Сложно поверить, но Виталии Дьяченко уже 27 лет. Когда она дебютировала в основной сетке турнира «Большого шлема», ей было всего 18 и, казалось, что ее ждет очень большое будущее. Скорее всего, ее карьера стремительно бы взлетела, если бы не какое-то невероятное количество травм.

«Я даже не хочу рассказывать про свои травмы и операции, потому что вы удивитесь, сколько их было. Могу сказать, что последнюю мне сделали в прошлом апреле, так что еще год назад я вообще не играла. Начала в августе-сентябре прошлого года, а потом у меня появилась новая проблема со спиной», — сказала Вита после сенсационного успеха в первом круге «Уимблдона».

Жизнь девушки в ад превратила первая жестокая травма, которую она получила в 2011-м году на кортах «Кубка Кремля». Дьяченко играла матч парного разряда с другой россиянкой — Еленой Весниной и во время одного из розыгрышей поскользнулась и упала. Немногочисленные зрители, присутствующие тогда на игре, с ужасом наблюдали за тем, как молодую девушку в коляске увозили в больницу. Диагноз звучал угрожающе — разрыв ахилла. Есть подозрение, что виной всему наплевательский подход организаторов турнира, которым была интересна только коммерческая выгода, а не здоровье спортсменов.

eurosport.com

«Еще одна теннисистка получила здесь травму. Почему организаторы не могут поменять это покрытие на менее опасное?!» — сокрушалась после увиденного экс-теннисистка Елена Жидкова.

Дьяченко почти год восстанавливалась и вернулась на корт только в сентябре 2012-го, но провела лишь пять матчей. Травма по-прежнему беспокоила ее и не давали играть в полную силу. Каждая новая поездка в клинику только добавляла девушке негативных мыслей. Кажется, в тот момент она была максимально близка к нервному срыву.

«Сегодня, во время процедуры МРТ, после очередного целого дня обследования только одного колена, поняла, что не могу называться теннисисткой. Потому что вся моя жизнь проходит в больницах».

Полноценное возвращение состоялось в конце 2013-го года, и Виталия была несказанно рада этому событию. Почти два года с небольшим перерывом на игры турниров ITF она провалялась в больничной палате, но Дьяченко это не сломило. Россиянка даже выиграла титул в Анкаре, серьезно прокачав психологические скиллы после длительного бездействия.

В 2014-м году Виталия одержала на тот момент главную победу в карьере, вышвырнув из «Кубка Кремля» словачку Доминику Цибулкову. Впервые она обыграла соперницу из Топ-50 рейтинга WTA, а после этого по фактам разбомбила тех людей, из-за которых она вычеркнула из спортивной жизни несколько лет.


Clive Brunskill/Gettyimages.ru

«Они задвинули мой матч на позднее время? Вы знаете, я от организаторов Кубка Кремля уже давно не жду никакой поддержки. Знала, что wild card, хоть я и россиянка, мне не дадут, поэтому сразу настраивалась на то, чтобы играть квалификацию».

Только все в жизни Виты наладилось, как очередная травма и опять проклятая операция, которые уже стали для нее такими же привычными, как мяч, корт и сетка. На сей раз травма ноги и вылет на несколько месяцев.

До встречи с Шараповой на «Уимблдоне» жизнь и карьера Дьяченко складывались по сценарию CTRL+C, CTRL+V. Травма, снятие с соревнований, новый камбэк. Снятие, камбэк, травма.

Черт побери, порой казалось, что девушка тупо обречена и все, проще закончить карьеру, уйти куда-нибудь в модельный бизнес и перестать истязать себя и свой организм. Но это было бы слишком просто для хрупкой русской барышни со стальным характером.

«Я не могу расставить приоритеты так, чтобы фотосессии были для меня важнее, чем теннис. Я могу этим заниматься, но только тогда, когда у меня есть свободное время», — Вита давно и безальтернативно расставила свои приоритеты.

И вот победа над Шараповой. Как квинтэссенция того, что в этом мире есть справедливость. Обсуждать саму игру нет никакого смысла, потому как то, что сделала Дьяченко — уже спортивный подвиг. То, что она одолела именно Шарапову, которой подражала в детстве, только добавляет этой истории кинематографичности.

«Думаю написать книгу после окончания карьеры, чтобы все поняли, сколько я пережила», — сказала она на пресс-конференции после исторического для себя события.

wikipedia.org

В теннисе слишком много людей, которые ломаются даже тогда, когда у них нет травм. Не идет игра? Снимусь. Все плохо в личной жизни? Почему бы не устроить истерику на корте? Спорт таких не любит и наказывает очень жестоко. Именно поэтому Григор Димитров при всем своем таланте до сих пор ничего не выиграл. Он только жалуется всегда и везде.

Виталия Дьяченко доказывает, что если ты способен терпеть и идти к своей цели даже тогда, когда все складывается против тебя, то обязательно добьешься желаемого результата. Да, она наверняка не выиграет крупных турниров, но, по крайней мере, она похожа на спортсменку, а не на безвольного слизняка, растекшегося по корту и прожигающего все свои способности так же безвольно, как Джони Депп свое финансовое состояние.

Владлен РАЗЫГРАЕВ