В 2017-м году экс-теннисистка Екатерина Бычкова заявила о том, о чем принято стыдливо молчать.

«Есть ли в теннисе лесбиянки? Здесь много девочек, которые любят девочек, примерно каждая десятая. Скрывают ли они свои отношения? Вообще нет, все видно. Когда я играла, их было полно. Ренне Стаббз, Лиза Рэймонд, Данилиду, Скьявоне. У австралийки Кейси Деллакуа с подругой есть ребенок», — рассказала Бычкова.

Сильно ли вы удивились, узнав про то, о чем наверняка всегда догадывались? В теннисе очень много представительниц ЛГБТ, и далеко не все этого стесняются. Многие наоборот – гордятся этим, настаивая, что каждая из таких девушек – особенная.

Пожалуй, самой известной лесбиянкой теннисного мира можно считать чешку, всю сознательную карьеру выступавшую под американским флагом. Речь, конечно, о Мартине Навратиловой. Эта девушка стала синонимом слова «скандал» и постоянно выкидывала такие фокусы, на которые другие были и близко неспособны. Вот кому могло прийти в голову попросить в самом начале карьеры политического убежища в США и сбежать из родной Чехии?

Навратилова в начале карьеры, Laurent Rebours/ASSOCIATED PRESS/TASS
Навратилова в начале карьеры, Laurent Rebours/ASSOCIATED PRESS/TASS

«Мое решение было логичным. Побывав за рубежом, я поняла, что дома нас обманывают. Чтобы развиваться дальше, мне нужна была свобода, – так мотивировала свой поступок Мартина.

Эта самая свобода заключалась для Навратиловой и в особых отношениях с представительницами слабого пола. Уже в 20 лет она влюбилась в гольфистку Сандру Хени. Их бурный роман длился почти три года, и за это время спортивные успехи Мартины резко пошли в гору. Она стала первой ракеткой мира и доминировала не только в светской хронике, но и на корте. Однако, как потом выяснилось, Сандра была нимфоманкой и постоянно требовала от своей подруги жесткого секса, порой по несколько раз в день. Навратиловой было крайне сложно разорваться и совмещать личную и спортивную жизнь. Когда результаты ухудшились, Мартина приняла решение завершить бурные отношения с Хени.

При этом сам разрыв американка переживала настолько сильно, что даже попала в больницу. Врачи диагностировали у теннисистки нервное истощение и велели пару дней провести под их присмотром.

Навратилова недолго отдыхала от отношений и уже через несколько месяцев прыгнула в койку к писательнице Рите Браун, с которой жила в особняке в Вирджинии. Все это продолжалось около двух лет, а потом отношения дали трещину. Однако особой строкой стоит выделить следующую пассию Мартины – мисс Техас Джуди Нельсон. Женщина ради спортсменки даже ушла из семьи, бросив мужа и двоих детей. Влюбленные прожили под одной крышей около восьми лет, пока Навратилова не выяснила, что на самом деле она пригрела змею. Джуди хитро составила брачный контракт, по которому отхапала у теннисистки большую часть заработанных ею гонораров.

Навратилова с очередным трофеем, Robert Dear/AP/TASS
Навратилова с очередным трофеем, Robert Dear/AP/TASS

С другой стороны, непонятно, куда смотрела сама Мартина и почему подписывала какие-то бумаги без разрешения юристов? Видимо, любовь затмила ей разум. В итоге Джуди надоила Навратилову на очень кругленькую сумму. В СМИ фигурировала сумма в 7 млн долларов при иске в 15. Экс-любовница стремилась выбить с Мартины денег за каждый год их совместной жизни, и у нее частично получилось реализовать свой коварный план.

Сейчас легендарная теннисистка, успевшая победить рак груди и пережить еще несколько тяжелых расставаний, живет с вице-мисс СССР 1990-го Юлией Лемиговой. Пара познакомилась в 2009-м, а в 2014-м Мартина во время US Open сделала своей партнерше предложение. Судя по официальным заявлениям, обе в восторге от совместных отношений.

«Впервые я познакомилась с Мартиной 14 лет назад в Париже на ужине. Я работала моделью, встречалась со многими знаменитостями. Я не фанатка тенниса, но, конечно, я знала, кто она такая, и мы сразу же принялись болтать. Я полагаю, нас очень сблизили наши восточно-европейские корни. У нас было так много общего. Она была очень забавной, мы много смеялись. Мы встречались, она играла в теннис с девочками. Чувства росли постепенно. Затем мы с дочками поехали в Майами погостить в особняке Мартины, и тут все закрутилось», – вспоминает Юлия.

Навратилова, которая устала от нескончаемых судебных процессов и тяжелых потрясений после разрывов, тоже пребывает в полной гармонии с собой.

Навратилова и Лемигова с детьми, tennisworldusa.org
Навратилова и Лемигова с детьми, tennisworldusa.org

«Я очень взволнована! Мне 58 лет, и я впервые замужем. Это непередаваемые ощущения», — недавно отмечала теннисистка.

После свадьбы пара постоянно живет во Флориде, но изредка Юлия гоняет в Париж по бизнес-делам. Говорят, что у Лемиговой в столице Франции несколько косметических салонов. Вечно молодящейся Мартине такие интересы подруги наверняка очень по душе.

Если говорить о современном теннисе, то в 2006 году публично призналась в нетрадиционной сексуальной ориентации одна из топовых парниц мира австралийка Рене Стаббс. Спортсменка заявила, что крайне гордится этим фактом.

«Я должна принять себя такой, какая я есть. Потому что это – не фаза моей жизни и не то, чего я должна стыдиться. Я не собираюсь отрицать того, кто я такая… Я просто хотела бы быть немного более открытой в этом вопросе, потому что если какая-нибудь 16-летняя девушка посмотрит на меня – она поймет, что с ней все в порядке. Ведь главное заключается в том, что кто-то кого-то любит», — поведала австралийка.

Стаббс долгое время состояла в интимных отношениях со своей партнершей – американкой Лизой Рэймонд. Как и в случае с Навратиловой, такая связь только способствует улучшению спортивных результатов. Стаббс/Рэймонд были первыми ракетками мира, выигрывали турниры «Большого шлема» и в целом являлись значимой величиной в теннисном мире.

Рене Стаббс, wtatennis.com
Рене Стаббс, wtatennis.com

Еще одна австралийка Кейси Деллаква, которую впору назвать главной неудачницей парного разряда (семь финалов и ноль побед), ждет со своей возлюбленной Амандой Джадд третьего ребенка. До этого именно Аманда родила Кейси двух сыновей Блэйка и Энди, а теперь настала очередь Деллаква.

В свое время с именем австралийки был связан громкий скандал. В 2017 году 24-кратная победительница мэйджоров, легендарная Маргарет Корт объявила бойкот авиакомпании, которая поддерживает обнополые браки. И тут-то Деллаква не выдержала. Теннисистка вспомнила историю четырехлетней давности, когда Корт резко обвинила лесбиянок в том, что они уничтожают традиционные семейные ценности.

«Тогда, в 2013-м, когда она написала свою заметку, в моей жизни был очень счастливый период – у нас родился первый ребенок. Конечно, я была огорчена, когда прочитала то, что она написала, но решила, что это не стоит того, чтобы отвечать. Но чем дальше, тем больше она выступала, и вот теперь я уже не выдержала. Поэтому там и было написано только «хватит». Я лично знакома с Маргарет и тренировалась с ней в Перте, так что мне было очень обидно. И я прекрасно понимаю, что каждый имеет право на свое мнение, но, когда ты начинаешь клеймить конкретно мою семью, ты переступаешь границу. Так что она может думать, что она хочет, но моя семья не заслуживает того, чтобы быть объектом нападок», — заявила в ответ на критику Кейси.

В 2018-м Деллаква завершила свою спортивную карьеру и теперь все свободное время может посвятить исключительно своей семье.

Кейси Деллаква (слева), playersvoice.com.au
Кейси Деллаква (слева), playersvoice.com.au

Известно, что лесбиянкой была и одна из самых влиятельных женщин в истории не только тенниса, но и всего спорта Билли Джин Кинг, и в свое время она тоже очень жестко прошлась по злосчастной Маргарет Корт.

«Если бы я играла сейчас, то на этот корт бы не вышла. И я больше не считаю, что арена должна носить ее имя. Тогда, в 2003-м, я очень хотела, чтобы она получила такое признание как именной корт. Но еще я считаю, что, когда твоим именем называют какое-то общественное пространство, ты не можешь не быть доброжелательным, великодушным и гостеприимным. Я лесбиянка и понимаю, что невозможно просто взять и убрать ее имя с корта. Но это мое мнение. Если бы кто-то отпускал подобные комментарии о коренном населении, евреях или ком-то еще, мне трудно представить, что учреждения продолжили носить имя этого человека. Возможно, на ЛГБТК-сообщество другой взгляд. Но мы все дети Господа, и поэтому я не считаю, что это по-прежнему допустимо.

Для меня последней каплей стали ее слова о том, что дети, чьи родители – трансгендеры, – это исчадия ада», — возмутилась Кинг.

Экс-первая ракетка мира француженка Амели Моресмо в свое время не побоялась объявить о нетрадиционной сексуальной ориентации в 19-летнем возрасте. Спортсменка сделала это на пресс-конференции, предваряющей Открытый чемпионат Австралии. В 2015-м Амели в своем твиттере сообщила, что ждет ребенка и спустя несколько месяцев родила мальчика. Однако до сих пор неизвестно, от кого первенец.

Маргарет Корт и Мартина Навратилова, AP/TASS
Маргарет Корт и Мартина Навратилова, AP/TASS

Поговаривают, что в нынешнем туре лесбиянками являются итальянка Франческа Скьявоне и испанка Карла Суарес-Наварро, но сами спортсменки не совершали каминг-аут и никак не подтверждали эту информацию. В свое время неплохо набросил на WTA-тур украинец Сергей Стаховский, утверждая, что в женском теннисе каждая вторая – лесбиянка. Он даже добавил, что именно по этой причине свою дочь в теннис бы не отдал.

Но это частное мнение. Если же говорить о доказанных фактах, то все открытые лесбиянки добивались впечатляющих побед на кортах, выигрывая крупнейшие турниры и возглавляя мировой рейтинг. К ним можно относиться как угодно, но отрицать тот факт, что Билли Джин Кинг, Навратилова, Моресмо, Рэймонд и Стаббс сделали для развития своего вида спорта гораздо больше некоторых тех, кто все это время измывался над ними в прессе, будет только абсолютный идиот.