Первый сезон: новичок добрался до финала

Один из самых ярких за последние годы дней российского волейбола – момент, когда представитель «Газпрома» Сергей Куприянов подтвердил, что в Северной столице появится свой «Зенит». Это было в начале июня 2017-го – на экономическом форуме стало известно, что через пару месяцев команде уже проводить первые матчи.

Казалось, за столь короткий срок собрать состав и подготовить хоть что-то стóящее – просто нереальная задача. Но быстро выяснилось: амбиций много, игроков новый проект с надежным финансированием вполне привлекает, так что достойная команда собирается.

Главный тренер Александр Климкин, который был в штабе сборной России на летней Олимпиаде 2012 года, тогда сразу же получил в состав чемпиона тех Игр Александра Волкова, кубинскую суперзвезду Ореоля Камехо (только что он получил российский паспорт, и через пару лет перестанет быть легионером и сможет выступать за нашу сборную), чемпиона Европы Евгения Сивожелеза и опытного Андрея Ащева.

vczenit-spb.ru

С этим мастерами точно можно было рассчитывать даже на место в клубных континентальных турнирах по итогам первого же сезона.

Создать команду, способную на топ-результаты, получилось уже к плей-офф. Поначалу в «Зените» считали, что попасть в еврокубки было бы уже само по себе неплохо, а затем, когда на равных пошла полуфинальная серия с московским «Динамо», уже и Лига чемпионов оказалась очень уж близка.

И петербуржцы вышли в решающее сражение, тем самым гарантировав себе место в главных соревнованиях Старого Света-2018/19. К примеру, куда более крутая футбольная команда во главе с итальянским специалистом Роберто Манчини просвистела далеко мимо Лиги чемпионов, заняв только пятое место, да и баскетбольный «Зенит» тоже не пробился в Евролигу.

Побеждать в финале другой газпромовский проект – официально сильнейший коллектив планеты – из Казани было бы уже слишком. Тем не менее, поражение не сказалось на впечатлении от шикарно проведенного сезона.

Этот «Зенит» действительно нужен: он тащит вперед весь российский волейбол

…После 2012-го легендарная победа над бразильцами в финале Игр в Лондоне так и осталась отдельной красивой историей. Даже позиционирование «Чемпионат олимпийских чемпионов» (российский имеется в виду) не принесло нашей лиге особой популярности.

Когда же в Петербурге появился «Зенит», вверх пошла статистика посещаемости всего национального первенства.

В городе на Неве традиционно хорошо относятся к волейболу, ведь именно здесь в свое время был центр развития данного вида спорта: великий тренер Вячеслав Платонов работал тут с «Автомобилистом», растил звезд и брал олимпийские медали. Он побеждал со сборной СССР дома в 1980-м и доводил сборную России до полуфинала Атланты-1996.

И, кстати, традиции стараются сохранять: «Автомобилист», который испытывал серьезнейшие финансовые проблемы все последние годы, вошел в структуру клуба, и теперь это – фарм «Зенита».

Третий матч финальной серии прошлого сезона стал рекордным для всего российского волейбола. На дерби двух «Зенитов» петербургская «Сибур Арена» заполнилась целиком: на трибуны пришли 7450 зрителей – это лучший показатель для нашей страны. Тот матч местные волейболисты проиграли, и титул остался у невероятно сильных казанцев, но одно из мощнейших доказательств нужности команды даже важнее.

vczenit-spb.ru

«Зенит» перед Лигой чемпионов: в Петербурге будет волейбольный Бэйл

Так как у петербуржцев получилось перевыполнить задачу и вместо просто попадания в еврокубки получилась сразу Лига чемпионов, то и усиливаться сразу же пришлось как следует. «Зенит» поступил грамотно: чтобы и в главном европейском турнире рассчитывать на нечто близкое к максимуму, клуб подписал опытных звезд.

Два главных приобретения – это словак с российским паспортом Лукаш Дивиш и немец Георг Грозер. Если проводить футбольные аналогии, то это примерно Марек Гамшик и Гарет Бэйл за одно трансферное окно. Как Халк и Аксель Витсель за один вечер шесть лет назад. Только в волейбольном «Зените» всё это происходит уже в начале второго года своего существования.

– Я всегда стремился быть частью только самых лучших команд, и мое решение перейти в «Зенит» легко объяснимо, – сразу же сказал Дивиш, семь лет отыгравший ранее за новосибирский «Локомотив». Там ему нравиться перестало, и российский словак легко согласился переехать в Петербург.

vczenit-spb.ru

Во время командной презентации, которую «Зенит» провел накануне старта домашнего предсезонного турнира, не хватало только Грозера – он в эти дни находится в расположении сборной Германии. Кто следит за волейболом только во время крупных международных турниров, наверняка помнит его по чемпионату Европы-2017.

Россияне тогда завоевали золотые медали, и в пятисетовом финале они одолели как раз немцев. Георг был лидером той сборной Германии, и он же стал самым результативным игроком всего турнира. Даже когда Грозер – главная звезда, и все стремятся закрыть именно его, немец справляется и тащит.

Уроженец Будапешта записал для клубной презентации видеообращение на забавном английском и признался, что хочет поскорее присоединиться к новой команде. Немец, к слову, хорошо знает российский волейбол, ведь он уже играл за тот же «Локомотив» из Новосибирска и «Белогорье». Так что вряд ли ему понадобится долгая адаптация в «Зените».

Климкин, в первую очередь, подчеркнул: теперь у него есть как минимум полтора, а то и все два, состава, чтобы успешно играть во всех турнирах, в том числе на топ-уровне в Лиге чемпионов. Главный тренер, как и все остальные, хорошо понимает, что выходить в финал там – пока, скорее, мечта.

Но когда в волейбольном клубе всё стабильно, и за эту стабильность отвечает такой мощный титульный спонсор, с мечтами может происходить самое приятное из возможного.