От Сабатини до Шараповой. На чем зарабатывают самые сексуальные теннисистки мира

У канадцев вообще все хорошо! У них есть Джим Керри, Сет Роген и Райан Рейнольдс. У них же даже Джастин Бибер, прости господи, есть! Еще в наличии – немного неплохих хоккеистов. И клуб – чемпион НБА (кто не в курсе – «Торонто»).

А еще у Канады есть Джинни Бушар. Одна из самых популярных теннисисток мира. И неважно, что девушка не входит даже в топ-100 рейтинга. Это совсем ей не мешает оставаться на виду, радовать армию поклонников «горячими» фото и зарабатывать по 5-10 миллионов долларов в год.

Так как ей это удается?

Путь в элиту

В стране, где главные звезды тенниса носят типичные канадские имена (ну, вы знаете – Милош Раонич, Бьянка Андрееску, Денис Шаповалов, Феликс Оже-Альяссим…), Бушар стоит особняком. Хотя бы потому, что выстрелила первой. Не слишком рано, нет – ей было «уже» 19, когда Эжени пробилась в полуфинал Australian Open. В 2014-м. Там девушка уступила будущей чемпионке – китаянке На Ли. Но сделала заявку на то, чтобы стать настоящей звездой. Пока еще – чисто в теннисном плане.

И в целом тот сезон удался!

Летом Бушар сыграла финал Уимблдона. До этого – полуфинал «Ролан Гарроса». В обоих случаях уступила. Петре Квитовой – в Лондоне. В Париже – Марии Шараповой. Были успехи и на других турнирах. И попадание на Итоговый чемпионат. Правда, не было титулов. Но 2015 год канадка встретила пятой ракеткой планеты. Ей было всего 20 лет. Впереди – вся карьера! Как многим казалось – полная крупных побед…

В мире, где все еще царила Уильямс-младшая, Шарапова была второй в рейтинге, На Ли завершала карьеру, Анджелика Кербер, Симона Халеп, Гарбинье Мугуруса и Каролина Возняцки еще не взяли свои первые «Шлемы», а о всяких Еленах Остапенко, Слоан Стивенс, Эшли Барти и Наоми Осаках никто слыхом не слыхивал, Бушар была глотком свежего воздуха. Молодой и красивой спортсменкой, уже проявившей талант, добившейся несомненных успехов и явно настроенной на их продолжение.

На это не могли закрыть глаза болельщики. А значит – и спонсоры. Еще бы – сексуальная теннисистка, блондинка с голубыми глазами; игривая, раскрепощенная, готовая работать на публику, не стесняющаяся своей красоты… Находка для рекламодателей! В Бушар увидели «Шарапову 2.0». И мгновенно завалили контрактами. На каждый доллар, заработанный на корте, Эжени получала пять-шесть от рекламы. Тут же попала в рейтинг «Форбс», опередив по доходам куда более успешных соперниц (ту же Возняцки, например!). Стала самым известным спортсменом Канады. Сам Сидни Кросби ушел в тень Бушар!

Потом все резко изменилось…

Падение в Нью-Йорке

Сезон-2015 Эжени начала с четвертьфинала Australian Open, в котором проиграла Шараповой. Но впоследствии результаты упали. Финал Уимблдона канадка подтвердить не смогла. А к середине лета выпала из топ-20. В целом – ничего страшного. Такое бывает. Молодежь – она ведь нестабильна…

Самое страшное произошло в Нью-Йорке.

Попытка принять душ (точнее – ледяную ванну) в раздевалке комплекса «Флашинг Медоус» обернулась падением – Бушар поскользнулась на полу и упала, ударившись головой. Свой матч четвертого круга против Роберты Винчи (той самой, которая позже лишила Серену заветного «Большого шлема», сенсационно одолев ее в полуфинале) канадка провести не смогла. До конца года она сыграет лишь раз – в Пекине, с Андреа Петкович. Но даже эту встречу не закончит. Причина – последствия сотрясения мозга, полученного на US Open.

Еще два года уйдет на разбирательства. Руководство турнира попробует решить конфликт мирно. Бушар будет настаивать, что ей «сломали» карьеру. И, кстати, победит в суде – получит неплохую компенсацию (сумма не разглашается, но речь – о многих миллионах долларов). Канадка сможет доказать, что поскользнулась не сама, а потому, что комнату для физиотерапии (в которой она, собственно, упала) обработали небезопасным чистящим средством. И это привело к тяжелой травме, которая едва не стоила ей жизни. И уж точно лишила возможности продолжать выступления на высшем уровне. Упущенная выгода, потенциальные призовые, моральный и физический ущерб – агенты Эжени учли все, чтобы вытрясти с организаторов US Open как можно больше денег. Это им удалось. Только не изменило главного – из пятой ракетки планеты Бушар превратилась в теннисистку топ-200. И за последние три года ей не удалось ни на йоту подобраться к элите. Наоборот – канадка продолжает падать. Какие-то титулы? Бросьте! Финалы Уимблдона? Вы о чем?! Нет, Эжени сейчас – теннисистка, стоящая в рейтинге между немкой Тамарой Корпач и китаянкой Сю Ван. Вы знаете этих девушек? То-то же.

А вот Бушар, как ни крути, знают все.

И ведь что главное – потеря места в элите почти не повлияла на популярность Эжени! Она по-прежнему подписана на многомиллионные контракты, не сходит с обложек журналов, участвует в множестве фотосессий и купается в поддержке болельщиков.

Сила – в красоте!

У Бушар – два миллиона подписчиков в Инстаграме. Это, конечно, в семь раз меньше, чем у Ольги Бузовой, но кто сравнится с Бузовой? Из теннисистов больше – только у признанных легенд и суперзвезд. Конкретно – у Федерера, Надаля, Джоковича, Шараповой, Серены Уильямс… Симона Халеп? Наоми Осака? Эшли Барти? Ну, все эти девушки, которые в текущем году выигрывали титулы «Больших шлемов»… Их и близко нет рядом.

– На кого я подписан? На теннисистку или на фотомодель? – спросили Джинни в соцсетях.

– Подписан на обеих, сучка! – ответила Джинни.

Типичная Эжени – это когда ее имя стоит в двух главных новостях за день. Первая: «Бушар проиграла с матчбола 163-й ракетке планеты». Вторая: «Бушар встретилась с фанатом, который выбил тату с ее лицом на руке». Неудачи в турнирах она компенсирует сочными фотами в Инсте и подписями в духе «Наши попки классно смотрятся вместе!» (касается рукопожатия с Андрееску в Торонто на прошлой неделе. Бьянка, в итоге, кстати, выиграла титул). А критику фанатов – фразами в духе: «Хейтеров больше всего у тех, кто добивается успеха – как Дональд Трамп или Ким Кардашьян».

Скромность – совсем не про Бушар. Но это и нужно агентам. Чем больше хайпа – тем больше подписчиков в соцсетях. Чем больше подписчиков – тем больше новостей в прессе. Чем больше новостей – тем выше популярность. Чем выше популярность – тем жирнее контракты.

А деньги, как известно, это – деньги. Их ценят везде. В том числе – и в Канаде.

Пахать на тренировках, как Халеп, чтобы вынести Уильямс в финале в Лондоне? А зачем? Бушар на рекламе заработает больше!

Но это – не вина Эжени. По сути, ничего плохого она, в конце концов, не делает. Просто удачно монетизирует свою сексуальность и фотогеничность. И заодно — тот факт, что когда-то подавала надежды, выдав один мощный сезон и выйдя в финал Уимблдона.

В конце концов – попробуйте! Добейтесь!