Формат турнира

Нынешний чемпионат мира пройдет в двух странах – Италии и Болгарии. В нем примут участие 24 команды, которые были поделены на шесть групп.

Группа A: Италия, Аргентина, Япония, Бельгия, Словения, Доминиканская республика;

Группа B: Бразилия, Канада, Франция, Египет, Китай, Нидерланды;

Группа C: США, Россия, Сербия, Австралия,Тунис, Камерун;

Группа D: Болгария, Польша, Иран, Куба, Финляндия, Пуэрто-Рико.

Четыре лучших команды каждой группы выходят в следующую стадию и делятся на новые четыре группы по четыре команды. После этого этапа продолжат борьбу за победу на турнире только победители групп и еще две сборные из числа занявших вторые места.

Эти команды образуют «Финал шести». То есть будут поделены на две группы по три команды. Далее по классической схеме – полуфиналы и розыгрыш медалей.

Первичным критерием при распределении мест в группах будет являться общее количество побед, далее – количество очков, соотношение партий, соотношений мячей, результаты личных встреч.

Сборная России

Основная беда турнира – сроки заявки команд. Расширенная версия состава была опубликована еще в конце августа. Но она содержала «восемь» лишних волейболистов. В окончательную заявку должны попасть 14 игроков, и она подается за сутки до первой игры (на момент написания текста заявка еще не формирована).

Учитывая травмы, с которыми сборная России столкнулась на мемориале Вагнера, вопросы остались только по одной позиции – связующего. В победной для России Лиге наций большую часть времени на площадке провел Игорь Кобзарь, а заключительную часть играл Дмитрий Ковалев. Кобзарь уже вне заявки, а Ковалеву нужно поспорить за место с опытными Александром Бутько и Сергеем Гранкиным. Выбор тренера может быть любым, но кажется, что «последним лишним» окажется сам Ковалев.

Состав сборной России:

Связующие: Александр Бутько, Сергей Гранкин, Дмитрий Ковалев.

Диагональные: Максим Михайлов, Виктор Полетаев.

Блокирующие: Илья Власов, Артем Вольвич, Ильяс Куркаев, Дмитрий Мусэрский.

Доигровщики: Юрий Бережко, Дмитрий Волков, Егор Клюка, Алексей Родичев.

Либеро: Алексей Вербов, Александр Соколов.

С остальными позициями все понятно. Два диагональных Максим Михайлов и Виктор Полетаев были в заявке финала Лиги наций, и они прошли подготовку без травм. Блокирующего Дмитрия Мусэрского на мемориале Вагнера поберегли, но он готов. Страховал «малыша» Игорь Филиппов.

Более сложная ситуация с доигровщиками. Егор Клюка второй год подряд пропустил товарищеский турнир в Польше перед осенним вызовом, но его повреждение обещали залечить. А вот Антон Карпухов, ставший открытием этого лета, на чемпионате мира не сыграет. Его заменит Алексей Родичев.

Главный тренер сборной России Сергей Шляпников изначально делал ставку на молодых либеро – Алексея Кабешова и Романа Мартынюка. Однако из-за травм их пришлось заменить опытными Алексеем Вербовым и Александром Соколовым. Так что на этой позиции сборная России даже получила усиление.

Такой состав россиян позволяет им претендовать на итоговую победу на чемпионате мира – первой в истории сборной нашей страны. Сборная СССР остается рекордсменом по числу побед на чемпионатах мира – шесть. Лучшим результатом россиян было «серебро» 2002 года. Если подопечные Шляпникова останутся без медалей – такой результат можно считать провальным.

Другие фавориты

Действующими чемпионами мира являются поляки, взявшие золото дома четыре года назад. До этого трижды подряд побеждали бразильцы, а до них – тоже три раза кряду – итальянцы. Эти же сборные и занимают верхние строчки в рейтинге FIVB (Международной федерации волейбола).

Сборные США и России занимают четвертое и пятое места, но, пожалуй, главным конкурентом россиян станет команда Франции, которая становилась победителем двух последних розыгрышей Мировой лиги.

Сборная Польши без Мариуша Влажлы определенно в какой-то момент должна «развалиться», что случалось уже не раз.

Похожая история произошла с бразильцами в «Финале шести» Лиги наций. Южноамериканцы провалили эту часть из-за травм основных игроков. Италия в 21 веке пока что не выиграла ничего.

Американцы, конечно, будут претендовать на медали, но и у них ограничен состав. Не в их пользу говорит и форма одного из лидеров Тейлора Сандера. В результате Мэтту Андерсону летом приходилось метаться от роли диагонально до доигровщика и наоборот. Стабильности это американцам не добавило.

Французы же обладают сбалансированным составом. И победа сборной России на этой командой в финале Лиги наций стала небольшим сюрпризом. Сообщалось о небольшой травме лидера «трехцветных» Эрвина Нгапета, но даже без него главный тренер сборной Франции Лоран Тилли обладает роскошным выбором: Тибо Россар, Жульен Линель, Тревор Клевено и сын главного тренера – Кевин Тилли. Они не замена для Нгапета, но и с ними задняя линия выглядит солидно.

В итоге именно Россия и Франция являются главными фаворитами турнира, а сборные США и Бразилии выглядят как наиболее серьезные конкуренты. Итальянцам для выхода в финальную стадию могут помочь только трибуны, а успех других команд будет выглядеть сенсацией.

Свой первый матч сборная России проведет 12 сентября.