Серена Уильямс – возможно, лучшая в истории теннисистка в мире Она выиграла в одиночном разряде 23 турнира из серии «Большого шлема», «100500 раз» была первой ракеткой мира и всегда была и остается примером для начинающих спортсменок. Девочки, только взявшие в руку ракетку, смотрят матчи американки, копируют ее удары и восхищаются чемпионским характером.

Вот как на «камбэк» Уильямс-младшей на большой корт после родов отреагировала победительница «Ролан Гаррос»-2017 и одна из самых перспективных теннисисток планеты Елена Остапенко: «Женскому туру не хватало Серены, потому что она великая чемпионка. Она – мой кумир еще с того времени, когда я была ребенком». Сейчас латвийке 21 (а Уильямс 26 сентября исполнится 37)…

Россиянка Евгения Родина справедливо называет уроженку штата Мичиган «величайшей теннисисткой всех времен», а Жени Бушар из Канады говорит о том, что «таких, как Серена, больше нет». Это правда. С точки зрения игровых качеств, воли, характера и способности год за годом поддерживать интерес к теннису (при том, что американка выиграла вообще всё, и по нескольку раз!), ей нет равных.

Как и в том, что касается поведения на корте и за его пределами. Если бы существовал прибор, который измеряет градус омерзительности, то он бы просто сломался. Серьезно!

Так, в ночь на прошедшее воскресенье Уильямс проводила на корте Стадиона имени Артура Эша финальный матч против 20-летней японки Наоми Осаки. Для молодой девушки это был первый финал ТБШ, и до начала турнира она даже мечтать, как говорится, не могла о таком празднике.

Julian Finney/Gettyimages.ru

В решающем противостоянии спортсменка из Осаки (а откуда же еще?!) по всем статьям переиграла знаменитую соперницу в первой партии (6:2), и та, вместо того, чтобы разозлиться на себя и врубить тот самый не менее знаменитый чемпионский характер, решила вдруг искать проблемы во внешних обстоятельствах.

Сначала Серена «с психу» начала подлейшим образом переговариваться со своим тренером Патриком Муратоглу, что строжайше запрещено правилами Женской теннисной ассоциации. После того, как главный арбитр встречи – португалец Карлос Рамос – заметил это и предупредил Уильямс, она «резонно» подумала, что это просто балабольство, и ей, хозяйке турнира, конечно же, всё сойдет с рук.

Затем, после того, как американка отдала брейк, сделанный с большим трудом в начале втором сете, она не нашла ничего лучше, чем раскурочить ракетку о корт. Причем зная о том, что у нее уже есть предупреждение. То есть, попросту наплевав на то, что говорят Серене официальные лица. Да что там – полностью «забив» на них!

Ведь она великая, и ей всё можно!

Julian Finney/Gettyimages.ru

Всё это легко можно было бы списать на обыкновенные эмоции. Ну, кто из звезд первой (и не только) величины не ломал ракетки?! И кто во время матча не пытался получить помощи со стороны своего «коуча»? Но Серена зашла на этот раз слишком уж далеко.

После получения второго предупреждения (за уничтожение ракетки) и снятия очка, она попросту взбесилась, подошла к вышке и начала орать на судью. Уильямс назвала его «вором и лжецом» и разговаривала с мужчиной таким тоном, будто это он виноват в том, что она играла серо, безлико и позорно.

BRIAN HIRSCHFELD/EPA/ТАСС

У Рамоса, очевидно, огромные стальные яйца – он с непроницаемым лицом выслушал всю тираду дамы в черном, а потом, согласно правилам WTA, впаял ей штрафной гейм. Счет стал 3:5 и окончательно убил все надежды американки. И тут у нее началась уже натуральная истерика!

Американка принялась истошно орать и сказала великую фразу: «Я не могу вас обманывать, я всегда была честна, ведь у меня есть дочь». А, то есть, если есть дочь, то можно оскорблять людей и угрожать им (Уильямс сказала, что Рамос больше никогда не сядет на вышку во время ее матчей) и разговаривать с оппонентом таким тоном, как будто он только что смертельно обидел ее близких?!

Дорогая Серена, помимо того, что ты полностью испортила день своей коллеге и при этом еще молодой и ранимой девушке, помимо того, что ты повела себя похабно и отвратительно, ты еще и лицемерна!

Sarah Stier/Gettyimages.ru

Не ты ли, уважаемая Серена, борешься за равенство прав мужчин и женщин и призываешь максимально толерантно относиться к темнокожим?! Не ты ли громче всех кричишь о том, что общество стало гнилым и сыплет двойными стандартами? Смотри, это твоя цитата: «Нужно уметь постоять за себя, в 2018-м уже пора перестать стесняться разговоров на неудобные темы: например, почему этому парню платят больше, чем мне? Мы заслуживаем, чтобы к нам относились справедливо и так же, как ко всем остальным».

Серьезно?! Относиться справедливо ко всем?! Что же тогда сделал тебе арбитр, кроме того, что четко следовал правилам, выполняя тем самым свою работу?

Что тебе, взрослой женщине, сделала маленькая девочка, которая просто хотела поиграть в теннис, насладиться этим матчем и этим замечательным вечером на главном стадионе мира?

Julian Finney/Gettyimages.ru

Ты считаешь, что можешь вот так вот рушить мечты, а потом говорить о какой-то справедливости в мире, равенстве прав и двойных стандартах?

Знаешь, Серена, в России есть универсальное выражение, которое придумывали будто бы специально для тебя! Ты же любишь всё эксклюзивное, не так ли? А звучит оно так: «На зеркало неча пенять, коли у самой рожа крива». В оригинале оно, Серена, в мужском роде, но специально для тебя мы его чуть-чуть видоизменили.

Ты кричишь, что вор – Рамос, потому что украл у тебя очко. Но на самом деле вор здесь только один, Уильямс! И это ты! Ты на глазах у миллионов людей украла праздник у Осаки. Бесчеловечно и беспринципно.

Ты говоришь о том, что являешься матерью, Серена (#яжемать)! Мы тебя искренне поздравляем и желаем твоей дочке самого крепкого здоровья и всяческих успехов в любой деятельности.

Но не думаешь ли ты о том, что когда она подрастет, ей будет неловко и стыдно смотреть на то, как ее мама, великая чемпионка, с которой она наверняка будет брать пример, ведет себя вот так?

Ты нагло прикрылась собственным ребенком, когда поняла, что натворила. Но ты не подумала о том, что он, ребенок, будет видеть и слышать вот это всё, и ему станет противно, что им, по сути, прикрывали свою задницу?

Ты обвиняешь всех вокруг. Допинг-офицеров, которые якобы проверяют тебя чаще всех, арбитров, которые излишне строги именно к тебе, ну, и, конечно, мужчин, которые слишком многое себе позволяют.

Но ты не хочешь начать с себя. Чтобы изменить мир, нужно и самой обладать хорошей репутацией. Чего, увы, не скажешь о тебе.

Ты не учишься на собственных ошибках. В 2009-году тебе впаяли рекордный штраф (82 500 долларов) на том же Открытом чемпионате США и на этом же корте, но тебе всё равно, ты ж великая! Ты просто забила на всё и на всех и даже не извинилась после этого.

DANIEL MURPHY/EPA/ТАСС

Как не извинилась и после нынешнего инцидента. Действительно, зачем?

Ты ведь просто сказала линейному судье (женщине, между прочим!), что «засунешь этот чертов мяч» ей в рот. А потом добавила что-то про убийство. Это же равноправие, да? Основа основ демократии. Во всех учебниках как раз начинают с твоей истории и просят заучивать каждое слово наизусть.

Пора, наконец, окончательно и бесповоротно признать одну простую штуку. Серена Уильямс – худший пример для подражания. Женщине скоро 37, а она ведет себя так, как будто только что освободилась из колонии для несовершеннолетних.

И это настоящий позор для всего тенниса. Вида спорта для настоящих леди и джентльменов.