Австралия

Состязания в секстете С в Бари россияне начали с уверенной победы над австралийцами (3:0). В стартовом составе за исключением Егора Клюки вышли все наши сильнейшие игроки. Доигровщика новоуренгойского «Факела», который залечил травму накануне турнира, подменял Юрий Бережко.

До напряженной концовки дело почти дошло только в первом сете, но Дмитрий Мусэрский заблокировал главного забойщика соперников Пола Кэрролла и обеспечил солидный отрыв. В дальнейшем представители Зеленого континента не смогли создать оппонентам каких-либо проблем.

Тунис

В матче с африканцами россияне установили рекорд чемпионата мира. Вторая партия закончилась в нашу пользу со счетом 25:6! Это самый большой разрыв в счете, зафиксированный в истории планетарных турниров.

Прежнее достижение было установлено американцами на ЧМ-2014, когда они со счетом 25:8 разгромили соперников из Пуэрто-Рико.

На этот раз с первых минут игру начали все сильнейшие, включая Клюку, но под занавес встречи тренерский штаб россиян решил предоставить практику всем запасным игрокам. Но и им тунисцы сопротивления не оказали – снова 3:0 в пользу подопечных Сергея Шляпникова.

США

Четыре лидера нашей сборной во встрече с американцами набрали почти одинаковое количество очков. Максим Михайлов, Клюка и Мусэрский по 13, а Дмитрий Волков – 12. Мусэрский и Клюка постоянно цеплялись на блоке, а вот Михайлов со второй партии был наглухо закрыт. И совершенно непонятно, почему так мало времени при такой игре Максима получил Виктор Полетаев.

Это стало большой проблемой для российской национальной команды, которая впервые на ЧМ сразилась с соперником, сопоставимым себе по классу. Неприятностей добавил связующий американцев Мика Кристенсон. Он грамотно вел игру, избегая наш блок, чего не скажешь про его визави – Александра Бутько.

В целом, за исключением второго сета, наша сборная выглядела крайне неубедительно. Исход матча решила с треском проваленная подача – 1:3.

Зато Тейлор Сандер и Мэтт Андерсон регулярно «грузили» российский прием, а решающее очко американцы набрали, вернув мяч практически с трибун. Тем более обидно, что партия-то началась с комфортных для нас «+4». Но в решающие моменты лидеры сборной США оказались надежнее и хладнокровнее своих оппонентов.

Камерун

Еще один матч, который не таил никакой интриги. Таков уж уровень первенства планеты – он заметно слабее чемпионата Европы. Команды из Африки и Азии в волейболе традиционно ни на что особо не претендуют. Только лишь удлиняют и без того долгий календарь.

Получается, что на турнире есть много матчей, которые никому не интересны. Неудивительно, что половина игр предварительной стадии прошла при пустых трибунах. И это умножается на три групповых этапа – без плей-офф в привычном понимании слова.

На матч с африканцами Шляпников вновь выставил все свои лучшие силы, но уже со второй партии сначала на площадке появились запасные игроки, а затем уже и проблемы. Сет неприлично затянулся до счета 30:28 (!), но далее Полетаев и Компания большого сопротивления со стороны камерунцев не почувствовали – 3:0.

ANNAMARIA LOCONSOLE/EPA/ТАСС

Сербия

Первый групповой этап завершался для россиян матчем с балканцами. Они умеют напрячь, но имеют не самый сильный, да и не имеющий большой глубины состав. К сожалению, опять не впечатлил Михайлов.

Второй серьезный соперник, и во второй раз на турнире процент реализации атак у нашего диагонального опустился ниже отметки «50%». В результате основную нагрузку пришлось нести Клюке. С самого начала впервые на нынешнем турнире сыграл Сергей Гранкин, но в победной второй партии решающий вклад внес всё же сменивший его Бутько.

Александр получил возможность пасовать и в следующем сете, но россияне этот игровой отрезок провалили. Вся третья партия оказалась сущим кошмаром. Нашу сборную трудно было отличить от тунисской.

Далее роль лидера примерил на себя Волков, который здорово подавал и сделал эйс. Дмитрий создал отрыв «+6», но в концовке на подачах Сречко Лисинаца преимущество россиян сократилось до двух очков. На большее сербов не хватило.

На тай-брейке россияне стартовали со счета 5:1. Позже были комфортные 7:3, которые очень быстро обернулись отставанием – 11:13. Опять свой вклад внес Лисинац. Плюс в нужный момент включился Александар Атанасиевич. И балканцы довели матч до победы – 3:2.

Расклад

Итак, на первом групповом этапе сборная России потерпела два поражения, причем прямым конкурентам, и заняла только третье место в таблице. Теперь в Ассаго, что под Миланом подопечные Шляпникова сыграют с голландцами, итальянцами и финнами.

Не самый, наверное, плохой вариант, учитывая, что альтернативой (в случае победы над сербами) был квартет с поляками, французами и аргентинцами. Но россияне уже вряд ли смогут претендовать на первое место в группе, поскольку сейчас учитываются очки, набранные ранее.

Поэтому бороться придется за второе место, а только две команды из четырех групп, которые окажутся вторыми, смогут выйти в «Финал шести». Так что россиянам по-хорошему надо побеждать всех соперников, чтобы перед заключительным туром не вести математический анализ всех возможных вариантов.

ANNAMARIA LOCONSOLE/EPA/ТАСС

Фавориты

Перед стартом чемпионата мира наши волейболисты говорили, что не являются фаворитами. Они оказались мужиками и слова подтвердили игрой. Впрочем, резерв для усиления все-таки есть. И, кажется, специалистам и тренерам сборной пора уже перестать использовать штамп о том, что Михайлов является лучшим диагональным мира.

Да, Максим может прибавить, но всё же стóит чаще подключать Полетаева. В противном случае в авральном порядке опять придется выпускать в диагональ Мусэрского.

Никаких вопросов нет к доигровщикам. Волков и Клюка со своими обязанностями справляются, как и блокирующие. Однако Алексей Вербов уже не так хорош на позиции либеро, как это было несколько лет назад. Прошлый сезон он вообще провел в статусе играющего тренера казанского «Зенита».

И чуть больше вопросов по связующим. Бутько несколько лет провел в своем клубе с лучшими нападающими планеты, поэтому привык играть проще – партнеры что-нибудь придумают, а Гранкин по-прежнему является «открытым окном» для соперника на блоке. Остается только сожалеть о травме Дмитрия Ковалева.

Кроме американцев, начальный групповой этап без поражений также прошли поляки (у них обновлённая сборная) и те же итальянцы.

Первым помогает задор молодых игроков, но они же запросто могут и подвести «при первой опасности». Хозяевам же откровенно повезло с противниками, где сильнейшими соперниками у них были бельгийцы и словенцы.

Зато очень удивили голландцы. В 1996 году они выиграли Олимпийские игры и Мировую лигу. Но с тех пор оставались без громких побед. «Оранжевые» начали турнир с крупного поражения от канадцев, зато потом они сенсационно одолели бразильцев и французов. Кто знает, был ли это последний сюрприз от подопечных Гидо Вермёлена

На чемпионате мира свои выступления завершили сборные Японии, Доминиканской Республики, Египта, Китая, Камеруна, Туниса, Кубы и Пуэрто-Рико. Ни по кому из них скучать явно не будем.

Второй этап стартует 21 сентября. В этот день россияне сразятся с голландцами. 22-го числа – они встретятся с итальянцами, а еще сутки спустя – с финнами.

ANNAMARIA LOCONSOLE/EPA/ТАСС

Результаты матчей сборной России на предварительной стадии

Австралия – Россия – 0:3 (21:25, 20:25, 16:25)

Россия – Тунис – 3:0 (25:19, 25:6, 25:19)

США – Россия – 3:1 (25:23, 20:25, 25:23, 25:20)

Россия – Камерун – 3:0 (25:16, 30:28, 25:15)

Сербия – Россия – 3:2 (25:21, 24:26, 25:17, 22:25, 15:12)

Итог: США – 5 побед (13 очков), Сербия – 4 (12), Россия – 3 (10), Австралия – 2 (7), Тунис – 1 (3), Камерун – 0 (0).

2-й групповой этап

Группа E (Ассаго). Италия –5 (15), Нидерланды – 4 (11), Россия – 3 (10), Финляндия – 2 (6).

Группа F (Казалеккьо-ди-Рено). Бразилия – 4 (11), Бельгия – 3 (10), Словения – 3 (9), Австралия – 2 (7).

Группа G (София). США – 5 (13),Иран – 4 (11), Болгария и Канада – по 3 (9).

Группа Н (Варна). Польша – 5 (15), Сербия – 4 (12), Франция – 3 (11), Аргентина – 2 (6).