Основной состав

Полетаев – Кобзарь, Куркаев – Яковлев, Клюка – Волков, Голубев

Кто стал лидером

Связующий Игорь Кобзарь был заявлен на каждый этап предварительного раунда и сыграл во всех 15 матчах. В качестве дублера волейболист начал только игру с Бразилией, которую россияне провели вторым составом, и заключительный матч с Китаем, не решавший ничего в плане турнирной борьбы. В нем связующий вышел только на одну подачу.

В прошедшем клубном сезоне Кобзарь был безальтернативным игроком основы в «Кузбассе». Его клуб стал сенсационным чемпионом, а Игорь вторую часть сезона провел без сменщика. «Кузбасс» зимой отказался от услуг Ивана Лукьяненко и не стал никого подписывать взамен.

Проблемы в сборной у Кобзаря были только на стартовом этапе Лиги наций. Причем, что удивительно, главные сложности были связаны с взаимодействием с диагональным Виктором Полетаевым. Волейболисты выступают в одном клубе, но в матчах с Францией, Японией и Сербией упорно «не шло», хоть убей. Зато сборная России проявила характер, одолев сербов на тай-брейке, и в дальнейшем игра Кобзаря не вызывала никаких нареканий.

Кто показал прогресс

Виктор Полетаев стал лучшим бомбардиром сборной России на предварительном этапе (148 очков). Еще в 2014 году он здорово проявил себя в «Финале шести» чемпионата России, который из-за травмы пропустил Максим Михайлов. Уже тогда он виделся игроком основы, но консерватизм тренеров и травмы не дали Полетаеву раскрыться в предыдущие годы.


Виктор Полетаев, fivb.org

Блокирующий Игорь Филиппов в нынешнем составе был четвертой опцией для главного тренера Туомаса Саммелвуо, но волейболист ювелирно воспользовался теми немногими шансами, что ему были предоставлены. В матчах с Австралией и Китаем он стал самым результативным игроком в составе россиян (17 и 10 очков), и вторым по результативности в поединке с США (10 очков). Не попасть в итоговый состав он может только из-за личных симпатий главного тренера. Все зависящее от себя Филиппов сделал.

Какая позиция вызывает опасения

Илья Власов оказался единственным игроком, который этот турнир провалил. 7 очков в 9 матчах не должны устраивать никого кроме соперников сборной России. После трех этапов Илья был отцеплен от национальной команды и вряд ли в ближайшее время он в нее вернется. Даже приглашение Власова в состав расценивалось большим авансом вечно перспективному игроку, поскольку два последних сезона блокирующий не может записать себе в актив.

Определенные проблемы у сборной могут возникнуть с либеро. Валентин Голубев и Роман Мартынюк все-таки стабильным приемом не отличаются, хотя в игре первого виден очевидной прогресс и своего визави он превзошел. Но все равно понятно, почему Саммелвуо предлагал Алексею Вербову воздержаться от завершения карьеры до Олимпийских игр. Ведь альтернатив у сборной России совсем мало. Алексей Обмочаев часто «гуляет», а Евгений Андреев чем-то не подошел главному тренеру, хотя является лучшим по статистическим показателям среди россиян. Остается пожалеть, что нельзя заиграть в сборной земляка Самеллвуо – финна Лаури Керминена, который творит чудеса в каждом сезоне.

Кто будет приглашен в сборную

Однозначно к сборной на ключевых турнирах сезона добавятся как минимум Дмитрий Мусэрский и Максим Михайлов. Мусэрский минувший сезон провел в Японии и решил прооперировать плечо после его окончания. Травма носила хронический характер. Волейболист играл с ней около двух лет, но понял, что время пришло. Его мы увидим на олимпийском отборе (9-11 августа) и чемпионате Европы (12-29 сентября).

Вопрос «Почему путевки на Олимпиаду нельзя разыграть через чемпионат Европы?» остается без ответа Всемирной федерации волейбола уже не первый год. Те команды, которые не пройдут отбор в августе, проведут еще один турнир в январе. Таковы чудеса международного календаря, но именно отбор на Игры в Токио будет для сборной в приоритете.

Артем Вольвич с большой долей вероятности тоже будет приглашен в сборную к главным стартам, хотя блок казанского «Зенита» в прошедшем сезоне больше напоминал решето, а Артем провел свой худший год в карьере.

Можно еще вспомнить фамилии Сергея Гранкина и Александра Бутько. Эти волейболисты и на победной Олимпиаде в Лондоне 2012 года сыграли не слишком хорошо. Тогда они были безальтернативны. В итоге их продержали до чемпионата мира 2018 года, несмотря на появление других связующих: Кобзаря, Дмитрия Ковалева, Павла Панкова и Романа Порошина. Наверное, только вдребезги проваленный Гранкиным и Бутько чемпионат мира заставил отказаться от их кандидатур. По спортивному принципу они уже давно не соответствуют сборной, а расставание с ними слишком затянулось в ущерб результату.

Так что единственным усилением к финалу Лиги наций будет Максим Михайлов. Но, учитывая игру Полетаева, место в старте Максиму не гарантировано. Специалисты всегда боялись критиковать Михайлове при неудачной игре и говорили о его незаменимости. Притом, что бичом Максима всегда были решающие игры (особенно с бразильцами), где диагональный стабильно проваливался, но тогда ему не было замены. Теперь замена есть.

Как проявил себя Саммелвуо

Работу главного тренера характеризует результат. Сборная России вышла в финал Лиги наций, проведя заключительные два этапа с дебютантами в доигровке, а ведь эта позиция была самой дефицитной для команды за последние годы.


Туомас Саммелвуо и Игорь Кобзарь, fivb.org

Россияне проиграли три матча: французам, иранцам и бразильцам. Поражение от Франции случилось в 1-м первом туре. «Трехцветные» играли без своих лидеров Эрвина Нгапета и Стефана Буайе. Остальные, за исключением Кевина Ле Ру, были на месте. Французы оказались сильнее за счет сыгранности.

Бразилия и Иран в этом сезоне похожи. Обе команды выставили сильнейшие составы на Лигу наций, поэтому и заняли два первых места. На игру с «персами» россияне вышли без Егора Клюки и Дмитрия Волкова. Да еще и с Власовым, который за семь матчей поставил только один блок. У Ирана же играли Амир Гафур, Милад Ебадипур, Саид Маруфкларани и Саид Мусави. Козыри были на стороне соперника, который за последние годы портит жизнь всем лидерам волейбола.

Бразильцы также сыграли основным составом. Сплошь олимпийские чемпионы: Бруно Резенде, Маурисио Соуза, Лукас Сааткамп, Маурисио Борхес, Дуглас Соуза, Рикардо Лукарелли и Уоллас. Такой комплект и сборная мира не каждый день обыграет, а Саммелвуо выставил на матч глубокий резерв.

Такую тактику он применял и по ходу чемпионата, когда «прятал» лидеров на игры с сильными соперниками в регулярном сезоне. «Кузбасс» те матчи проиграл, но когда кемеровский клуб в плей-офф выставил основной состав, никто из грандов не был готов к новому уровню сопротивления. На подобный сценарий Саммелвуо рассчитывает и сейчас.

Посмотрим, как будет на играх «Финала шести», которые пройдут с 10 по 14 июля в Чикаго. Помимо россиян борьбу за медали продолжат сборные Бразилии, Ирана, Франции, Польши и США.

Статистические показатели

Самый результативный – Виктор Полетаев, 149 очков

Лучший блокирующий – Игорь Филиппов, 24 очка

Лучший на подаче – Егор Клюка, 20 очков

Лучший на защите – Валентин Голубев, 146 мячей (34 ошибки)

Дебютанты в составе: Иван Яковлев, Антон Семышев, Ярослав Подлесных, Федор Воронков, Кирилл Клец

Все матчи сборной России

Франция – Россия – 3-1 (25:19, 25:22, 20:25, 25:23)

Япония – Россия – 1-3 (22:25, 25:23, 19:25, 23:25)

Россия – Сербия – 3-2 (20:25, 26:24, 25:23, 22:25, 15:10)

Россия – Португалия – 3-0 (25:19, 25:22, 25:20)

Россия – США – 3-0 (25:22, 25:19, 25:15)

Россия – Италия – 3-0 (29:27, 25:16, 25:18)

Россия – Польша – 3-1 (24:26, 25:20, 25:22, 25:19)

Россия – Канада – 3-1 (25:23, 22:25, 25:20, 25:23)

Иран – Россия – 3-0 (25:20, 26:24, 25:23)

Германия – Россия – 1-3 (25:22, 21:25, 19:25, 14:25)

Болгария – Россия – 0-3 (20:25, 20:25, 21:25)

Бразилия – Россия – 3-0 (25:17, 25:21, 28:26)

Австралия – Россия – 0-3 (20:25, 15:25, 18:25)

Россия – Аргентина – 3-2 (25:19, 22:25, 25:18, 21:25, 15:11)

Россия – Китай – 3-0 (25:23, 25:23, 28:26)