Дмитрий Ильиных

  • Доигровщик
  • «Кузбасс» → «Енисей»

Даже в свои лучшие годы Ильиных был игроком запаса, а после золотой Олимпиады Лондона его карьера резко пошла вниз. Последовала череда нескончаемых провалов. Он не заиграл ни в «Газпром-Югре», ни в «Аль-Араби», ни в «Динамо», ни в «Кузбассе», а ведь в каждом из этих клубов 31-летний волейболист планировал перезапустить карьеру.

Ильиных по ходу сезона прочно оседал на скамейку запасных, которая словно специально для доигровщика была намазана клеем. Сейчас с Дмитрия уже все очевидно. «Енисей» после неудачного сезона распродал лидеров, а Ильиных с австралийцем Полом Кэрроллом и французом Николя Марешалем должен заменить Алексея Спиридонова и Антонина Рузье.

Александр Гуцалюк

  • Центральный блокирующий
  • «Зенит» (Казань) → «Белогорье»

Выиграв Лигу чемпионов с «Зенитом» в 2012 году, волейболист перешел в новосибирский «Локомотив» и вновь стал победителем Лиги чемпионов. Если первая победа была ожидаемая, вторая – сенсационной.

Гуцалюк всегда играл неброско, но зачастую к концу сезона вытеснял своих оппонентов из состава. И вернувшись в «Зенит» в позапрошлом году, он заканчивал сезон игроком основы. А вот в нынешнем году этого не случилось, поэтому Александр поменял команду.

Можно не сомневаться, что в «Белогорье», которое оптом закупило кучу игроков, включая серба Неманью Петрича и канадца Джона Перрина, а также Дениса Земченка и Сергея Баранова, именно Гуцалюк будет самым стабильным игроком, которому место в старте будет обеспечено с первого дня.




Любомир Травица

  • Главный тренер
  • «Енисей»

В России более известен сын специалиста – Драган Травица, который успешно выступал за «Белогорье». Последний сезон Любомир был без работы. До этого Травица-старший работал в Азии, тренируя катарские и иранские клубы.

Наибольшую известность он получил по работе с «Олимпиакосом», «Ресовией» и сборной Сербии и Черногории, которую привёл к «бронзе» Евро-2005 и «серебру» Мировой лиги (2003, 2005). На Олимпиаде-2004 сербы заняли 5-е место.

«Енисей» в минувшем сезоне занял 12-е место в чемпионате России. После 15-го тура Юрий Чередник был отправлен в отставку и во второй части сезона команду тренировал Юрий Маринин. Однако результат красноярская команда показала неудачный.

Йордан Биссет

  • Доигровщик
  • «Минас» → «Нова»

Кубинскому волейболисту досталась непростая задача. Он должен заменить покинувшего Самару болгарина Тодора Скримова, который провел феноменальный прошлый сезон, отправившись на повышение в Италию.

Последние два года кубинец со своим клубом занимал шестое и пятое места в чемпионате Бразилии. В составе молодежной сборной Кубы Биссет выиграл бронзовую медаль чемпионата мира (2011), на котором он был признан лучшим подающим.

Из него может вырастить если не Вильфредо Леон, то Ореол Камехо.

geraldomaciel.com


Александр Кимеров

  • Диагональный
  • «Динамо» → «Факел»

Прошлый сезон Кимеров пропустил из-за травмы, а до этого он уже выступал в «Факеле» на правах аренды. Выглядел неплохо. Настолько, что «Динамо» его вернуло назад, чтобы он уже играл в московском клубе.

Главная проблема новоуренгойского клуба в прошлом сезоне – диагональ. Скорее всего, у Кимерова не получится стать лидером «Факела», но он на сто процентов разгрузит Дмитрия Волкова и Егора Клюку.

Илья Власов

  • Центральный блокирующий
  • «Факел» → «Динамо»

Возможно, руководство «Факела» сделало правильный и смелый шаг, расставшись с Власовым. По прошедшему сезону к нему хватало претензий. Очевидно, что большая часть критики шла в адрес провалившего очередной сезон Павла Мороза, но и Власов не блистал и не прогрессировал.

«Динамо» он был нужен для того, чтобы укомплектовать переднюю линию. Из-за травм в прошлом сезоне какое-то время в центре играл Дик Кой, который куда полезнее на задней линии.

Власов способен помочь бело-голубым, но именно этот сезон должен показать в каком же направлении движется карьера волейболиста.

Сергей Гранкин

  • Связующий
  • «Белогорье» → «Динамо»

Олимпийский чемпион вернулся в Москву спустя один сезон. Гранкин покинул «Динамо» из-за конфликта с главным тренером Юрием Маричевым. Примечательно, что тренер был уволен спустя два месяца после того, как клуб расстался с игроком.

В «Белогорье» Гранкиным поначалу восхищались, но концовку сезона клуб и волейболист дружно провалили. «Динамо» же без Гранкина испытывало проблемы только на старте сезона. Но причина скорее была в тренере, а не в отсутствии капитана. После прихода на пост рулевого Бориса Колчина московский клуб показал хороший итоговый результат – третье место.

volleyball.ua

Фабиан Джизга

  • Связующий
  • «Олимпиакос» → «Локомотив»

В лице поляка «Локомотив» получил очень опытного и мастеровитого волейболиста. В прошлом сезоне в новосибирском клубе пасовал Арслан Экши. И никто не понимал, каким ветром турка занесло в Сибирь.

В составе «Ресовии» Джизга становился серебряным призёром Лиги чемпионов (2015), по итогам которой был признан лучшим связующим «Финала четырёх». Также Фабиан был чемпионом Польши (2015). С национальной сборной Джизга стал чемпионом мира.

Поляк определенно стал усилением для «Локомотива». Тем более что центральные блокирующие клуба по манере напоминают партнеров Джизги по сборной Польши.

Эрвин Нгапет

  • Доигровщик
  • «Модена» → «Зенит» (Казань)

Поскольку казанский клуб покинул лучший волейболист мира Вильфредо Леон, «Зениту» нужна была срочная сопоставимая замена. С первого взгляда Эрвин Нгапет – именно то, что нужно. Это доигровщик с очень надежным приемом и феноменальной скоростью в атаке.

Однако есть пара нюансов. Нгапет уже выступал в России. Первым клубом француза был «Кузбасс», из которого он сбежал в первый же месяц выступлений. К тому же в клубе и сборной он привык играть в быстрый волейбол, который наиболее ярко раскрывает его атакующий потенциал, но связующие «Зенита» привыкли к большому выбору в нападении и играют высокими мячами, поэтому у Нгапета могут возникнуть проблемы с адаптацией.

Дмитрия Мусэрский

  • Центральный блокирующий
  • «Белогорье» → «Сантори Санбердз»

Главная «бомба» межсезонья была взорвана в пятницу. Лучший волейболист России покинул родной клуб, за который выступал 13 лет. Дмитрий еще после окончания сезона сказал, что в этом году у него впервые появились мысли о смене прописки.

Причина очевидна. Клуб «Белогорье» всегда позиционировался как семья, а в последние годы многие игроки команды завершили карьеры, и перешли на менеджерские и тренерские должности. Таким образом, в составе «Белогорье» в прошлом сезоне постоянно возникала чудовищная вакханалия. В отдельных моментах на площадке находились четыре диагональных. Весь сезон команда мучилась от нехватки доигровщиков.

Румынский тренер Георге Крецу был уволен после первой неудачи. Был приглашен 70-летний Владимир Кузюткин, которого уволили через месяц в связи с возрастом специалиста, а тренерский штаб из недавних волейболистов своими решениями только смешил народ. Не до смеха было только белгородским болельщикам, да и самому Мусэрскому. Никакими чемпионскими амбициями в команде не пахло.

Благодаря Мусэрскому клуб оставался на плаву все эти годы, и «Белогорье» должно быть очень признательно Дмитрию за то, что он переехал в Японию, а ведь мог усилить любого конкурента внутри страны.


worldofvolley.com