Теннис – консервативный вид спорта. Порой даже чересчур. Здесь с трудом меняют сложившиеся на протяжении веков традиции (привет, «Уимблдон»!), не делают ничего с загнившей инфраструктурой (позор, «Ролан Гаррос»!) и до сих пор сильно зависят от метеоусловий (крыши есть только на главных кортах крупных турниров).

Канадка плюет на все устои и вырывается в тренды, переступая через тех, кто коллекционирует трофеи в WTA-туре. 24-летняя красотка понимает, что спорт давно уже функционирует по законам шоу-бизнеса, и если ты ничего не делаешь для своего образа за пределами корта, то ты попросту никому не нужна.


instagram.com/geniebouchard

Просто вдумайтесь! На нынешнюю первую ракетку планеты Симону Халеп в Instagram подписаны почти 800 тысяч человек. А у Бушар – 1,7 миллиона пользователей. Румынка скучна и банальна, и даже крутую историю про операцию на груди она не смогла превратить в достойный инфоповод, постоянно сливая эту тему в унитаз с разговорах с журналистами.

Эжени же всё делает гораздо грамотнее и очень правильно монетизирует внимание к себе. Ее на протяжении нескольких лет зовут сниматься в Sports Illustrated, с ней хотят сделать интервью примерно все топовые спортивные медиа, и она, кажется, надолго захватила звание главной секс-примы мирового тенниса.


thefappeningnew.com

Живущая сейчас в Майами девушка ненавидит послематчевые пресс-конференции, потому что там «задают чертовы скучные вопросы об одном и том же» и не нуждается в исповедях известным изданиям. Зачем всё это, если можно генерировать взрывы самой?

В начале прошлого года в мире гремело одно из самых дорогих и рейтинговых спортивных зрелищ на планет – Супербоул, и Бушар не могла не «срубить» на нем хайпа. По ходу 51-го подобного матча она разместила у себя в Twitter запись о том, что уверена в победе «Атланта Фэлконс», после чего какой-то парень предложил теннисистке простой баттл. Если победят «Нью-Инглэнд Пэтриотс», то она гонит с ним на свидание! Многим известным спортсменкам в «комменты» врываются фанаты и пишут подобные вещи, но почти никто из них никак на это не реагирует.

Бушар вызов приняла, а когда проиграла, не стала врубать режим игнора, и уже через несколько дней отправилась с поклонником на матч регулярного чемпионата Национальной баскетбольной ассоциации с участием «Бруклин Нетс». Если влепить в Гугл инициалы теннисистки, то это приключение будет в поисковой выдаче одним из первых после скучного изложения основных моментов карьеры представительницы Страны кленового листа.


news.com.au

Об этом написали все, про это говорили все за пределами спортивного сегмента, а имя простого чувака из колледжа узнали даже те, кто никогда не интересовался теннисом или чем-то подобным. Эжени отмечала Джона Герке в каждой из социальных сетей, а спустя год повторила трюк и на этот раз притащила его на бейсбол.

Парню – бесплатные пиар и внимание от звезды, теннисистке же – тотальные респекты. Тот случай, когда в шоколаде все без исключения.

Когда-то Бушар входила в первую пятерку рейтинга WTA, доходила по разу до полуфиналов Открытых чемпионатов Австралии и Франции и играла в финале «Уимблдона», но слишком быстро поняла, что спортивные результаты влияют на бренд куда в меньшей степени. Сейчас она всего лишь 146-я (!) ракетка мира (а чуть раньше была и вовсе 188-й), но это ее, как говорится, вообще не парит.

Главное, что скоро на канадку вновь наденут купальник, наведут фокус камеры на песочном пляже и выбросят горячие снимки в Сеть. Sports Illustrated эксплуатирует ее идеальное тело, СМИ – живые и дерзкие истории, а сама Жени питается хайпом каждый день и ловит истинный кайф от всего этого.


instagram.com/geniebouchard

Бушар выкладывает переписку с папой, где угорает с ним про позирование в полуобнаженном виде. Без стеснения говорит о расстегнутой ширинке болбоя на Уимблдонском турнире, ведь она понимает, что на это кликнут в «стопятьсот» раз больше, чем на очередной деликатный комментарий, скажем, испанки Гарбинье Мугурусы.

«У одного из болбоев на моем корте была расстегнута ширинка. Каждый раз, когда он давал мне мячи для подачи, я не могла не посмотреть на нее. И постоянно думала, нужно ли ему сказать об этом, лол. Как думаете, стоило?» Всё в таком духе.

В 21-м веке умение формировать тренды и взаимодействовать с публикой стоит все-таки выше любых побед и призов. Вы можете сколько угодно говорить, что это разрушает всю суть спорта, но всё равно подпишитесь на горячий «Инстаграм» Эжени и залипните в нем на несколько часов…

Владлен РАЗЫГРАЕВ