Лидер

Наверное, никого не должно удивлять, что самым результативным игроком в каждом из сыгранных матчей была диагональная Наталия Гончарова. С 13 очков в матче с Тринидадом и Тобаго она разогналась до сумасшедших 36 в игре против США.

Очевидно, что в игре сборной России есть явный перекос на ее сторону. Но ведь в матче с американками Наталия реализовала 57% атак – это фантастический результат для игры с любым соперником. Тем более с таким маститым, как сборная США.

Равноценной замены Гончаровой у нас нет. Ее сменщица Дарья Малыгина появлялась на площадке считанное количество раз и только для усиления блока. Пока в активе Малыгиной только два очка на турнире – вот настолько велика роль Гончаровой в команде. После первого этапа Наталья возглавила список самых результативных волейболисток чемпионата мира – 119 очков. И, да – прямо сейчас именно она делает результат для России.

Разочарование

Ожидалось, что роль второй скрипки в сборной России будет исполнять Ирина Воронкова, но пока она лишь четвертый игрок по полезности. Ирина отыграла все встречи практически без замен, но в своих лучших матчах набирала только 13 очков за пять сетов. То есть чуть больше, чем два очка за партию.

Игра с Азербайджаном стала для Воронковой форменным провалом. Она реализовала 5 атак из 18, и это при многочисленных ошибках на приеме. Единственный плюс Ирины на турнире – качество подач, на них россиянки создали себе не один отрыв от соперника.

В остальном Ирине определенно нужно прибавлять. Чем дальше идет турнир, тем выше уровень соперников и тем больше будет уставать Гончарова. Считать, что Наталия отыграет на высочайшем уровне от звонка до звонка – совершенно неоправданный оптимизм. Помощь Воронковой ей потребуется.

Пока же Гончаровой помогает Ксения Парубец, которая стабильно набирает 10 и более очков. При этом очень радует вариативность атак доигровщицы и надежный прием.


japan2018.fivb.com

Сюрприз

Больше всего опасений было связано с двумя российскими либеро – Анной Галкиной и Дарьей Талышевой. Но на данный момент они проводят просто феноменальный турнир. Пока чаще играет Галкина, и ее зрелая игра, правильный выбор позиции и аккуратная доводка поражают. Вся сборная России играет с невероятной концентрацией в обороне. Это касается и приема, и защиты на протяжении длительных розыгрышей. Подстраховка работает как отлаженный механизм. У россиянок просто нет свободных зон в обороне, куда соперник мог бы сбросить мяч. И это радикальное улучшение по сравнению с той игрой, которую сборная показывала все предыдущие годы.

Когда такое было, чтобы сразу два игрока сборной России не просто входили в список лучших принимающих, а именно возглавляли его?! Парубец и Галкина пока лучшие в этом компоненте.

Игра

Но есть повод и для критики. Похоже, это какая-то национальная черта – в каждой сборной России связующие напрочь забывают про игроков, которые находятся у центра сетки. Ирина Фетисова и Ирина Королева получают катастрофически мало мячей. И на этот раз же не пожалуешься на качество доводки!

Если в матче с США наши блокирующие атаковали только 18 раз, только одна Фолуке Акинрадеу получила 21 передачу. При этом американки равномерно распределили нагрузку. И четыре игрока получили около 30 передач каждый. У сборной России только Гончарова атаковала 60 раз. 40 атак на счету Парубец. То есть игра россиянок была предсказуемой, лидеры постоянно нагружались и к концу матча теряли силы, а центральные блокирующие получали по 2-3 передачи за партию. И ладно бы на этой позиции у нас были заявлены «деревья», но игроки – одни из лучших в мире. Они занимают второе и третье место по количеству удачных блокирований на турнире. И это еще Фетисова один матч пропустила из-за болезни.

Пока это большой вопрос к Евгении Старцевой, которая отдавала передачи на центр зачастую в аварийной ситуации, когда мяч было просто невозможно перевести на край сетки.


japan2018.fivb.com

Второй этап

Сборные России, Азербайджана, Таиланда и США, выступавшие в группе C, вышли в следующий этап, где их соперниками будут команды Италии, Китая, Турции и Болгарии. Вторую группу составят сборные Японии, Германии, Нидерландов, Мексики, Сербии, Бразилии, Доминиканской Республики и Пуэрто-Рико.

Результаты встреч между командами из одной группы будут учитываться. По три команды из групп E и F выйдут в «Финал шести». Поскольку россиянки заняли второе место на первом этапе, шансы на выход в заключительную стадию выглядят очень солидными.