Первые дни Уимблдона отметились серией ярких событий. Тут повылетали экс-первая ракетка мира Наоми Осака и парни из второй тройки рейтинга ATP (Доминик Тим, Александр Зверев, Стефанос Циципас). Станислас Вавринка не справился с Рэйли Опелкой. Сам Роджер Федерер отдал один сет Ласло Харрису (вы не знаете, кто это? Мы, если честно, тоже). А россияне Даниил Медведев и Карен Хачанов уже успели выйти в третий круг.

Только одно событие стоит особняком. Точнее – возвращение Шараповой. А если совсем точно – то, как Мария покинула турнир. Уже в стартовом раунде.

Если коротко – вела 6:4, 5:2 у Полин Парментье. Потом стала испытывать проблемы со здоровьем – разболелась рука. Отдала второй сет на тай-брейке (4:7). А в третьем снялась… со счета 0:5. Пять месяцев восстановления после травмы плеча перечеркнуло лишь три матча. Именно столько провела Шарапова, вернувшись в Тур. На Мальорке сыграла две встречи (одну из них выиграла – у Виктории Кужмовой, во второй проиграла – Анджелике Кербер). На Уимблдоне – одну. Мы боялись, что будет ждать Машу в третьем-четвертом раунде, где сетка выводила ее на Кербер и Серену Уильямс? Что ж, больше можем не бояться. Шарапова до них не дошла.

Танец Парментье

В концовке этой встречи странным было все. Ну, например, Полин Парментье… станцевала. Отпраздновала таким образом выход во второй круг. И неважно, что ее соперница в этот момент кривилась от боли, с трудом сдерживая слезы (которые, к слову, так и не сумела сдержать – но уже позже, на пресс-конференции).

— Мне прислали это видео сегодня – как раз перед тем, как я собиралась вздремнуть, — напишет в среду в Твиттере Шарапова. – Правда, я недолго о нем думала.

Полин оправдывалась:

— Просто я пообещала тренеру, что исполню «лунную походку», если выиграю этот матч. По факту – я его выиграла. Так что пришлось сдержать слово!

Днем позже, глядя на то, как Элина Свитолина не может найти себе места на корте, пока другая россиянка – Маргарита Гаспарян – лежит и корчится от боли на корте из-за травмы бедра, такое «выступление» француженки казалось особо циничным. Нет, все понятно, да и Шарапову соперницы не любят – здесь что-то личное. Но… танцевать? Элина, вон, с бутылкой воды бежала к Рите и просила ее сделать глоток. А Парментье «пообещала тренеру исполнить «лунную походку». Нет, что-то она сделала неправильно.

Хотя куда больше внимания привлекла не Полин. В конце концов, даже в свои 33 года она нечасто добиралась до второго круга Уимблдона. Пусть радуется, что теперь… Куда сильнее удивил сам факт, что Мария снялась именно при счете 0:5. Когда сниматься считается дурным тоном.

Травма Шараповой

— На самом деле, было видно, что ей больно. И тяжело выполнять удар слева. Но… Если ты решила упираться до счета 5:0, так играй до конца! Сниматься в этой ситуации – просто неправильно. Впрочем, от Шараповой я другого и не ожидала, — рассказала Полин.

Как ни крути, француженка права. Все выглядело так, будто Шарапова из принципа не дала ей оформить «баранку». Теперь в истории останется «отказ», а не «6:0». По сути – никакой разницы. Но в теннисе так не принято. Одно дело – действительно жуткая травма, как у той же Маргариты Гаспарян, когда физически не можешь продолжать игру. Другое, когда что-то просто болит. Тем более, всего лишь левая, нерабочая рука. И если нашла в себе силы отбегать пять геймов, почему не отбегать шестой? Да, для галочки. Но тем не менее… В конечном счете, это уважение к сопернице и зрителям.

Шарапова решила – особой разницы нет.

Еще больше фанатов Марии расстроил сам факт этой травмы. Как же так? Пять месяцев лечилась, только-только вернулась, и тут – опять проблемы со здоровьем. Причем, как оказалось, они возникли не внезапно.

— Все дело – в воспалении сухожилий. Меня давно беспокоили боли, при этом никто из врачей не может сказать, в чем причина. Очень жаль, что все так получилось. Но я горжусь собой, горжусь тем, что все же я – здесь, и даже провела один матч, — рассказала Шарапова.

При этом тут же отсекла все возможные спекуляции на тему завершения карьеры. Хотя вопросы об этом, конечно, возникли.

— Сейчас меня снова ждут встречи с врачами. Но я сделаю все, чтобы скоро вернуться на корт. Если позволит здоровье, то выступлю в Цинциннати, Торонто (или где в этом году играют в Канаде?), а затем – на US Open. Я не ищу легкого выхода из ситуации. И у меня хватает возможностей заняться чем-то другим, кроме тенниса. Но теннис – все еще главное, что есть в моей жизни. И я продолжаю бороться, чтобы продолжить играть. Вот и все, — добавила Маша.

И да – она почти расплакалась на пресс-конференции. Так что в искренность ее слов можно верить.