Мы много говорили о том, что теннис – консервативный вид спорта, и это правда. Здесь до сих пор пекутся о традициях («Уимблдон» только в белом), целую вечность устанавливают крышу на главных кортах некоторых мэйджоров и только недавно пришли к выводу, что пять сетов совсем необязательно играть до потери сознания одного из игроков. Изрядная доля анахронизма и странных порядков отбивает желание многих известных компаний врываться в этот дивный мир и давать деньги организациям (ATP и WTA) и их участникам. Однако для девушек есть простой выход из ситуации: будь секси и спонсоры к тебе потянутся. Рассказываем про самые известные случаи успешного сотрудничества теннисисток с мировыми гигантами различных отраслей.

Габриэла Сабатини

Экс-третья ракетка мира, победительница US Open-1990 доминировала не только на корте. Вся мощь ее обаяния магическим образом действовала на CEO крупных брендов, и они заваливали ее деньгами. Именно Сабатини стала первой спортсменкой, которую захантил мировой гигант. В 1991-м году Габи подписала «Пепси» и выдала ей многомиллионный контракт (точная сумма нигде не фигурирует). Возможно, именно поэтому аргентинка провела свой самый вдохновенный сезон и была максимально близка к званию первой ракетки мира.

Victor Fisher/Associated Press/TASS

Кроме того, доходы Сабатини приносила и изданная ей в 1994-м году автобиография под названием «Моя история». Конечно, это копейки по сравнению с теми деньгами, которые капали ей на банковский счет от «Пепси», но Габриэла четко осознавала, что свой бренд надо строить не только с мячом и ракеткой в руках. Поэтому в продаже и появились духи Gabriella Sabatini, которые, кстати, можно приобрести и в России всего в пару кликов. Именно собственный бизнес позволил аргентинке стабильно зарабатывать несколько миллионов долларов в год и совсем не париться о том, что ей делать по завершении карьеры.

Через несколько лет бренд Сабатини превратился в целую империю и сейчас под лейблом Gabriella Sabatini уже выходит не только парфюмерия, но и ракетки, часы, солнцезащитные очки и другие аксессуары. Все то, без чего мы уже не представляем нашу жизнь. Равно как и Габриэла Сабатини свою.

pinterest.com

Анна Курникова

До появления на горизонте Марии Шараповой другая сексапильная блондинка родом из России разоряла крупнейшие фирмы планеты. Анна Курникова стала зарабатывать на своем теле практически сразу же, как ступила на корт. Различные фотосессии в самых известных глянцевых журналах мира преследовали красотку и после завершения карьеры, но сейчас она замужем за испанским музыкантом Энрике Иглесиасом и ей совершенно не нужна никакая публичность. Курниковой хорошо в образе любящей жены и заботливой мамы, но так было далеко не всегда.

eonline.com

Ее внешность открывала дорогу в золотой мир: контракты с Adidas, Rolex, Omega. Курникова была амбассадором бренда нижнего белья Berlei, а крупнейший интернет-портал Terra Lycos подбросил ей порядка 10 миллионов долларов только для того, чтобы с помощью образа теннисной королевы красоты увеличить свою узнаваемость. Многие недоумевают, почему же одна из самых перспективных спортсменок мира так быстро закончила свою карьеру и в целом потеряла интерес к делу. Разгадка проста: уже в 1999-м году, когда Анне было только 18 лет, она попала в список Forbes.

independent.ie

225 тысяч долларов спонсорских денег ежегодно капали ей на карточку. 3,15 миллионов долларов в год перечислял Adidas. 2,1 миллиона долларов – Berlei, а еще 1,4 прилетало от Omega. И это не считая того, что 14 тысяч долларов Курникова хватала от все того же Adidas за каждый газетный или журнальный снимок в экипировке с фирменным трилистником (Анна всегда выступала именно в этой юбке). При этом, выходя на корт, Курникова заработала лишь 3,5 миллиона долларов в качестве призовых за всю карьеру. Согласитесь, в таких условиях сохранить повышенную мотивацию крайне сложно.

Мария Шарапова

Мария Шарапова занимала первую строчку Forbes как самая высокооплачиваемая спортсменка мира 11 лет подряд с 2006-го по 2017-й год. Однако путь к миллионам у россиянки был тернист. Когда Марии было всего 7 лет, отец перевез ее в США, чтобы отдать дочку в академию Ника Боллетьери, из которой вышли многие звезды тенниса.

В 2004 году сразу после сенсационной победы над Сереной Уильямс в финале «Уимблдона» Шарапова подписала контракты с Motorola и Canon. Легендарный ювелирный бренд Тиффани создал фирменные сережки Tiffany for Maria Sharapova, которые сначала продавались на всех четырех «Шлемах», а затем и по всему миру.

independent.ie

Шарапова сотрудничает с Nike с самого начала карьеры на протяжении уже 20 лет. Ее 70-миллионный контракт с фирмой заканчивается в этом году, и, скорее всего, сотрудничество между сторонами будет прекращено. Шарапова подписала контракт с Nike еще в возрасте 11 лет. По последнему соглашению 31-летняя Шарапова получает около 10 миллионов фунтов в год. По данным СМИ, это крупнейшее спонсорское соглашение для спортсменок.

«Могу прямо заявить, что у Шараповой и Nike действует пожизненное соглашение. В 2019 году запланирован показ новых платьев и новых вариаций La Cortez», — заявил агент Марии Шараповой Макс Айзенбад.

В 2015 году российская теннисистка заработала 29 миллионов долларов, став таким образом самой высокооплачиваемой спортсменкой в мире, напоминает Bloomberg. «Призовые на теннисных турнирах, однако, составили лишь 23 процента от ее заработка. Остальные 23 миллиона ей принесли рекламные контракты с такими компаниями, как Avon, Nike, TAG Heuer и Evian».

fortune.com

Основную прибыль Мария получает от участия в продвижении различной продукции. Знаменитая теннисистка занимается раскруткой зарубежных брендов, снимается в рекламе косметических средств, спортивных товаров и продуктов для здоровья. Эта деятельность приносит Шараповой 15 млн долларов ежегодно.

Мария является обладательницей бизнеса по производству сладостей, который носит название Sugarpova. Кондитерская компания специализируется на создании мармеладной продукции и премиального шоколада. Бренд Sugarpova продается в 32 странах мира.

После допингового скандала с мельдонием многие спонсоры расторгли контракты с Марией, однако все они возобновили сотрудничество с Шараповой после ее возвращения в теннис.

Эжени Бушар

Звезда Эжени Бушар взлетела на теннисный небосвод в 2014 году, когда 19-летняя канадка дошла до полуфиналов на Australian Open и Ролан Гаррос, а на Уимблдоне и вовсе ворвалась в финал. Красотку Эжени сразу же нарекли новой Шараповой.

На этой волне молодая канадка заключила крупные контракты с Nike, Coca-Cola, Colgate, Aviva (страховая компания) и Usana (производитель пищевых добавок). И последующие пару сезонов Эжени сохраняла позиции в десятке самых высокооплачиваемых спортсменок мира. По данным Forbes, Эжени заработала за 2016 год 6,2 миллионов долларов.

Однако с тех пор Бушар сильно упала в рейтинге, стала часто проигрывать и три крупнейших ее спонсора (Colgate, Aviva, Usana) расторгли с ней контракты. Теперь ее главными источниками доходов стали страница в Инстаграм (у Эжени более 2 миллионов подписчиков) и многочисленные съемки в купальниках для журналов типа Sports Illustrated. Бушар активно ведет свой аккаунт в знаменитой социальной сети, регулярно рекламируя популярные бренды и услуги. Это приносит ей огромный доход, кайф и позволяет наслаждаться свободой.