ПОЛЬША

Начнут турнир подопечные Сергея Шляпникова матчем против поляков. И в этой встрече обязательно нужно побеждать. Состав сборной Польши по сравнению с предварительным этапом ослаб. Травмированы Михал Кубяк и Матеуш Мика. Не попалив заявку диагональный Давид Конарски, блокирующий Пётр Новаковски и диагональный Лукаш Качмарек. Как минимум спорное решение главного тренера Витала Хейнена.

Поляки вообще провели неважно заключительную часть предварительного этапа – четыре поражения в шести матчах. И три раза по 0:3. Зачастую проблемы у Польши возникали в диагонали. После того как Качмареку был предоставлен отдых, Мацей Музай, Бартош Курек и Дамиан Шульц сыграли слишком слабо.

Ставка будет сделана на Курека, но он уже не раз подводил свою команду в решающих матчах. Помимо этого большая проблема для поляков – отсутствие Мики. Вот уж кто всегда умел, и поставить блок, и обеспечить прием.

США

Главный тренер сборной США Джон Спирроу 23 июля демонстративно выставил на матч против россиян глубокий резерв. Поэтому американцы оказались единственной командой из участников «Финала шести», которую россиянам удалось победить.

С Мэттом Андерсоном, Майкой Кристенсеном, Тейлором Сандером, Дэвидом Смитом, Бенжамином Патчем, Аароном Расселом и Эриком Шоджи – это уже совсем другая команда. Все-таки семь человек. А игра с россиянами показала, что Спирроу может рассчитывать и на Кайла Энсинга.


flovolleyball.tv

По ходу турнира американский тренер постоянно менял позицию Андерсона. Половину матчей Мэтт провел как доигровщик, другую – как диагональный. И это добавит головной боли. С одной стороны, американцы очень хорошо изучены. И боевой состав у них всегда ограничен восемью игроками, но практически никогда матчи с ними не складываются легко, поэтому решать задачу по выходу в полуфинал, нужно до встречи с командой США.

СЕРБИЯ

Пожалуй, самая слабая команда второй группы. Главная звезда сербов Александр Атанасьевич если не потерял место в основном составе, то уже точно не небесспорный лидер. Это с Драженом Лубуричем сербы выиграли Мировую лигу, и он все чаще выходит в старте.


volleyball.world

На предварительном этапе балканцы потерпели четыре поражения. И все со счетом 0:3. Если игра не складывалась, переломить ее подопечные Николы Грбича были не в силах. И совсем уж что-то не пошло у Марко Подрашчанина – элитного блокирующего. В доигровке нестабильны все, но лучше остальных выглядит Марко Ивович, который начнет этот сезон в новосибирском «Локомотиве». Радует только Сречко Лисинац – один из немногих, кто действительно растет.

БРАЗИЛИЯ

Команда-парадокс. С одной стороны, сборная Бразилии – самая доминирующая команда в волейболе последних лет, но с другой – выпадает один основной игрок, и сразу катастрофа. Будто в Бразилии есть ровно шесть волейболистов, а остальные лишь для массовки.

Случилась травма Рикардо Лукарелли, и этап в Италии после внушительной победной серии вылился для подопечных Ренана Дал Зотто в три поражения. От Канады и Болгарии, а потом еще и Аргентина обидела бразильцев в заключительном матче. Это даже не укладывается в голове.


otempo.com.br

Да, у бразильцев был не оптимальный состав. Но Аргентина вообще играла без своих двух главных звезд Факундо Конте и Лусиано де Чекко. Про совершенно невыдающийся состав Болгарии и говорить неудобно. А ведь Бруно Резенде, Лукас Сааткамп, Исак Сантос и Маурисио Боргес приняли участие на всех этапах. Усталость это или расслабленность – непонятно.

Примечательно, что вернулся в команду легендарный Мурило Эндрес, который не вошел в состав на золотую домашнюю Олимпиаду. Однако лишь один матч он провел на родной позиции доигровщика. Впоследствии Мурило переквалифицировался в либеро.

ФРАНЦИЯ

Если Бразилия – команда-парадокс, Франция – команда-стена, команда-монолит. Французы настолько убедительно выиграли предварительный этап (хотя место в «Финале шести» им было обеспечено заранее как хозяину), что даже не верится, что их кто-то может победить.

Впрочем, и у них было три поражения. Но в матчах с Польшей и Китаем в составе не было Эрвина Нгапета. Это все равно, что Россия без Дмитрия Мусэрского.

В этом сезоне пару ему составляет Тибо Россар, но в любой момент готовы выйти Жюльен Линель и Тревор Клевено. Добавим к ним либеро Евгения Гребенникова, и становится ясно, что такой задней линии нет ни одной команды мира. Даже приблизительно.


trentinovolley.it

Можно было рассчитывать, что уход из сборной Антонина Рузье ослабит диагональ, но сменивший его Стефан Буайе стал самым результативным игроком команды. А у центра сетки еще играют Кевин Ле Ру и Николя Ле Гофф. То есть, слабых мест нет и здесь, потому что готов им помочь Бартелеми Шиненйезе.

А солирует всем этим разнообразием Бенжамен Тоньютти – возможно, ключевая фигура французской сборной. Поскольку без его быстрых передач эффективность атак заметно снижается. Даже у Нгапета.

Французы стали последним победителем Мировой лиги и с большей долей вероятности станут первыми победителями Лиги наций.

РОССИЯ

Как уже было сказано, сборная России уверенно расправилась со всеми середняками, но проиграла почти всем участникам «Финала шести» за исключением дубля сборной США. Поэтому главный вопрос, если ли у россиян возможность для усиления игры?

Есть и очень хорошая. Максим Михайлов и Артем Вольвич точно войдут в стартовый состав. И это огромное усиление на фоне игравших до них Константина Бакуна, Романаса Шкулявичуса, Виктора Полетаева, Ильи Власова и Игоря Филиппова.

Есть и капитан команды Дмитрий Волков, который полноценно играл лишь в последних матчах, а до этого боролся с ангиной. Новых игроков в связке ждать не стоит. Пасовать будут Дмитрий Ковалев и Игорь Кобзарь. Пожалуй, главной проблемой сборной России является либеро – у Алексея Кабешова и Александра Соколова не самый выдающийся прием.

Матч с каждым соперником будет очень важен, чтобы понять реальный уровень россиян. Он только «выше середняков» или по-прежнему «топ»? Впрочем, Шляпников заявил, что «неправильно говорить, что сборная России обыграла слабых и проиграла всем сильным». К этим словам он добавил речь в софистическом стиле, что уровень всех команд выравнивался и слабых уже нет.

Слабых, может, и нет. Но прямая задача россиян доказать, что они все еще сильнейшие, а в случае новых поражений философский ответ об уровне сборной России уже никого не устроит. Невозможно быть лучшими не побеждая лучших.

Владислав УСАЧЕВ