Сержио Бузато

Старший тренер женской сборной России по волейболу итальянец Сержио Бузато, чей жест после победы национальной команды над Кореей (3-2) в решающем матче отбора на Олимпиаду в Токио вызвал международный скандал, объяснил свое поведение.

Итальянский специалист рассказал, что сузил глаза, так как праздновал выход нашей сборной на Олимпиаду, которая пройдет в Японии, после сумасшедшего матча, где Россия отыгралась со счета 0-2 по сетам.
«Я не хотел никого обидеть. Я очень удивлен, что мой жест посчитали оскорбительным. Я просто праздновал выход на Олимпиаду, которая пройдет в Японии. В тот момент я ни в коем случае не обращался к команде Южной Кореи. Не понимаю, почему мой жест называют расистским. В тот момент мы все радовались на площадке, я тоже радовался и таким образом отпраздновал наше попадание в Токио, — рассказал Бузато агентству РИА Новости.
— Я с большим уважением отношусь к команде Южной Кореи, у меня там несколько друзей работает. Я приношу извинения команде Южной Кореи, Федерации волейбола Южной Кореи, болельщикам. Я не хотел обидеть эту нацию, меня не правильно интерпретировали».
После того как жест тренера российской сборной попал в видеотрансляцию Федерация волейбола Кореи выразила возмущение и обвинила специалиста в расизме, подав официальную жалобу в Международную волейбольную федерацию.
«Когда сборная России отобралась на Олимпиаду в Бразилии, я точно так же был счастлив и на радостях станцевал самбу. Я ко всем нациям отношусь с большим уважением. У меня огромный стаж работы в волейболе, в моем списке уже шесть Олимпиад, и ни разу не было ко мне претензий», — добавил Бузато.