовать тройной брейк-пойнт при счете 5:6? Только не надо сыпать в ответ клише про то, что напротив еще есть человек, который тоже неплохо играет в теннис.

Андерсон, конечно, отличный парень и добротный теннисист, но в его арсенале не так много технических приемов, чтобы переигрывать Федерера. Просто швейцарец в очередной раз поверил в то, что сейчас всё само придет к нему в руки, поэтому ждал ошибок от южноафриканца. Которых, как оказалось, не было. Кевин собрался и выдал убойный отрезок, заставив суперзвезду нервничать, срывать удары и набрасывать мячи на ракетку.

В третьей партии представитель Черного континента превратился в сверхконцентрированного киборга и, по заветам одного лысого и усатого мужчины из мира футбола, исключил из своего лексикона слово «ошибка». Всего три «анфорседа» при двенадцати «виннерсах» и 70% попадания первой подачи. Это – идеальная работа для «андердога» и важный фундамент для дальнейшего игрового переворота.

Michael Steele/Gettyimages.ru

Бомбардировка легенды

У спортсмена из «страны банков, сыра и часов» совсем не было шансов в четвертом сете. Никаких. Он заработал первый брейк-пойнт только при счете 4:5, а до этого постоянно бегал по задней линии и отчаянно пытался понять, что с ним происходит и почему он делает не свою работу.

Южноафриканец же подавал первую с каким-то немыслимым для матчей такого уровня процентом (86 процентов) и не отпускал оппонента ни на секунду. Давление, давление, давление! Федерер искал эвакуационный выход, но, в конце концов, вышел через парадную дверь.

Когда Андерсон сравнял счет по партиям, промелькнуло ощущение, что он уже ничего не отдаст. Это его игра. Но признайтесь себе, когда RF уступил в третьем сете, вам казалось, что это какое-то недоразумение. Вы ведь тоже в тот миг расстроились из-за того, что Роджер не пройдет второй «Уимблдон» кряду, обезвредив всех без единого поражения в партиях?

Какие полярные эмоции от двух игровых отрезков, правда? В сознании всё вдруг перевернулось с той же скоростью, с какой Кевин бомбардировал легенду эйсами.

У Федерера было много мини-шансов в решающем сете, но всё время ему чего-то не хватало. То концентрации, то решительности, то скорости. Апофеозом этой беспомощности стал гейм, который он отдал. При счете 11:11 в решающий момент швейцарец умудрился сорвать «бэкхенд», ошибиться с простейшего удара с «хафкорта», допустить двойную ошибку и завершить это безумие срывом коронного форхенда.

Michael Steele/Gettyimages.ru

Южноафриканец победил абсолютно заслуженно – 2:6, 6:7, 7:5, 6:4, 13:11. Во-первых, потому что терпел, не ошибался в ключевые моменты и верил в победу до последнего. Во-вторых, и это главное, 32-летний спортсмен вовремя сбил корону с императора, которому она вдруг стала очень сильно давить.

И в заключение – матч длился 4 часа 17 минут, причем решающая партия растянулась ровно на полтора часа…

Владлен РАЗЫГРАЕВ