На этой неделе писать о теннисе мучительно тяжело. Потому что нигде не проходит ни один хоть сколько-нибудь интересный турнир с мощным составом участников. У мужчин — Атланта с прямолинейными подаванами и Гамбург с Гштаадом для поклонников земляных «червей». У женщин — загадочный Moscow River Cup и проходной ивент в китайском Наньчане.

В Москве читался финал между двумя первыми сеянными: немкой Юлией Гергес и россиянкой Дарьей Касаткиной. Скучно, шаблонно и банально. Но слишком просто для женского тенниса. Сколько раз зарекался даже не пытаться угадать состав не то, что даже финала — полуфиналов девичьих разборок, и все равно делал выводы заранее, основываясь на турнирной сетке.

В этот раз за такую самоуверенность меня наказали Тамара Зиданшек и Ольга Данилович. Первая вывела из игры Касаткину, вторая — Гергес. И, что самое любопытное, для 17-летней сербки Данилович это и вовсе был первый турнир уровня WTA. И сразу вынос первой ракетки соревнований.


flickr.com

Но об этой девушке, только начинающей свой долгий и непростой путь, мы, возможно, поговорим потом. Сейчас остановимся на финалистке Moscow River Cup — Анастасии Потаповой.

О Насте начали писать все спортивные СМИ около двух лет назад, когда она стала победительницей юниорского «Уимблдона». Ее сравнивали с Марией Шараповой, ей предрекали стремительный взлет, о ней говорили, как о главной надежде российского тенниса.

Тогда эти разговоры были абсолютно беспочвенными, потому что в спортивной истории нашей страны было немало примеров отличных спортсменок, проявлявших себя в юности, но потом терявшихся во взрослых турнирах. Та же Анастасия Павлюченкова была №1, коллекционировала мэйджоры и давала огня, но после перехода во взрослый тур и близко не подступила к подобным достижениям.

Потапова тоже была первой ракеткой мира, став ею после поражения в финале престижного юниорского соревнования Orange Bowl. Кстати, там же она заняла и первое место, выиграв парный турнир вместе с той самой сербкой Ольгой Данилович.

В конце 2016-го года, сразу после поражения в четвертьфинале US Open, Потапова решила официально объявить о завершении своей юниорской карьеры. Настя прекрасно понимала, что настало время штурмовать WTA-тур, хотя на тот момент ей даже не исполнилось 17 лет. Невероятные амбиции, не годам выраженное хладнокровие и яркая внешность. Где-то мы это уже видели, правда? Будто это Мария Шарапова вдруг решила резко нам вернуть наш 2004-й.


btu.org.ua

Спортивная наглость и абсолютная уверенность в себе позволили Потаповой уже 5-го марта завоевать первый титул во взрослом туре, хоть и под эгидой ITF. Произошло это в бразильской Куритибе на нелюбимом грунте, что придает особую ценность данной победе. Однако, надо признать, что в соперницах тут были по большей части вчерашние юниорки. В решающей зарубе, например, Потапова одолела свою сверстницу — американку Аманду Анисимову.

Дебют на ТБШ получился неудачным. Настя впервые сыграла на мэйджоре на любимом «Уимблдоне», но в игре первого круга с немкой Татьяной Марией потянула ногу и снялась при счете 3:6, 2:2. Окончание прошлого года вообще получилось для Потаповой скомканным, ведь она так и не смогла выиграть ни одного матча в WTA-туре, уступая в квалификациях, что очень сильно задевало ее самолюбие.

Все изменил 2018-й. Уже в начале года, на турнире в Санкт-Петербурге Анастасия побеждает все ту же Марию, идеально закольцевав свой камбэк.

«Первая победа на уровне WTA? Она мне даже снилась! Все совпало. Вообще, теннис мне часто снится, ведь я провожу на корте по 20 часов в сутки», — таковы искренние эмоции Потаповой после игры.

Да, следующую встречу Анастасия проиграла, так и не собравшись после дебютного успеха, но тут важно не как, а кому. Экс-первая ракетка мира Каролин Возняцки просто изрешетила свою юную оппонентку (6:0, 6:1), но Потапова и из этого вынесла важный урок: «Я очень рада тому простому факту, что мне удалось с ней сыграть. Это огромный опыт для меня. Я была просто счастлива находиться на одном корте с Каро».

И вот Moscow River Cup. Впервые с 2005-го года в финале турнира WTA сыграют две теннисистки, не достигшие 18-летия. А Настя Потапова здесь не только в финале одиночки, но и может сыграть в решающей парной игре. Их с Верой Звонаревой матч против украинки Катерины Козловой и другой россиянки Натальи Вихлянцевой перенесли на сегодня.

Потапова, наконец, совершила тот стремительный рывок, которого от нее ждут сразу после перехода во взрослый тур. Сейчас ей поют дифирамбы все, она на пике формы и имеет возможность впервые в жизни поднять над головой трофей WTA.


wta.com

Нет сомнений, что сама Настя готова сделать решающий шаг и забрать титул. Максимально дерзко и уверенно. В стиле ее теннисного идола — Марии Шараповой.

«Я тащусь от Марии Шараповой. Но особенно мне нравится даже не ее игра, а характер и воля к победе. Это ее главные качества, которые стремлюсь всегда развивать и в себе», — так говорила о кумире Потапова в начале этого года.

Анастасия пока напоминает Марию Шарапову только внешне, лишь изредка радуя своих поклонников взрывными результатами. Возможно, этот Moscow River Cup станет для юной теннисистки настоящим прорывом, после которого все забудут о Шараповой.