ГРУППОВОЙ ЭТАП

Сборная России подошла к финальному раунду в отличной физической форме, и она почти идеально сыграла на слабостях соперника – сборной Польши, в первом матче. Именно полякам российские волейболисты проиграли единственный сет в «Финале шести».

Нелогичные действия с заявкой на турнир произвел главный тренер соперников Витал Хейнен. Объяснить можно лишь отсутствие Матеуша Мики, которому удалили аппендицит.

Петр Новаковски был «отправлен в отпуск». Именно такая формулировка объясняла отсутствие игрока, сыгравшего весь предварительный этап. Лукаш Качмарек был заменен на Бартоша Курека. В результате сменщики этих волейболистов дружно провалились.

Органично, но не идеально влились и усилили игру россиян Артем Вольвич и Максим Михайлов. Проблемы российская команда испытала только в третьем сете, когда у всех игроков «отключилась» подача. Главный тренер россиян Сергей Шляпников призвал упростить этот элемент и позволить ошибаться полякам.

Что в четвертой четверти блестяще исполнил Дмитрий Волков. А Дмитрий Мусэрский, Егор Клюка и Дмитрий Ковалев завершили результативными блоками пять подач своего капитана. После этого поляки «поплыли».

Во втором матче группового этапа опять странный ход сделал наставник американцев Джон Спироу. Как и на предварительном этапе, он выпустил против россиян глубокий резерв. И сборная России не испытала никаких проблем.

Логику американского тренера можно понять – он хотел предоставить отдых лидерам. Ведь в этой встрече решалась только судьба первого места. Обе команды уже обеспечили себе выход в плей-офф. Спироу почему-то устраивало второе место и полуфинал с Францией. Выбор специалиста оказался неверен: французы американцев обыграли.

ПОЛУФИНАЛ

Сборной России же досталась встреча с Бразилией. Ко всем проблемам бразильской сборной добавилась и травма Маурисио Боржеса, который порвал связки колена в матче против французов.

В результате сборная России одержала самую легкую победу над Бразилией за 20 лет. Ни в одном сете россияне не встретили сопротивления. С треском провались доигровщики Виктор Кардосо и Лукас Лох. Да и остальные сыграли не лучше. 10:2 – преимущество по блокам и 6:3 по подачам на вылет.

volleyball.world

Россияне настолько уверенно чувствовали игру и ловили кайф, что в одном из тайм-аутов Артем Вольвич эмоционально выдал Мусэрскому: «Принеси мне его голову!»

А ведь последней раз сборная России побеждала Бразилию в ноябре 2013 года на Всемирном Кубке чемпионов. С той поры бразильцы одержали шесть побед.

ФИНАЛ

Определенное везение сопутствовало россиянам и в финале. Французы уже порядком наелись пятисетовыми противостояниями с бразильцами и американцами. Даже надежный Эрвин Нгапет матч со сборной США провалил.

В поединке же с Россией случилась обратная ситуация – только Нгапет доставлял нам неприятности. В двух первых партиях россияне вели со счетом 16:9. Диагональный французов Стефан Буайе реализовал 7 атак из 18. Сборная России опять имела тотальное преимущество на блоке (11:5) и подаче (6:3).

Увязаться за россиянами французы смогли только в третьем сете. Они даже вели в концовке (22:20), но, к их несчастью, на подаче оказался Мусэрский. Уже при счете 23:23 Буайе отправил мяч в аут, а затем Ковалев блоком закрыл Тибо Россара.

Лига наций стала преемником Мировой лиги, но «проклятье» смену вывески не заметило. С 1996 года хозяева финальной стадии не могут выиграть турнир. В прошлом году французы в Рио обыграли Бразилию и стали последним победителем Мировой лиги, а уже в этом – россияне в Лилле в трех партиях не оставили от Франции и следа.

Потрясающая работа тренерского штаба, которому по ходу розыгрыша этих соревнований пришлось столкнуться с травмами 15 волейболистов. Так держать!

volleyball.world

Лига наций. Мужчины. Финал
Франция – Россия – 0:3 (22:25, 20:25, 23:25)