Если бы до старта соревнований вам бы сказали, что позировать с титулом будут Новак Джокович и Анжелик Кербер, вы бы уверенно вызвали этому человеку как минимум «психовоз». Серб уже несколько месяцев как страдает от психологических и игровых проблем, а немка не выходила в финал ТБШ с 2016-го года.

Главными фаворитами Уимблдонского турнира традиционно считались Роджер Федерер из Швейцарии и американка Серена Уильямс. Всё по давно выработанным стандартам. И вдвойне круто, что эти две недели всех нас удивили по-настоящему.

Победа над самим собой Джоковича

– Очень трудно подобрать слова после всего того, через что мне пришлось пройти за последние 15 месяцев, чтобы теперь снова оказаться в финале «Уимблдона» после победы над лучшим теннисистом мира в одном из самых длинных матчей, что я когда-либо играл, за два дня, – сказал Джокович после великой полуфинальной «зарубы» с испанцем Рафаэлем Надалем. – У меня просто нет слов.

И это не просто слова. Новаку было очень тяжело после того, как он достиг одной из главных целей в своей жизни – «Карьерного шлема». Джокович взял «Ролан Гаррос» в 2016 году, а через некоторое время в его игре наступил ужасный спад, который завершился травмой локтя и досрочным завершением сезона как раз здесь, на «Уимблдоне». Всё это происходило с бывшей первой ракеткой мира год назад, и тогда балканец даже задумывался о завершении карьеры.

Возможно, такой всплеск в его нынешней игре связан с возвращением в его команду экс-тренера Мариана Вайды. Первый «коуч» Джоковича возобновил сотрудничество с ним в апреле, и как раз после этого дела у Новака пошли в гору. Он вышел в полуфинал «Мастерса» в Риме и добрался до четвертьфинала на Открытом чемпионате Франции.

Peter Macdiarmid/Gettyimages.ru

Травяной период сезона получился и вовсе огненным. «Джока» остановился в шаге от титула на состязаниях в британской столице и впервые за два с половиной года взял «мэйджор», сгоняв, наверное, самый легкий финал за всю свою карьеру.

Южноафриканец Кевин Андерсон до решающего сражения провел на кортах «Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета» 22 часа и был перемолот более свежим оппонентом – 2:6, 2:6, 6:7. Только в третьей партии была хоть какая-то борьба, у Андерсона даже появились сетболы, но в эти моменты Джокович либо смачно стрелял по линиям, либо убойно подавал.

– По ходу полуфинала «Уимблдона» я не верил, что Новак победит, так как Рафа был сильнее психологически, – заявил Вайда, словак по национальности, по окончании турнира. – Он выиграл несколько турниров «Большого шлема» в последние годы. Но в пятом сете случилось нечто невероятное. Я, если честно, не ожидал, что Джокович добьется успеха на «Уимблдоне». За все годы нашей работы это самый большой сюрприз.

Не верил никто, а Новак взял и вернулся, и это самое главное. В его действиях появились давно забытые страсть, азарт и фирменные эмоции. 31-летний серб перестал воспринимать теннис как рутину и вспомнил, что это просто любимая игра, от которой нужно получать удовольствие. Сейчас он кайфует от себя, от своих ударов, приемов и подач, и поэтому он снова лучший.

Clive Brunskill/Gettyimages.ru

Путь преодоления Кербер

Анжелик преодолела схожий путь. После того, как она притормозила непобедимую, как тогда казалось, младшую из сестер Уильямс в финале Australian Open-2016 и стала первой ракеткой мира, в жизни немки всё пошло наперекосяк.

Кербер в этом же сезоне не смогла пройти дальше первого круга в Дохе, Индиан-Уэллсе, Мадриде и Риме, сразу же вылетела с «Ролан Гаррос» и отдала «золото» Олимпийских игр Монике Пуиг из Пуэрто-Рико. Однако в конце 2016-го она мобилизовалась, выиграла US Open и вернулась на вершину. Но все беды спортсменки продолжились в следующем году.

Уроженка Бремена слетела в первом же круге в Сиднее и не смогла защитить потом титул на Открытом чемпионате Австралии, потерпев поражение уже в 1/8 финала. После того, как Анжелик полностью завалила весь грунтовый отрезок (фиаско в стартовых кругах в Риме, Штутгарте и на «Ролан Гаррос»), журналисты на одной из пресс-конференций спросили ее, что больше всего влияет на такую ужасную игру: психологические проблемы или игровые. Ответ немки был четок и ясен.

– Думаю, и то, и другое, – призналась она. – Они всегда переплетены. Если у вас проблемы с физической подготовкой, вы не можете хорошо двигаться, и это проблема техническая. Если вы проигрываете несколько матчей подряд в первом круге, особенно на грунтовом покрытии, которое не является вашим любимым, уверенность точно не появится. Только если я не выступаю на «харде» или не выигрываю хотя бы несколько матчей.

Alex Grimm/Gettyimages.ru for Porsche

Кербер, тем не менее, продолжила неудачную серию и на «харде». Она «зачехлилась» в первом круге Цинциннати и выдала кошмарный перформанс на Открытом чемпионате США, слившись сразу же от японки Наоми Осаки. До конца 2017-го Анжелик не взяла ни одного турнира и скатилась на 19-е место в рейтинге WTA.

В октябре она приняла, возможно, ключевое решение в тот момент и сменила наставника. Анжелик наняла бельгийца Вима Фиссета – опытного спеца, работавшего в разные годы с Ким Клейстерс, Викторией Азаренко и Йоханной Контой. В итоге именно он заставил немку, проживающую, кстати, в Польше, раскрепоститься и поверить. Прежде всего, в себя и в то, что теннисистка еще способна одерживать большие победы.

В начале года немцы вышли в финал развлекательного командного турнира Кубок Хопмана, где уступили швейцарцами, но для Кербер были крайне важны даже такие локальные успехи. Еще ценнее было то, что ее публично похвалил партнер Александр Зверев, который сказал, что они оказались на такой стадии во многом благодаря Анжелик.

Воодушевленная немка потом победила в Сиднее и до последнего билась на Australian Open, потерпев поражение в эпичной мясорубке от румынки Симоны Халеп (3:6, 6:4, 7:9). Игра явно стабилизировалась, уверенность вернулась, и не хватало только большого трофея.

Перед стартом «Уимблдона» никто не ставил на Кербер, да и сама она, скорее всего, понимала, что ее максимум – четвертьфинал. И тут – победа! Оглушительный выстрел. Взрывная сенсация.

И самое главное – 30-летняя Анжелик полностью ее заслужила. Она прошла весь путь с потерей лишь одного сета, а в финале взяла верх над живой легендой WTA-тура и безусловным фаворитом всех без исключения турниров Сереной Уильямс. В двух сетах (дважды по 6:3).

Michael Steele/Gettyimages.ru

Один из главных творцов этой сказки Фиссет сказал после главного матча, что его подопечная хотела доказать всем, что она еще способна не только играть на высоком уровне, но и побеждать.

– Эта победа значит для Анжелик больше, чем два предыдущих титула на турнирах «Большого шлема», – слова Вима. – Сезон-2017 получился для нее тяжелым. Она испытывала огромное давление, видела много негативных комментариев о своей игре, и это ее сильно расстраивало. Кербер было очень тяжело, и она хотела снова набрать свою лучшую форму и доказать всем, что она – сильная теннисистка».

С возвращением, Энжи!

Владлен РАЗЫГРАЕВ