Против Италии

В стартовой игре подопечные Сергея Шляпникова встречались с хозяевами группы 20. Победа гарантировала им выход в решающий раунд, поэтому главный тренер решил задействовать ради достижения этой цели все имеющиеся силы.

К сожалению, накануне поединка приболел Дмитрий Мусэрский, во многом определяющий игру команды. Но он вышел на замену в каждом из трех сетов, внеся свой существенный вклад. Причем первое появление «Малыша» получилось не слишком удачным – две его атаки поймал либеро итальянцев Массимо Колачи. Но все остальные усилия Дмитрия закончились набранными очками (всего – 12).

Впервые в этом сезоне вышел в составе Виктор Полетаев. Диагональный показал самую стабильную подачу в нашей команде. И этим однозначно ей помог. Итальянцы же разошлись только во второй партии. Они даже вели со счетом 20:16. Помогли вышедшие на замену Игорь Кобзарь и Антон Карпухов, а также подачи Мусэрского.

В целом же этот сет оказался произведением искусства. Почти в каждом розыгрыше мяч по полминуты оставался в деле, и волейболисты творили настоящие чудеса в защите. В аналогичном ритме началась и третья партия, а в концовке в нужное время на линии огня оказался «Малыш». Три его удара, и счет 19:17 превратился в 22:17. Азарт у итальянцев куда-то пропал.

3:0 – путевка в «Финал шести» добыта, а Мусэрский получил возможность отдохнуть до конца заключительного этапа.

Против США

Сутки спустя россияне играли с американцами, которые находились в таблице строчкой выше и тоже уже выполнили главную на тот момент задачу. Главный тренер оппонентов Джон Спироу выпустил на площадку резервный состав. Ни Мэтта Андерсона, ни Майки Кристенсона, ни даже Бенджамина Патча.

Поэтому серьезно рассматривать эту встречу не следует. Наши спортсмены отличились прекрасными подачами. Один только Игорь Филиппов выполнил шесть эйсов. Хотя в первой и третьей партиях все-таки без нервов не обошлось. Однако итог был тот же. 3:0 – пятый успех подряд в серии из семи побед. Этот результат обеспечил подопечным Шляпникова второе место.

fivb.org

Против Франции

«Петухов» словно не предупредили, что именно они будут хозяевами предстоящего решающего турнира, поэтому отбор им проходить, в общем-то, и не нужно. Однако именно подопечные Лорана Тийи стали победителями предварительного этапа, и на матч с россиянами они выставили основной состав – как и на предыдущие встречи.

С первых минут стало понятно, что зацепиться хоть за что-то будет крайне сложно. Эрвин Нгапет с кошачьей грацией обыгрывал российский блок и стабильно клал в цель мячи. Ничего не скажешь, очень стоящее приобретение сделал казанский «Зенит»! Возможно, Вильфредо Леона уже скоро все и позабудут.

22-летний диагональный Стефан Буайе уже освоился в роли основной фигуры. Про завершившего карьеру в сборной Антонина Рузье даже не приходилось вспоминать. Именно эти два волейболиста доставили львиную долю неприятностей нашей сборной.

В третьей партии к ним добавился и Кевин Ле Ру. В начале сета он поставил четыре блока, а затем выполнил эйс. Россияне бросили бороться буквально с первого технического тайм-аута.

В этом противостоянии Шляпников дал шанс тем, кто в текущем сезоне получил не так много игрового времени. Но Карпухова хватило только на один сет, а Дмитрий Волков реализовал лишь две атаки из 12. Показатели остальных не особо лучше.

fivb.org

Итог

Но главную задачу наши ребята всё же выполнили с блеском. Высокого второго места на старте состязаний от нее практически никто не ждал. Через травмы и болезни за этот месяц прошли десять игроков национальной команды. Конечно, очень помогли и удобный календарь – все матчи прошли в Европе, – и наличие Мусэрского с первого поединка.

Эти встречи показали, что у россиян есть резерв, пускай и не самый большой. Филиппов и Карпухов вполне могут стать ролевыми фигурами. Да и Кобзарь выдержал фантастическую нагрузку. Присоединятся и заиграют Артем Вольвич и Максим Михайлов, и тогда мы поговорим с французами по-иному.

Отметим, что решающий этап пройдет в Вильнёв-д’Аске с 4 по 8 июля. Наша сборная возглавила группу В, где сразится с национальными командами США и Польши.

Владислав УСАЧЕВ