На протяжении своей многовековой истории город несколько раз сменил свое название – Твангсте, Кёнигсберг и, наконец, «имени товарища Калинина». На карту нашей страны город попал совсем недавно. Если бы не события 1941-1945 годов, то он, возможно, принял бы чемпионат мира на 12 лет раньше (в составе Германии).

Где это?

1264 километра на запад от Москвы

  • Самолет – 2 часа, от 9300 рублей
  • Поезд – от 20 часов, от 1600 рублей
  • BlaBlaCar – от 17 часов, от 1600 с попутчика


Что делать в городе?

  • В Кёниге опять дождь? Потоп не страшен в подводной лодке Б-413. Это, кстати, один из лучших музеев города.
  • Кинотеатр «Заря» – единственный кинотеатр России, который интереснее самих фильмов, в нем показываемых. Здесь прошел самый первый в мире предпремьерный показ «Титаника» — на сеанс приехал и сам Джеймс Кэмерон.
  • В меню ресторана «Тироль» ввели специальное меню под ЧМ-2018. Здесь можно заказать любимое блюдо Криштиану Роналду – треску с картофелем и яичницей. И закусить курицей по-неаполитански, которую обожает Лионель Месси. Средний чек: 700 рублей. Расстояние от стадиона – 5 километров, так что можно успеть растрястись.
  • Команда опять проиграла? Вспомните цитату Иммануила Канта: «Страдание – это стимул для нашей деятельности, и, прежде всего, в нем мы чувствуем нашу жизнь; без него наступило бы состояние безжизненности». Найти могилу автора этих строк можно на кладбище у немецкого Кафедрального собора.

Какие будут матчи?

22 июня, 20:00: Сербия – Швейцария
25 июня, 20:00: Испания – Марокко
28 июня, 20:00: Англия – Бельгия


Сам стадион

Обычно в основание арены торжественно закладывают первый камень. В Калининграде же забивали сваю. На сваях держится всё строение, поднятое на 1,7 метра над уровнем моря.

Задержки в строительстве сооружения, имеющего 35000 посадочных мест, и удорожание его на 6 миллиардов – с 11-ти до 17,3 обусловлено выбором места. Строился дом ФК «Балтика» на болоте, на которое, предварительно, вывалили более двух миллионов тонн песка.


Петр Ковалев/ТАСС

Кроме того, здесь ещё и сейсмически опасная зона. Но бояться не нужно (так, во всяком случае, уверяет подрядчик). Основной материал постройки – металл. В случае землетрясения его основа не разрушится, максимум – погнется.

Как из аэропорта добраться до стадиона?

  • Быстрее всех: такси (около 500 рублей)
  • Если на мели (финансово): на маршруте №244 до остановки «Аэровокзал «Южный», затем на маршруте №64 до остановки «Ул. Аллея Смелых». Проезд – 20 рублей.


Совет

Прокатитесь на трамвае. В Калининграде, благодаря немцам, – старейшая трамвайная сеть в России. Действующий подвижной состав тоже не новый – сделан еще в Чехословакии.

Буду несколько часов – куда податься?

– Куршская коса, возможно, – лучший пляж нашей страны. Здесь не очень жарко, зато нет наплыва туристов на водяных матрасах и передвижных ларьков с чебуреками. В РФ не так много мест, где можно посидеть на берегу под шум прибоя, а не под «Черные глаза». Особо метким фотострелкам удается заснять даже диких оленей в прибрежном лесу…

Буду несколько дней – где поселиться?

Бюджетно: хостелы – 2000 рублей за ночь
Бюджетно, но с нормальным номером: гостиница – от 4350 рублей за три звезды
Бюджетно апартаменты: от 5000 рублей за 49 квадратных метров

Кстати

При дефиците отелей в Калининграде неплохим вариантом для ночевки может стать и какой-нибудь город в Старом Свете. Например, в польском Гданьске на даты матча Англия – Бельгия сейчас есть немало предложений от отелей и частников по 4000 рублей (в переводе на наши деньги) за ночь.

Не забудьте загранпаспорт и евро

Калининград – город, из которого проще всего доехать до Европы.

  • Гданьск (Польша). 168 километров. Стоимость поездки на автобусе – 600 рублей
  • Каунас (Литва). 256 километров. Стоимость поездки на автобусе – 700 рублей
  • Гродно (Белоруссия). 336 километров. Стоимость поездки на автобусе – 1450 рублей


Где сделать селфи?

  • Архитектура. Особая фишка Калининграда – здания немецкой постройки. Особенно внушительно на заднем плане смотрятся Фридрихсбургские ворота.
  • Внутри «Музея янтаря». В этом городе самый большой запас смолистого камня, а внутри специального музея он и вовсе слепит глаз. Главное – не переборщить с фильтрами.
  • «Пьяный лес» – лучшее место фотосессии для фанатов популярного телесериала «Твин Пикс». Искривленные стволы деревьев и прохладная дымка между ними заставляют разыгрываться воображение. Но не следует погружаться в эту атмосферу очень глубоко – на стадионе строгий фейс-контроль.


И в заключение

  • В Рыбной деревне рыбу не ловят, а едят. В старинном районе расположены самые снобские рестораны города. Говорят, сюда даже не пускают посетителей в спортивной одежде. Интересно, как поведут себя рестораторы при виде голодной массы «болел»?
  • Внимание: на улице Гагарина – «летают». В народе ее называют «дорогой смерти» – каждый год улица в топах подборок ДТП со смертельным исходом. На ограничительные знаки 40 км/ч здесь, увы, мало кто обращает внимание…
  • Берите большой флаг – в нем удобнее укрываться от ветра. Калининград – один из трех приморских городов ЧМ-2018, но погода в районе местного стадиона здесь шалит посильней, чем в Санкт-Петербурге или Сочи.