Жестокий жребий

Многоэтапный формат турнира чемпионата мира не раскритиковал только ленивый. Налицо чудовищное количество групповых стадий и не нужных матчей, а квинтэссенцией фарса стало определение групп «Финала шести» путем жеребьевки. То есть фактически до этого команды занимались ерундой.

Да, россиянам не повезло. Они оказались в одной группе с Бразилией и США – три главных фаворита турнира в одном месте. Вторая группа получилась значительно слабее: Италия, Сербия и Польша. Хотя общий уровень всех команд обещал напряженную борьбу и отсутствие отдыха.

Лондон наоборот

По сути, для россиян все решились в первом же матче «Финала шести». Сборная России вела по сетам 2:0 у Бразилии. Южноамериканцы чуть собрались в третьей партии, а подопечные Сергея Шляпникова словно сами захотели, чтобы соперник совершил рывок – количество ошибок на подаче просто поражало воображение. 25 ошибок за весь матч – это проигранная партия только на своих ошибках.

Естественно, что от такого подарка бразильцы не стали отказываться. По сравнению с Лигой наций к ним присоединился Липе Фонтелес, который внес существенный вклад в успех своей команды. Удачно вышел запасной связующий Виллиам. И при двойной замене серьезно помогал Эвандро.

Двойная замена в каждой партии – это единственный тактический ход тренерского штаба сборной России. И он в этом матче не работал. Команда находилась в состоянии свободного падения. Бездействие главного тренера и провальные решения связующего сборной России Александра Бутько привели к провалу на тай-брейке.

У сборной России самым результативным игроком в этом матче был Дмитрий Волков. Он набрал 23 очка. Сколько связующий должен отдать передач самому результативному игроку в ответственный момент? По мнению Бутько – одну передачу. Столько же мячей получил и Дмитрий Мусэрский. Зато «хандривший» весь турнир Максим Михайлов получил восемь передач. Причем четыре подряд, которые он не реализовал. Действия «связки» просто необъяснимы, и они логично привели к катастрофе. Получилось как в финале Олимпиады в Лондоне, но на этот раз с 0:2 отыгрались бразильцы.

США не по зубам

Прошедшим летом сборная России дважды обыграла американцев в Лиге наций. Но Джон Спироу в этих матчах по каким-то причинам выпускал резерв. К сожалению, на чемпионате мира против России сыграли все сильнейшие американские волейболисты. Итог – два поражения россиян без особых шансов на иной результат.

На этот раз пасовал Сергей Гранкин. Но и у него игра не шла. Вообще, весь чемпионат мира российские связующие провели крайне неубедительно. А ведь разговоры о том, что Гранкину и Бутько уже пора завершить со сборной начались еще после победной Олимпиады, а воз и ныне там.

Да, перед турниром травмировался Дмитрий Ковалев, но он все равно был третьим в списке у Шляпникова. Игоря Кобзаря и Павла Панкова на сборы даже не приглашали, надеясь на ветеранов.


fivb.org

В игре с американцами все быстро пошло не так. Волков слишком много сил отдал в предыдущем матче и никак не мог обыграть блок. Шляпников наконец-то сменил диагонального. Вышел Виктор Полетаев, но Михайлов не сел на лавку, а зачем-то занял место Волкова. Перестановки на площадке привели к тому, что плохо выглядели все. Сборная России потерпела второе поражение и завершила турнир.

Проблемы в игре

Самый главный вывод из игры сборной России – прямая зависимость от связующих. Российская команда играет в устаревший волейбол. Медленный волейбол. Волейбол на высоких мячах. Россияне почти всегда только и делали, что ломились через тройной блок, рассчитывая на силу.

И это притом, что у команды нормально работала доводка. Да ошибок тоже было много. Те же Волков, Михайлов и Егор Клюка по качеству приема находятся лишь в третьем десятке, но к 36-летнему Алексею Вербову претензий нет. К ответственным играм он подошел в идеальной форме. И мяч часто доставлялся к связующему над сеткой.

Гранкин и Бутько много «красовались» тем, как умеют играть без Мусэрского. И почему-то обе связки предпочитали нагрузить Михайлова, который проиграл дуэли всем своим визами из топ-команд. А при проблемах на задней линии почему-то не получал игрового времени Юрий Бережко – главный специалист в плане усиления игры со скамейки.

Плохо действовали россияне в решающих моментах матча – в те минуты, когда начинается настоящий волейбол. Были касания сетки, отсутствие подстраховки, неподготовленные атаки, сорванные подачи и потеря концентрации. Матчи с Бразилией, Сербией и США россияне проиграли в мелочах.


fivb.org

Что нужно менять

Определенно стоит заиграть других связующих, поскольку возраст остальных игроков позволяет рассчитывать, что они еще прибавят. Тем более, что Волков и Клюка отлично смотрелись с Ковалевым и нашли общий язык с Кобзарем.

Блокирующие Мусэрский, Вольвич, Куркаев и Власов могут быть в составе еще много лет. Проблемы с либеро мучают российский волейбол уже не первый год, но достойной замены Вербову до сих пор не видно. В качестве основного забивалы вполне можно попробовать Полетаева.

Но главное, нужно уметь улавливать современные тенденции игры. Стиль сборной России не меняется десятилетиями. Нужно играть в более быстрый волейбол, не ломиться в закрытую калитку, а отыграться от блока или намеренно бить не в площадку, а по пальцам соперника. Хитрецов в российской команде не оказалось, а значит, не было вариативности. За три месяца игру сборную России, которая прибыла в Италию в сильнейшем составе, изучили абсолютно все соперники. Теперь учиться надо россиянам.