Лидеры

По матчам группового этапа бросилось в глаза, что мы выступали без своих главных звезд – Наталии Гончаровой и Татьяны Кошелевой. Лидерам помешали сыграть травмы. У Гончаровой было повреждение плеча, и она на протяжении всего турнира занималась ОФП. Теоретически Наталия даже могла принять участие во встречах, но тренерский штаб решил не рисковать ее здоровьем.

У Татьяны проблемы более серьезные. Во время клубного сезона она получила разрыв крестообразной связки. И если участие Гончаровой на предстоящем осенью чемпионате мира все-таки планируется, но вот будет ли в составе Кошелева – большой вопрос.

Брать волейболистку, которая не набрала физических кондиций и игровой тонус, – себе дороже. Не исключено, что для сборной в этом году Татьяна уже потеряна.

Связующие

В текущем сезоне у нас появились две новые связующие – Татьяна Романова и Дарья Рысева. И это притом, что в чемпионате России выступают еще Евгения Старцева, Марина Бабешина, Ирина Филиштинская и Екатерина Панкова – дочь, кстати, главного тренера нашей национальной команды.

По мнению Вадима Панкова, основной «связкой» должна была стать Старцева. Но ее не было из-за небольшого повреждения. Остальные же девушки, в том числе и его дочь, не подходят под видение игры наставника.

Но сочетание спортсменок, которые будут в заявке (Старцева, Романова и Рысева), выглядит вполне оптимальным. Татьяна играла основную роль на предварительном этапе и практически не покидала площадку.

Большие проблемы были у нее в начале Лиги наций. И это неудивительно. В очередной раз пришлось собирать совершенно новую команду и начинать соревнования спустя десять дней после окончания российского первенства. Не было времени сыграться. Поэтому Романова и остальные ее партнерши, мягко говоря, выглядели плохо. Но к заключительному этапу они чудесным образом изменились. Чего только стóит мега-бой, устроенный бразильянкам. Да, россиянки уступили (2:3), но показали очень высокий потенциал.

Доигровщицы

Задняя линия сборной России тоже претерпела изменения. Если Ксения Парубец и Ирина Воронкова ожидаемо попали в состав, то наличие в сборной Анны Котиковой и Ольги Бирюковой могло вызвать некоторые вопросы. Последняя провела внутренний сезон в турецком «Бешикташе», поэтому сказать что-то существенное об ее игре за этот клуб получится только у тренеров. Судить же о вызове Бирбковой со стороны просто некорректно.

А вот присутствие Котиковой и отсутствие даже в резерве Яны Щербань и Анны Бавыкиной объясняется тем, что Панкову нужны были волейболистки с хорошим приемом. Не секрет, что именно в этом элементе россиянки уступали в последние годы всем соперницам. Связующим приходилось пробегать всю площадку, чтобы достать мяч.

Как показала статистика, выбранная наставником модель, дала свой эффект. И прием с 33-35 процентов в прошлом сезоне поднялся до отметки «50%». Это серьезный прогресс.

fivb.org

Травмы и отдых

Кроме всего прочего, практически весь предварительный этап пришлось выступать без двух основных центральных блокирующих. Ирина Фетисова была в сборной на первом и втором этапах, но потом из-за травмы колена было решено не задействовать одного из самых опытных игроков. Ей в нынешнем году исполнится 24 года, но на счету Фетисовой уже 81 игра за главную команду страны. Больше только у Натальи Малых (87).

Могла быть в заявке на турнир и Ирина Королева. Но опять же – травма. Однако к первенству планеты обе блокирующие должны быть уже в строю.

Пока их не было, Панков использовал Екатерину Ефимову, Екатерину Любушкину и Ангелину Лазаренко. Вопрос спорный, кто проявил себя лучше. Ефимова была самым эффективным игроком в атаке, а Любушкина – на блоке. А 20-летняя Лазаренко, проведшая сезон в швейцарском клубе «Волеро», только дебютировала в сборной.

Ее вызов напрашивался еще год назад, когда она выдала феноменальный сезон в форме «Заречья». Сейчас Ангелина стала чемпионкой Швейцарии, но волнение в ее игре всё равно присутствовало. Особенно на первых порах. Тем не менее, этот отрезок уроженка Саратова вполне может занести себе в актив.

Но в любом случае, Ефимова, Любушкина и Лазаренко уступают в классе Фетисовой и Королевой. Первые трое – игроки топ-уровня, а две последние – волейболистки экстра-класса.

Кроме того, не стóит забывать, что последний тур пропустили та же Ефимова и Парубец. Да и сборной России немного не повезло с графиком – пришлось каждую неделю переезжать из Европы в Азию и обратно, поэтому отдых был предоставлен практически всем. Все без исключения поединки провели только Воронкова и Романова.

Причина неудачи

Главной проблемой в первых матчах была даже не столько неслаженная игра, а просто отсутствие угрозы со стороны наших диагональных. Наталья Малых и Дарья Малыгина упорно не попадали в ритм и показывали ужасные цифры в атаке, а ведь их амплуа подразумевает, что они должны быть самыми результативными в команде.

В итоге у россиянок появились два совсем «не нужных» поражения – от кореянок и голландок. Да и в матче с обновленной сборной Турции возникли определенные трудности.

В итоге разыгралась Малых, которая заключительную часть предварительного этапа провела на хорошем уровне. Малыгина же пока в сборной так и не заблистала. И если бы на их месте была Гончарова, результат вполне мог оказаться совершенно иным.

Но стоит отметить, как сборная России изменилась за этот месяц. От совершенно депрессивного зрелища она превратилась в команду-бойца, когда даже в не оптимальном составе и с еще новыми травмированными игроками наши девушки вгрызались в соперниц.

fivb.org

И в роли нового лидера утвердилась Воронкова (на фото), которая чуть ли не в каждом противостоянии тащила за собой команду. Ее спад на финише был ожидаем, но в сумме Ирина оказалась единственной, к кому нет даже намека на какие-то претензии.

Что в итоге? Без Гончаровой и Кошелевой задача по выходу в «Финал шести» была утопией. Но сборная России, несмотря на проблемы, всё же заняла седьмое место из шестнадцати возможных, что является, в принципе, неплохим результатом. Добавьте к этому, что вернутся Старцева, Фетисова и Королева, и мы можем надеяться на более высокую итоговую позицию. Почему нет?

Владислав УСАЧЕВ